Версия // Власть // В Чувашии разрешили открыть магазины оптики, автозапчастей и ритуальных товаров

В Чувашии разрешили открыть магазины оптики, автозапчастей и ритуальных товаров

4513

Короткими перебежками


Фото: https://dela.ru/
В разделе

Временно исполняющий обязанности главы Чувашии Олег Николаев разрешил продавать автозапчасти, очки и ритуальные принадлежности. Однако, выйти из дома без риска получить штраф по-прежнему можно только в ближайший магазин или аптеку.

В минувший четверг, 9 апреля, временно исполняющий обязанности главы Чувашии Олег Николаев в прямом эфире ответил на вопросы представителей малого и среднего бизнеса. Многих интересовал вопрос о возможности возобновления деятельности магазинов, не торгующих товарами первой необходимости. Некоторым коммерсантам врио главы посоветовал набраться терпения и подождать. А предприниматели, продающие очки и линзы, автозапчасти и ритуальные принадлежности могут смело открываться. 10 апреля Олег Николаев внес изменения в указ №92 от 3 апреля 2020 года, разрешив торговлю автозапчастями, ритуальными принадлежностями, очками, линзами и комплектующими к ним.

Казалось бы, часть бизнесменов может облегченно выдохнуть и спокойно работать. Но не все так просто. Может случиться так, что покупателей им ждать придется очень долго. Ведь изменения все к тому же 92 указу обязывают всех жителей Чувашии сидеть в самоизоляции. Покинуть жилище можно только, чтобы вынести мусор, выгулять собаку или дойти до ближайшего магазина. Вряд ли в городах и селах республики найдется хоть один дом, вблизи которого расположены сразу несколько магазинов, торгующих запчастями, продуктами, очками и ритуальными принадлежностями. Конечно, если поломалась машина, можно короткими перебежками, стараясь не наткнуться на наряд полиции, пробраться через несколько кварталов и купить необходимую деталь. Передвигаться по территории Чувашии без риска получить штраф могут только те, у кого есть справка от работодателя. Но идти они могут только на работу или с работы.

Возможно, что указ, ограничивающий передвижения, принимался в некоторой спешке. Но вряд ли кто-то будет осуждать за это республиканские власти. Эпидемиологическая ситуация меняется каждый день и пока, к сожалению, не в лучшую сторону. Понятно, что официальные лица обязаны реагировать. По мнению медиков, лучшее, что можно сделать, чтобы не дать вирусу распространится, — оставаться дома. Опираясь на их мнение, губернаторы ужесточают условия самоизоляции и, как следствие, появляются новые указы. С другой стороны, перед главами регионов стоит еще одна задача — не допустить краха экономики. И снова приходится принимать экстренные меры, потому что тысячи людей просят разрешить работать. Да и коронавирус коронавируом, но сваливать на него все проблемы не стоит. Именно на это указал Президент РФ Владимир Путин в разговоре с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. Эпидемия пройдет. А оставшийся без доходов малый и средний бизнес может в считанные дни обанкротится. И не скоро подняться. Для экономики Чувашии это будет очень ощутимый удар, ведь МСП приносит в бюджет республики около 30 процентов доходов!

Думается, самым верным решением в сложившейся ситуации было бы введение некой всеобщей системы, которая могла бы позволить жителям беспрепятственно добраться до нужного магазина или учреждения, или просто купить и привезти продукты пожилым родственникам. Тем, кто вынужденно остается дома, справка от работодателя не полагается. Но получается почти анекдотичная ситуация — магазины работают, а покупатели придти в них не могут. Потому что не имеют права отходить далеко от дома.

По теме

В ряде регионов России с этим справились просто. Например, любой житель Нижнего Новгорода вполне легально может купить продукты там, где считает нужным. С помощью областной онлайн-платформы получение разрешения на посещение магазина занимает не более 2-3 минут. Причем, на шоппинг в условиях пандемии коронавируса отводится 3 часа. За это время можно сделать покупки в любом супермаркете и еще на автозапчасти и очки времени хватит. Примерно такая же система действует в Татарстане.

Может быть, об аналогичных системах пора задуматься и в Чувашии? Возможно, на создание масштабных проектов не хватит ни ресурсов, ни времени. Однако, вполне можно было бы реализовать вариант с получением смс-подтверждений, например, через телефон единой службы спасения. А диспетчерами там могли бы стать сотрудники закрытых пока торгово-развлекательных центров, фитнес-клубов и ресторанов. Тем более, говорят, такая система учета позволяет усиливать контроль за мерами безопасности именно там, где их чаще всего нарушают. В любом случае, санитарный режим не должен превращаться в полицейский, а налагаемые штрафы не должны становиться самоцелью и компенсировать убытки бюджета. Иначе никогда не объяснить, почему здоровый должен платить за то, что он здоров.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2020 17:36
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх