Версия // Власть // Минздраву Чувашии разрешили составлять протоколы на нарушителей самоизоляции

Минздраву Чувашии разрешили составлять протоколы на нарушителей самоизоляции

3625

Патрульно-масочный режим


Фото: https://aftershock.news/
В разделе

Министерство здравоохранения Чувашии наделили правом составлять административные протоколы за нарушения режима самоизоляции. Ведомство сможет привлекать к ответственности как больных коронавирусом, так и контактных лиц.

Кабинет министров Чувашии разрешил региональному министерству здравоохранения составлять административные протоколы за нарушение режима самоизоляции. Они смогут привлекать к ответственности как больных covid-19, покинувших свое жилище, так и тех, кто контактировал с ними и теперь обязан соблюдать карантин. Пока не понятно кто конкретно будет составлять такие акты — врачи поликлиник и больниц или чиновники минздрава? Думается, что этот вопрос находится в компетенции самого ведомства и в ближайшее время там с этим определятся. Но с большой долей вероятности можно предположить, что этот вопрос все-таки добавится в список должностных обязанностей чиновников от медицины, а не медработников. Им как-то привычней бумажная.

Пока в республике ширится перечень ведомств, наделенных контролирующими функциями, в городе Чебоксары уже почти месяц проходят рейды по выявлению тех, кто осмелился войти в магазин или иное общественное место без масок и перчаток. С нарушителями проводят разъяснительные беседы и выписывают протоколы. Также члены мобильных бригад проверяют и предприятия, предпочитая посещать различные магазины. А что, это удобно — и граждан без масок обнаружат, и продавцов, то есть и физических и юридических лиц за какие-нибудь нарушения накроют. Два в одном. Кстати, только за минувшие выходные только в Ленинском районе чувашской столицы «бродячие спецгруппы», как их называют горожане, проверили 19 предприятий, составив в ходе рейда 3 административных протокола по статье 20.1.6 КоАП РФ и выписав один акт фиксации нарушений.

Наверное, маски как-то помогают уберечься от заражения коронавирусом самому и не заразить других, если человек болен, но не знает об этом. Однозначно утверждать это могут только специалисты. Между тем, Всемирная организация здравоохранения, а вместе с ней и российские медики несколько раз кардинально меняли свою позицию по поводу постоянного ношения индивидуальных средств защиты. Например, менее недели назад в ВОЗ заявили, что носить маски в общественных местах все-таки необходимо. Но ранее эта же организация утверждала, что этот СИЗ практически бесполезен. Где тут истина неспециалисту понять невозможно. Да и специалисту, видимо, тоже.

Грешат таким подходом и российские медики. Чаще всего санитарные врачи, то есть, сотрудники Роспотребнадзора, существляющие надзорные функции. А вот те, кто реально сталкивается с больными каждый день уже начинают бить тревогу по поводу возможных заболеваний, вызванных постоянным ношением масок. Так, профессор-дерматолог Военно-медицинской академии имени Кирова из Санкт-Петербурга Андрей Сухарев заявил, что врачи-кожники северной столицы уже столкнулись с ростом заболеваемости дерматитами и микробными поражениями кожи. «Мы давно не видели лицевых поражений гнойничковой инфекцией - стрептококком, стафилококком (фурункулы или желтовато-медовые корочки, как у маленьких детей), а сейчас они уже появились в изобилии, причина — маска», - говорит он в интервью изданию «Доктор Питер». Медик отмечает, что всплеск заболеваемости последовал всего через пару недель после того, как жителей Санкт-Петербурга обязали носить СИЗ постоянно.

По теме

Такие последствия в конце мая прогнозировал завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев. Он уверен, что уже через два часа маска становится источником опасности. На ней оседают патогенные микроорганизмы, способные привести к развитию различных заболеваний. По мнению ученого, постоянное ношение средств защиты может вызвать эмфизему легких и бронхиальную астму.

Но, похоже, глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков мнением специалистов в области здравоохранения не интересуется. Для него сделать так, чтобы все чебоксарцы были в перчатках и масках, вероятно, дело чести. Так сказать, акция, скорее, полицейская нежели санитарная. Ведь именно по распоряжению сити-менеджера проходят эти многочисленные и почти бессмысленные проверки. А, может быть, Алексей Ладыков решил таким способом поправить городской бюджет? Ведь собранные штрафы поступают в казну. А чем больше их выпишут, тем больше заплатят. Логическая цепочка, в принципе, не замысловата и понятна даже ребенку. Но задавшись целью «подправить имидж» горожан, думал ли глава администрации об их здоровье? Может быть, от коронавируса маска и убережет (что в свете мнения медиков сомнительно), но как быть тем, кто в процессе спасения от нового заболевания приобретет старое, давно изученное, но не менее тяжелое? Например, бронхиальная астма — диагноз пожизненный, в ряде случаев приводящий к инвалидности. Готов Алексей Ладыков лично на себя взять такую ответственность? Кстати, о росте заболеваемости внебольничными пневмониями 10 июня на заседании республиканского оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции рассказала глава Роспотребнадзора Надежда Луговская. Сейчас в регионе 521 человеку поставлен диагноз воспаление легких, что в 6 раз превышает средние многолетние значения. И только в трети случаев болезнь вызвана коронавирусом. Может быть, часть этих пациентов подхватила опасное заболевание из-за постоянного ношения маски?

Конечно, рекомендации Роспотребнадзора возникли не на пустом месте. Одевать маски все же стоит. Но они могут быть нужны только в местах массового скопления людей. А заставлять население поголовно носить СИЗы — формальный, непродуманный подход. Назвать это заботой о населении наверное нельзя. Скорее, это забота чиновников о собственной карьере и благополучии. А что же - отчитаться перед начальством - вот, мол, как бы боремся с коронавирусом (в России это принято - аврально бороться, проводить всяческие рейды, а не скурпулезно целенаправленно работать - негативное советское прошлое). Кстати российские суды тоже страдают от масочного режима. Их попросту завалили протоколами на граждан, не желающих всюду появляться в масках и перчатках. Похоже, на рассмотрение других дел скоро у них времени совсем не останется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2020 09:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх