Версия // Общество // В Чувашии в городе Канаш подрядчики по гарантии переделали дорогу, которую ремонтировали всего два года назад

В Чувашии в городе Канаш подрядчики по гарантии переделали дорогу, которую ремонтировали всего два года назад

5814

Всегда готовы


Фото: http://gkan.cap.ru/
В разделе

В Канаше спустя всего два года подрядной организации пришлось в рамках гарантийных обязательств перекладывать асфальт на одной из улиц. Ремонтировала дорогу компания «Дорстройсевис», претензии к которой предъявляют не только в Чувашии.

В силу особенностей климата и специфики технологического процесса большая часть дорожных работ в России приходится на теплое время года — подрядные организации строят новые автомагистрали и обновляют старые. Также с приходом тепла начинается и сезон гарантийных ремонтов скоростных шоссе и самых обычных улиц населенных пунктов. Чувашия в этом совсем не исключение. Так в городе Канаш совсем недавно подрядчикам в рамках гарантийных обязательств пришлось заменять асфальт на улице Зеленая. Осенью 2018 года контракт на выполнение работ на этом участке получила компания «Дорстройсервис». Строители сняли верхний слой асфальта, взамен положили 4 сантиметра нового покрытия дорожного полотна. Организация справилась с работой в рекордно короткие сроки! Договор был подписан 5 октября 2018 года, а спустя менее чем три недели, 23 октября, подрядчики отчитались об окончании ремонта. Стоимость перекладки покрытия составила 2 миллиона 750 тысяч рублей. При этом, гарантия, выданная организацией, составляла 4 года.

Но так долго асфальт «не протянул». Уже к началу 2020 стало понятно, что без переделки на улице Зеленой не обойтись. Как сообщает администрация Канаша, к настоящему времени все гарантийные обязательства уже исполнены, покореженный асфальт заменен. Вот, только, надолго ли его хватит?

В последнее время название ООО «Дорстройсервис» ассоциируется с ямами и ухабами у жителей столицы соседней Республики Марий Эл. В 2019 году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Йошкар-Оле решили привести в порядок часть городских улиц общей протяженностью пять километров. Право на ремонт отрезка от улицы Западная на участке от ул. Дружбы до ул. Йывана Кырли, а так же на улице Карла Маркса на отрезке от ул. Строителей до Ленинского проспекта получил... «Дорстройсервис»! С августа по ноябрь чувашские строители перекладывали асфальт на марийских дорогах, за что получили более 115 миллионов рублей. Деньги на оплату их услуг поступали в том числе и из федерального бюджета.

А в начале 2020 года новенький асфальт «стаял» вместе со снегом. Уже в январе 2020 года «Дорстройсервис» вынужден был приступить к гарантийному ремонту.

Но «тающим» покрытием дорожного полотна заинтересовались в прокуратуре Марий Эл. Сотрудникам надзорного ведомства удалось выяснить, что при ремонте дорог строители использовали некачественные материалы (экономили в свою пользу, надо полагать). Итогом прокурорской проверки стали несколько уголовных дел, возбужденных в мае-июне 2020 года по коррупционным статьям, в том числе против йошкар-олинской «Дирекции муниципального заказа». Сотрудники этой организации ничуть не усомнились в качестве работ «Дорстройсервиса» и в ноябре приняли и оплатили откровенный брак. По всей видимости, на качество использованных в ходе работ материалов никто не обратил никакого внимания. Допустили халатность и недоглядели или намеренно не заметили? На эти вопросы ответ ищет следствие. Но наверняка можно уверенно говорить, что руководство фирмы «Дорстройсервис» было осведомлено, что вместо качественных стройматериалов их работники используют «паленый» асфальт.

По теме

Но это не единственная дорога, на которой «отметились» чувашские строители. В марте 2019 года они выиграли аукцион на ремонт трассы «Шойбулак-Цибикнур-Тумерсола» все в той же республике Марий Эл. В тот раз сумма контракта составляла 93 миллиона 215 тысяч рублей. Компания приступила к работам и … исчезла, получив аванс. После судебных разбирательств руководство Марий Эл по непонятной причине заключило с организацией мировое соглашение. Может, еще и расцеловались? Дорожники обязались вернуть необработанный аванс в размере 15 миллионов 700 тысяч и заплатили неустойку в 411 тысяч рублей. А ремонта дороги как не было, так и нет.

Казалось бы, организация, замешанная в уголовных разбирательствах не имеет никаких шансов на продолжение деятельности. Как ей выигрывать тендеры с такой-то репутацией? Но, как оказалось, конфликт с законом совсем не ставит крест на деловой активности и доверии. Уже 4 июня 2020 года ООО «Дорстройсервис» каким-то образом получило подряд на строительство дороги в Ядринском районе. Стоимость работ оценена в 29 миллионов 454 тысячи рублей. Кроме того, этой организации предстоит заниматься еще и благоустройством дворовых территорий в Новочебоксарске. В этом случае вознаграждение по трем контрактам, которые были подписаны 3-5 июня, составляет 189 миллионов рублей.

Интересно, при проведении аукциона подавшие заявки организации проходят какую-то проверку? Не формально, а на деле? Почему к участию в торгах на многие миллионы допускают компанию, которая, похоже, в суды как на работу ходит и не видит ничего предосудительного в нечистоплотном поведении по отношению к заказчикам? Или для выполнения некоторых работ кому-то как раз и нужны вот такие сговорчивые подрядчики, всегда готовые схалтурить, а то и вовсе пропасть?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2020 19:34
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх