// // Делом кооператива «Согласие» с подачи сенатора Федорова снова занялись в МВД по Чувашии

Делом кооператива «Согласие» с подачи сенатора Федорова снова занялись в МВД по Чувашии

2174

Старое новое дело

2
В разделе

В деле Чувашского потребительского кредитного кооператива «Согласие», расследованием которого компетентные органы занимаются несколько лет, наметились определенные подвижки. Следователи МВД по Чувашии возбудили уголовное дело по факту незаконного получения кредита.

Сенатор вступился за сельхозкооператоров

Заместитель прокурора республики Игорь Сахаров сообщил, что по факту неправомерных действий руководства ЧРСПКК «Согласие» следователем следственной части СУ УМВД по Чебоксарам возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 176 УК РФ. В данное время проводится расследование. Прокуратура признала, что ранее при расследовании этого дела следователи полиции допустили нарушение статьи 6.1 УПК РФ (разумный срок уголовного судопроизводства), в связи с этим прокуратура Ленинского района Чебоксар направила соответствующее представление.

Изменения в этом расследовании произошли после вмешательства первого вице-спикера Совета Федерации Николая Федорова, обратившегося напрямую к руководителю СКР Александру Бастрыкину. Сенатор пошел на такой шаг будто бы потому, что работники кооператива не надеются на объективность местных правоохранительных органов.

Дело, как известно, имеет четко выраженную политическую подоплеку. Прежнее руководство кооператива входило в число особо доверенных лиц главы Чувашии, поэтому до определенной степени могло рассчитывать на безнаказанность. Как утверждают рядовые члены кооператива, бывший председатель правления СПКК Зинаида Воробьева привлеченные организацией средства перевела в фирмы родственников, где деньги и испарились.

В частности, в ходе аудиторской проверки выявилась незаконная передача Зинаидой Воробьевой денежных средств кредиторов в СПКК «Дары природы», исполнительным директором которого являлся ее сын, в ООО «Поддержка», где директором являлся он же, в ОАО ГСК «Поддержка», где гендиректором была Воробьева. Обнаружилось и соглашение о прощении долга между СПКК «Согласие», кооперативом «Советское – Согласие» и ООО «Поддержка» на сумму 34,4 мл. рублей, подписанное сыном и дочерью Воробьевой.

Кооператоры пытались покрыть возникшие долги через арбитраж, но в Арбитражном суде решили, что данное разбирательство не в его компетенции. Обращение нынешнего руководства кооператива в МВД также ни к чему не привело. Воробьеву и К выручило покровительство главы Чувашии Михаила Игнатьева, который назвал действия полицейских «рейдерством». Об этом сообщало интернет-издание «Правда ПФО». В региональном СУ СКР также вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Напомним, что кооператив «Согласие» вместе с ОАО «ГСК «Поддержка» и ООО «Поддержка» фигурировали в скандале о незаконных выплатах в АПК Чувашии в то время, когда пост министра сельского хозяйства Чувашии занимал Михаил Игнатьев. Но дело тогда «замяли». Тем более, что Михаил Васильевич пошел на повышение.

По теме

Куда уходили федеральные субсидии

Глава Чувашии Михаил Игнатьев и его супруга оказались замешаны в крупном коррупционном скандале, связанным с деятельностью республиканского Минсельхоза и ГСК «Поддержка», сообщало издание The Moscow Post в августе 2012 года. Тогда проверка выявила нарушения при осуществлении господдержки в сфере сельскохозяйственного страхования. Часть федеральных целевых средств была израсходована с явными нарушениями. Речь шла о субсидиях на сумму более чем 200 млн рублей. В качестве документа на получение субсидий аграрии предъявляли копии платежного поручения об уплате страхового взноса в кредитный кооператив «Чебоксары-Согласие».

Одним из владельцев кооператива была супруга губернатора Лариса Игнатьева. Когда людей заставляли страховаться именно в «Согласии», Михаил Игнатьев был министром сельского хозяйства Чувашии. За три года из федеральной казны было выделено более 600 млн субсидий. Параллельно с этим гигантскими темпами росли доходы ГСК «Поддержка»: в 2010 году они составили около 160 млн рублей.

Расследование вокруг кредитования аграриев никак не отразилось на супругах Игнатьевых. В сентябре 2015 года Михаил Васильевич был избран главой Чувашии. В 2020 году истекает срок его полномочий, и документы о махинациях вокруг компаний «Поддержка» и «Согласие» снова извлекли из нафталина. Видимо, грязное бельишко чувашских политиков сейчас снова начнут перетряхивать и стараться выставить на всеобщее обозрение. В таких делах важно, чтобы подштанники заинтересованных в этих делах лиц надежно хранились в их сундуках, иначе и их вывесят на всеобщее обозрение, а общество может отринуть вообще всех местных политиков, как нечистоплотных - призовет посторонних, кажущихся аккуратными, варягов, которые кипы своего грязного белья оставят там, откуда они в Чувашию приедут, будто чистые и непорочные сказочные герои.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2018 18:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх