Версия // Общество // Минстрой Чувашии провел встречу с дольщиками и дирекцией ООО «Лидер»

Минстрой Чувашии провел встречу с дольщиками и дирекцией ООО «Лидер»

1901

Может, пронесет?


Фото: https://forum.na-svyazi.ru/
В разделе

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии провело встречу с дольщиками и руководством компании «Лидер». Директор застройщика «Кувшинки» и «Гагарина» пообещал закончить один из проблемных домов к началу ноября.

В Чувашии прошла встреча дольщиков компании «Лидер», организованная министерством строительства, архитектуры и ЖКХ. Мероприятие прошло в ДК Тракторостроителей в Чебоксарах. Глава минстроя республики Александр Героев заявил, что в случае банкротства застройщика долевики смогут получить свою недвижимость только в 2022-2023 годах. Напомним, власти Чувашии приняли решение о начале процедуры банкротства строительной компании. В настоящее время Арбитражный суд республики рассматривает иск о признании финансовой несостоятельности «Лидера», поданный ООО «Векос плюс». Строители задолжали этой организации более 1,3 млн рублей. Рассмотрение дела уже началось, но по ходатайству ответчика, заседание отложено до 2 ноября. Также в Арбитраж вышло и министерство экономического развития Чувашии с тремя исками в отношении строительной компании. В общей сложности ведомство пытается взыскать 3,17 млн рублей.

Однако директор и учредитель «Лидера» Александр Лапшин все еще уверен, что у его фирмы есть шанс избежать банкротства. В настоящее время в рамках возбужденного против него уголовного дела проводятся экспертизы, с помощью которых следователи смогут понять куда делись деньги участников долевого строительства. Сам Лапшин утверждает, что средства граждан потрачены по назначению. «Были большие обязательства, до сих пор на «Лидере» на 858 млн непроданных площадей, никуда не выводилась техника: башенные краны так и стоят. То есть, банкротиться мы не собирались и не собираемся», - заявил он. Кстати, для завершения строительства компании требуется еще около 600-700 млн рублей. По словам директора, его компания пыталась найти инвесторов в республике, даже вела переговоры с Игорем Кортуновым, но впоследствии он отказался от сотрудничества с ними. Сейчас Лапшин надеется на некий московский банк. Якобы на руках у него имеется письмо от руководства финансовой компании, которая готова вложиться в завершение строительства «Кувшинки» и «Гагарина». Кроме того, у «Лидера» остались не проданные активы на 750 млн рублей, да и строительная техника стоит недешево — порядка 250 млн рублей. То есть, шанс, пусть и призрачный, избежать банкротства у компании все-таки имеется. Стоит отметить, что Александр Лапшин обещал закончить возведение одного из домов в течение месяца-полутора. А вот причина всех бед строительной компании, по его мнению — администрация города Чебоксары, которая будто бы все время вставляла палки в колеса. Только проект планировки территории «Лидер» переписывали четыре раза. Причем, его стоимость составила около 18 млн рублей. Да и разрешения на строительство всех домов были получены с задержками. Возможно, Александр Лапшин просто ищет оправдания и пытается переложить вину? Но, правда, с аналогичными претензиями к мэрии выступила и компания «Речной фасад Чувашии». Этому застройщику чиновники не выдавали разрешение на ввод в эксплуатацию дома в ЖК «Альбатрос», ссылаясь на отсутствие важных документов. Икать правду, а заодно и сами бумаги строители решили в Арбитражном суде, который, кстати, встал на сторону застройщика и обязал горадминистрацию выдать требуемое разрешение. Накануне стало известно, что 23-этажная высотка на площади Речников введена в эксплуатацию и в ближайшее время все 168 долевиков смогут отпраздновать новоселье. Любопытно, что из-за того, что в мэрии проглядели нужные документы (случайно или намеренно?) построенный дом попал в число проблемных, а передача квартир давно купившим их людям, «зависла» почти на год. Остается надеяться, что нерадивым сотрудникам хотя бы выговор объявят.

А вот в отношении «Лидера» дольщики разделились на два лагеря. Одни по-прежнему верят Александру Лапшину и выступают против банкротства его компании. Инициативная группа участников долевого строительства даже написала коллективное письмо, в котором просила дать фирме шанс. Другая часть дольщиков уже отчаялась и надеется только на Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Но, может, все--таки, оптимистически настроенная часть дольщиков права и у «Лидера» остался шанс не стать аутсайдером?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2020 10:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх