Версия // Общество // Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов проинспектировал БСМП

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов проинспектировал БСМП

6364

Мягкая ширма


Фото: http://www.urmary.cap.ru/
В разделе

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов проверил бытовые условия пациентов с короновирусом, проходящих лечение в больнице скорой медицинской помощи в городе Чебоксары. Поводом для посещения больницы послужило видео, снятое одной из больных.

В последнее время медики все чаще слышат в свой адрес слова благодарности. В условиях эпидемии коронавируса их труд, кажется, сложно переоценить. Больные covid-19 смогли по достоинству оценить профессионализм врачей и медсестер. Но без ложки дегтя в адрес учреждений здравоохранения все-таки не обходится. Несколько дней назад в социальных сетях появился видеоролик, якобы снятый пациенткой больницы скорой медицинской помощи в Чебоксарах. Автор ролика недовольна условиями, в которых она вынуждена находиться. И возмущаться, действительно, есть чем. В кадре вполне обычная двухместная палата. Но это только на первый взгляд. Как оказалось, помещение совмещено с санузлом, и нет даже символической перегородки между пространством, где люди вынуждены спать, принимать пищу и просто находится круглосуточно с унитазом.

Видео довольно быстро разлетелось по различным группам и пабликам сети. Не прошло оно незамеченным и в региональном минздраве. Чтобы лично проверить, соответствует ли снятое пациенткой видео действительности, в БСМП отправился глава ведомства Владимир Степанов. Он прошелся по палатам и пообщался с пациентами и администрацией лечебного учреждения. Оказалось, что в изолированных боксах в настоящее время монтируется система подачи кислорода, поэтому выздоравливающих перевели в палаты, предназначенные для больных с ограниченными возможностями и лежачих больных. Как рассказал главный врач БСМП Ильдар Абызов, глухая стена, отделяющая санузел, демонтирована для удобства транспортировки пациентов на носилках. На месте капитальной перегородки должна быть установлена мягкая ширма. Но сколько ни вглядывалась «Версия», ни ширмы, ни ее подобия в ролике заметить не удалось. Но министра такое объяснение почему-то вполне устроило. Он сообщил, что у пациентов инфекционного корпуса есть все необходимое, питанием и лекарственными препаратами они обеспечены. Нет недостатка, по его мнению, и в средствах индивидуальной защиты для медперсонала. То есть, по давней чиновничьей традиции рассказал, как все хорошо, не сказав ни слова о сути претензии, высказанной в видео.

Получается, по логике Владимира Степанова по крайней мере, отгораживать туалет ширмой, если в палате находятся люди, которые в силу состояния не могут самостоятельно перемещаться, вполне допустимо? Или он считает, что лежачему больному все равно, где получать лечение — хоть в душе, хоть в туалете? Интересно, а сам бы он согласился провести пару-тройку дней в таких вот санитарно-коммунальных условиях? Вызывает вопросы и формулировка «для удобства транспортировки». Судя по кадрам, снятым в БСМП, в палате достаточно места, чтобы привезти туда больного на каталке или инвалидном кресле, и после переместить даже обездвиженного человека на кровать. Сносить стену совсем не требовалось. Или в этой больнице пациентов по палатам на танках развозят?

По теме

Подводя итог визита высокопоставленного чиновника в лечебное учреждение, можно сказать, что вопросов, которые возникают после просмотра видео, меньше не стало. Спрашивается, зачем приезжал? Все отрицать? Это можно было сделать и из рабочего удобного кабинета...

Впрочем, Владимир Степанов, судя по всему, вообще-то, умеет создать интригу. Так некоторое недоумение вызывают его слова о расхождении федеральных данных о подтвержденных случаях коронавируса и информации регионального минздрава. «Часть пациентов проходит обследование в городе Москва и, соответственно, лаборатории Москвы при выявлении положительных результатов, вносят их в свои базы. Приехав сюда (в Чувашию), получается разрыв, они сдают повторный анализ. Выявляя положительный результат, мы тоже вносим их в свою базу. Поэтому происходит задержка немного и несоответствие данных», - заявил министр. То есть, Владимир Степанов, фактически, признается в манипуляции статистикой? Получается, что один и тот же человек с положительным результатом теста попадает в базу инфицированных дважды или обозреватель «Версии» сделал неверные выводы, и Владимир Степанов просто совсем другое хотел сказать?

Чтобы не нагнетать панику вокруг коронавируса еще больше, хотелось бы получить комментарии от министра здравоохранения Чувашии. Ведь отсутствие достоверной информации только повышает градус напряжения в обществе. Сказываются не только противоречивые сведения о заболевании и сроках режима самоизоляции, но и ухудшающаяся с каждым днем экономическая ситуация. Ни для кого не секрет, что по окончании пандемии по Чувашии, да и по России в целом, скорее всего, прокатится волна банкротств малых и средних предприятий и бог знает сколько ИП и самозанятых. Конечно, власти, вроде бы, пытаются помочь предпринимателям, пострадавшим от введения ограничительных мер. Но эту помощь получат не все, и кое-кому не выплыть даже при какой-либо поддержке. Уже сейчас некоторые специалисты опасаются, что после так называемой пандемии коронавируса начнется пандемия самоубийств и прочих результатов социальных психозов. «У многих россиян в условиях распространения коронавируса формируется психологическая травма. Связано это отчасти с тем, что СМИ нагнетают обстановку, а окружающие очень много говорят об инфекции. Коронавирус обсуждают везде — на работе, в транспорте и интернете. Если человек десять раз в день слышит о распространении смертоносной инфекции, он поневоле начинает задумываться о жизни и смерти», - заявил клинический психолог Валентин Денисов-Мельников в интервью NEWS.ru.

Кстати, по некоторым данным ВОЗ, Россия и без гриппа занимает лидирующие позиции по числу самоубийств на душу населения. Конечно, печальную статистику по стране минздрав Чувашии в одиночку исправить не в силах. Но ведь ведомство обладает множеством возможностей, чтобы свести к минимуму панические настроения в отдельно взятом регионе. Например, можно при обнародовании данных о числе зараженных коронавирусом публиковать не только абсолютные значения, но и данные в расчете на 100 тысяч человек, как это уже делается, например, в Нижегородской области. Тогда многим станет понято, что картина с распространением инфекции на самом деле не так печальна, как кажется на первый взгляд. Кроме того, для сравнения можно было бы давать статистику по числу заболевших ОРВИ и гриппом за аналогичный период прошлого года. Думается, такими сведениями министерство здравоохранения располагает. Любопытно посмотреть на эти цифры в сравнении...

А сообщая о кончине больного с коронавирусной инфекцией, возможно, стоит акцентировать внимание на истинной причине смерти человека. а не сопутствующих факторах, вроде гриппа covid-19. К сожалению, люди умирают ежедневно. Но ведь кончина онкологического больного, в первую очередь, вызвана прогрессирующей опухолью, а присоединившийся вирус мог лишь только ускорить неизбежное, нет?

Сейчас много говорят о том, что после пандемии мир изменится. Может быть, так и произойдет. И возможно, люди смогут, наконец, критически оценить действия некоторых чиновников и понять, кто из них заботился о благополучии населения, а кто слепо и не задумываясь принимал решения, исходящие не из подлинной санитарной обстановки, а руководствовался номенклатурными и личными, скажем, карьерными соображениями. Хорошо бы, если б подобные оценки обошли Чувашию и чувашских чиновников стороной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2020 19:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх