Версия // Власть // В Марий Эл следственный комитет выясняет причины слива сточных вод в лесу у Звенигово

В Марий Эл следственный комитет выясняет причины слива сточных вод в лесу у Звенигово

5762

Пока не тонет

2
В разделе

В Республике Марий Эл слив нечистот в лесу и проржавевшая канализация в Звенигово стали поводом для возбуждения уголовного дела. Руководство местного МУП «Водоканал» подозревают в халатности.

Своеобразной визитной карточкой города Звенигово в Марий Эл с некоторых пор стал запах нечистот и неисправный канализационный коллектор, который никак не могут отремонтировать уже на протяжении десяти лет. Первые проблемы появились еще в 2010 году. Отслуживший более полувека коллектор не выдержал и дал течь. Нечистоты время от времени подтопляют подвалы и размывают дорожное полотно, обеспечивая «незабываемый аромат», который особо ощущается на свеженькой, недавно отреставрированной набережной Волги.

Сначала коммунальщики просто латали дыры в трубах, потратив за восемь лет более 22 миллионов рублей. Позже заговорили о капитальном ремонте. Бюджетные деньги на эти цели исправно выделялись, сроки окончания работ так же не менее исправно сдвигались на более поздние даты. А жители продолжают утопать в канализационных стоках, задыхаясь от зловония. Только вот куда девались деньги: на ремонт коллектора или в карманы чиновников - большой вопрос.

В марте 2018 года реставрация звениговского коллектора попала на контроль администрации президента России. Казалось бы, даже сам факт того, что провинциальной канализаций заинтересовались «на самом верху» должен был ускорить процесс. Но не тут-то было. Чиновники собирали комиссии, проводили совещания... по-видимому, занимались основной своей работой, как они ее понимают. Неожиданно обнаружилось, что поржавевших, требующих замены труб больше, чем ожидали начальники и необходима новая проектно-сметная документация.

Дело по-прежнему не двигалось с мертвой точки. Город как утопал в нечистотах, так и утопает. Только география прорывов ширится. Внезапно (конечно же) выяснилось, что древние ржавые трубы дали очередную течь и сточные воды на этот раз разлились прямо в сосновом лесу. Как в свое время заметил незабвенный премьер Четрномырдин: «Никогда такого не было и вот опять». Но тут в дело вмешались правоохранительные органы. Очередным коммунальным коллапсом местного значения заинтересовались в Звениговском межрайонном Следственном отделе Следственного управления республиканского СКР. Очередная неисправность стала поводом для возбуждения уголовного дела по статье 293 УК РФ. Следователи считают, что сотрудники МУП «Водоканал города Звенигово» проявили «недобросовестность и небрежность при обслуживании систем водоснабжения». Проще говоря, коммунальщиков решили привлечь к ответственности за ржавые, постоянно рвущиеся трубы, на замену которых ушел уже не один десяток миллионов бюджетных рублей. Может быть, сыщики смогут, наконец--то, выяснить куда девались выделенные средства, на какие цели пошли, в каких карманах оседали? И по какой причине так и не заканчивается ремонт, который делают уже второе десятилетие? Возможно, экологическая катастрофа сможет подвести процесс реконструкции канализации к его логическому завершению?

По теме

Кстати, в последнее время Марий Эл словно участвует в каком-то соревновании по нанесению непоправимого вреда природе. То канализацию в лес спустят, как в Звенигово, то при уничтожении реликтовой Сосновой рощи едва не взорвут газопровод... Очень странно выглядит отношение республиканских властей и главы региона Александра Евстифеева в частности к проблемам, реально стоящим перед местными жителями. Внешне ситуация выглядит так: даже Администрация президента России взяла на контроль ремонт звениговской канализации, а вот руководство республики этим вопросом как будто бы даже не слишком и интересуется. А что, ну пованивает в городе на Волге, ну периодически прорываются стоки ту тут, то там, и текут по улицам, издавая запоминающееся амбре. Но не утонул же городок окончательно в этих сточных фекальных водах. Живут же там еще люди как-то. При этом инцидент в Сосновке, вроде бы, и вовсе попытались не заметить, видно, не считая проблемой прокладку автомагистрали поверх газопровода. Не говоря уже о том, что сама по себе дорога, де-факто уничтожающая Сосновую рощу, по большому счету городу, может быть, и вовсе не нужна. Отдельным чиновникам разве что. Но тут уж правоохранители и иные контролирующие структуры пусть наблюдают - как и куда расходуются средства. Впрочем, пока никто из них даже не ответил на вопросы: откуда, например, у экс-главы Марий Эл Маркелова миллиарды, которые недавно у него конфисковали, и как вышло, что никто из этих или других «контролеров» не замечал фальши в его декларациях? Так что, на самом деле зачем понадобилась эта дорога, можем и не узнать. Но происшествие в Сосновке, ситуация в Звенигово - что это: равнодушие людей, которые жить в регионе не собираются и руководствуются принципом «после нас хоть потоп»? А, может, это все та же постсоветская самоуверенная некомпетентность и равнодушие под флером необоснованных амбиций? Жаль, что с приходом нового руководителя в 2017 году так до сих пор в республике особенно ничего и не изменилось. Будто Маркелов и не в СИЗО. И руководители на местах практически все те же, и работают они, если так можно выразиться, все так же...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2020 18:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх