Версия // Общество // Минфин Чувашии оштрафовал главу Новочебоксарска Алексея Ермолаева за дорогие приобретения для нужд НГСД

Минфин Чувашии оштрафовал главу Новочебоксарска Алексея Ермолаева за дорогие приобретения для нужд НГСД

1927

Как так?

В разделе

В Чувашии привлекли к административной ответственности главу города Новочебоксарск Алексея Ермолаева. Народного избранника оштрафовали на 20 тыс. рублей за приобретение дорогостоящих наушников и канцелярских принадлежностей. А депутат Госсовета ЧР Игорь Моляков заявил, что будет добиваться более строгого наказания.

Министерство финансов Чувашии привлекло к административной ответственности председателя Новочебоксарского городского собрания депутатов Алексея Ермолаева. Согласно постановлению ведомства, на главу города-спутника наложен штраф в размере 20 тыс. рублей. Алексей Ермолаев наказан за нарушение закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», закупив для нужд городского парламента дорогостоящие ручки, наушники, мышку для компьютера и набор письменных принадлежностей на общую сумму около 32 тыс. рублей за счет средств муниципального бюджета. (статья 7.29.3 КоАП РФ). В частности, одна из ручек - «Parker» - обошлась казне в 1340 рублей, вторая, той же фирмы — в 2824 рубля. По нормам, стоимость одной ручки для чиновников, приобретаемой за госсчет, не может превышать 100 рублей.

Первым на нарушение обратил внимание депутат НГСД Григорий Михайлов. Он попросил прокуратуру проверить законность и обоснованность данных расходов. Вскоре к его «расследованию» подключился парламентарий республиканского уровня Игорь Моляков. И депутат Госсовета остался недоволен лишком мягким, на его взгляд, наказанием для Ермолаева. «Мы это дело не оставим и будем продолжать его дальше», - заявил народный избранник. Поясняя свою позицию Игорь Моляков напомнил нашумевшее дело экс-полпреда Чувашии при президенте РФ Леонида Волкова, который «за какие-то жалкие деньги купил гвоздички и потом компенсировал эту сумму». «Я хочу спросить, в одном случае человек сидит годами, его мучают. А в другом случае 20 тыс. рублей, он ходит, опять руководит городом. Как так?», публично задается вопросом Моляков.

Напомним, Леонида Волкова подозревали в крупной растрате. По версии следствия, в период с 2012 по 2015 годы он выписал себе премий на общую сумму 1,8 млн рублей. Кроме того, ему вменяли совершение еще одного преступления. Будто бы Волков за счет бюджета приобрел 120 гвоздик за 6 тыс. рублей для возложения к монументу на Поклонной горе и за 18 тыс. рублей заказал поминки. Следствие квалифицировало это как превышение должностных полномочий. Во время расследования уголовного дела Леониду Волкову несколько раз меняли меру пресечения. Какое-то время он находился под домашним арестом. Но после того, как скрылся и был объявлен в федеральный розыск, его заключили под стражу.

На суде прокуратура Чувашии отказалась от обвинений, выдвинутых против экс-полпреда в части незаконного премирования самого себя почти на два млн рублей. В результате всего этого детектива, Волкова приговорили лишь к судебному штрафу в размере 40 тыс. рублей.

Думается, в данном случае параллели, проведенные Игорем Моляковым, некорректны. Уголовное преследование в отношении Леонида Волкова началось не из-за «жалких» денег, потраченных на гвоздики, а из-за подозрений в коррупционном преступлении. Да и само по себе словосочетание «жалкие деньги», сказанное про шесть тыс. рублей, несколько удивляет. В настоящий момент эта сумма составляет почти половину от базового значения минимального размера оплаты труда. И, возможно, на эту сумму какая-то часть избирателей Игоря Молякова вынуждена жить около 15 дней в месяц.

Ранее «Версия» уже обращала внимание на то, что правоохранительные органы Чувашии с успехом раскрывают коррупционные схемы нечистых на руку чиновников. В случае с Алексеем Ермолаевым, по крайней мере пока, не нашлось оснований для возбуждения уголовного дела. Возможно, депутату Госсовета следует больше внимания уделять своим полномочиям народного избранника? К примеру, пока есть время для рассмотрения во втором чтении бюджета Чувашии на 2022 год еще раз изучить основополагающий для республики документ? Подумать над поправками, дополнениями... А поиск и разоблачение преступников, наверное, стоит оставить тем, кто должен заниматься этим по долгу службы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2021 17:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх