// // Обанкроченному предприятию «Чувашский бройлер» в последний момент нашли инвстора-дорожника

Обанкроченному предприятию «Чувашский бройлер» в последний момент нашли инвстора-дорожника

3107

За «Бройлер» взялся строитель


Фото: http://www.chv.ru
В разделе

Реанимацией разорившегося предприятия «Чувашский бройлер» займется бизнесмен из Цивильска Анатолий Федоров. Эксперты считают, что радоваться рано, поскольку инвестор никогда не работал в птицеводческой отрасли.

Птицефабрика «Чувашский бройлер», которая была в шаге от разорения, переходит под управление лояльному к Михаилу Игнатьеву бизнесмену Анатолию Федорову. Буквально накнануне стало известно, что 49% капитала, которые принадлежали Чувашии, перешли к предпринимателю, который никогда не занимался птицеводством, зато весьма преуспел в строительстве дорог. Его компания ООО «Воддорстрой» не была замешана в громких скандалах, а сам Федоров никогда не шел на конфликт с властью. Конечно же, можно порадоваться за судьбу многострадального предприятия, которое было доведено до ручки предыдущим собственником Александром Четвериковым, сообщает «Правда ПФО». Но эксперты считают, что к сделке нужно отнестись осторожно. Во-первых, потому что прежний владелец, известный своими многоходовками, просто так не сдастся. Во-вторых, все-таки опыта в этой сфере у Анатолия Федорова нет.

Напомним, что по иску поставщика предприятия «Корма и концентраты» из-за долга в 61 млн рублей 24 января на предприятии была введена процедура наблюдения. В Минюсте Чувашии неоднократно заявляли, что курские владельцы предприятия намеренно погрузили птицефабрику по уши в долги, чтобы преднамеренно его обанкротить и вывести активы. Было возбуждено уголовное дело против директора «Чувашского бройлера» Игоря Мяснянкина по преднамеренному банкротству предприятия. В настоящее время он арестован. Следствие считает, что руководитель целенаправленно банкротил предприятие, скорее всего, с подачи владельца «Чувашского бройлера» Четверикова. Так, например, был обнаружен заранее невыгодный контракт, по которому ОАО «Чувашский бройлер» отказалось от возврата долга в 94 млн рублей с контрагента, который, в свою очередь, подсунул предприятию два участка в Курской области с обременением в 104 млн рублей.

Однако, все говорило о том, что птицефабрика «одной ногой в могиле». В феврале этого года правительство Чувашии получило уведомление, что на птицефабрике останавливается производство, а все сотрудники будут распущены по домам. Еще 3 мая собрание кредиторов общества должно было проголосовать за переход от процедуры наблюдения к процедуре конкурсного производства. Избежать окончательного развала предприятия уже не удастся. И буквально за три дня вдруг находится инвестор-спаситель в лице Федорова, готовый вложиться в реанимацию птицефабрики. Любопытно, что Минюст Чувашии уже неоднократно пытался избавиться от акций птицефабрики, но желающих купить обанкроченное предприятие не нашлось, несмотря на то, что стоимость акций упала в разы. А тут практически в шаге от краха находится спаситель? Удивительно, если не странно.

Да, у «Воддорстроя» безупречная репутация, но ведь в области строительства дорог. С чего это бизнесмена потянуло разводить кур? Ведь, чтобы спасти предприятие, нужно вложить немалые средства и выкупить все долги. Пока что, от имени Федорова говорит временный управляющий птицефабрики Игорь Алимов. Он заявил, что инвестор «заинтересован в восстановлении предприятия», и якобы на «Чувашском бройлере» уже начат прием на работу бывших работников в штат. Но вместе с тем, задолженность по зарплате и налогам будут погашать за счет реализации имущества «Чувашского бройлера». Останется ли что восстанавливать после грандиозной распродажи? И как будут выстраиваться отношения с кредиторами, которые совсем не заинтересованы в спасении птицефабрики? Не спешат ли радоваться власти Чувашии, заявляя, что «Чувашский бройлер» вытащил счастливый билет?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2018 08:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх