Версия // Власть // Михаил Мишустин потребовал у главы Марий Эл отчет о реализации программы социально-экономического развития

Михаил Мишустин потребовал у главы Марий Эл отчет о реализации программы социально-экономического развития

10008

Вот так отчитался


Фото: https://metr12.ru/
В разделе

В Республике Марий Эл с официальным визитом побывал председатель правительства России Михаил Мишустин. Он посетил несколько предприятий и потребовал от главы РМЭ отчета о ходе реализации индивидуальной программы социально-экономического развития.

30 сентября в Марий Эл с рабочим визитом побывал председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Он посетил Завод полупроводниковых приборов и агрохолдинг «Йола». Кроме того, он встретился с главой РМЭ Александром Евстифеевым, от которого потребовал отчета о ходе реализации индивидуальной программы социально-экономического развития. «Марий Эл – один из регионов страны, в котором действует соответствующая индивидуальная программа социально-экономического развития. Мы выделяем средства – 5 миллиардов рублей, и хотел бы услышать, как идет развитие», - вполне справедливо заявил российский премьер.

Любопытно, что по мнению Александра Евстифеева, тот факт, что Марий Эл вошла в десятку самых бедных субъектов РФ — для него большая честь. «Это большая честь: в России 84 субъекта, 10 из них получили право воспользоваться ресурсом Правительства по разработке индивидуальной программы развития - это двойное управление республикой под патронажем федеральных министерств и ведомств», - заявил марийский губернатор, приступая к отчету о состоянии дел в РМЭ.

Оказалось, что заслугой своей команды управленцев Евстифеев считает в том числе и «достижения в области промышленности», а именно, создание Фонда развития промышленности. Думается, для того, чтоб зарегистрировать любое юридическое лицо, не нужно прикладывать больших усилий. Достаточно собрать необходимый пакет документов для предоставления в налоговый орган. Наверняка Александр Евстифеев, имеющий высшее юридическое образование, справился бы с этой задачей в одиночку, без помощи республиканского правительства и без привлечения федеральных средств. Достойно внимания, что эта организация была зарегистрирована незадолго до визита Михаила Мишустина. А вот в соседней Чувашии, тоже, кстати, отстающей, подобная структура существует с 2017 года.

Говоря о различных фондах, учрежденных республикой в последнее время, сразу на ум приходит Фонд развития Марий Эл. Эта организация — дочерняя структура министерства внутренней политики, по делам самоуправления и (почему то) юстиции. Всего за день до визита премьер-министра директор этого фонда был задержан, а позже и арестован по подозрению в совершении двух эпизодов хищения. Общая сумма предположительно украденного руководителем Фонда Дмитрием Феофановым превысила два млн рублей. И это за неполные полгода. По информации СМИ, подозреваемый давил на местных бизнесменов, убеждая их пожертвовать деньги на борьбу с коронавирусом. Взамен он обещал, что Александр Евстифеев их не забудет. Какой-то Союз меча и орала, а не Фонд развития Марий Эл.

Кстати, если верить информации пресс-службы главы РМЭ, идея о создании этой структуры принадлежит самому Александру Евстифееву. «По инициативе Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева в регионе создан Фонд, основной целью которого является реализация социально значимых программ и благотворительных проектов, направленных на развитие региона, а также на помощь медицинским организациям в борьбе с коронавирусом», - говорится в сообщении, посвященном началу деятельности Фонда. Стоит отметить, что в борьбе с covid-19 эта организация все-таки кое-чем помогла. На собранные с бизнесменов деньги было приобретено 1200 систем для транспортировки биоматериала при взятии анализов на коронавирус, тогда как республике требовалось 10 тыс единиц этого оборудования. К сожалению, в специализированных интернет-магазинах стоимость одной системы выяснить не удалось. Но пробирка с транспортной средой обойдется всего в 25-26 руб. Причем, минимальная партия при заказе должна составлять не менее 1000 штук. Куда делись и как выводились оставшиеся деньги теперь будет выяснять следственный комитет под контролем прокуратуры РМЭ.

По теме

Пока на этот счет никаких комментариев ни от главы Марий Эл Александра Евстифеева, как инициатора создания фонда, ни от руководителя министерства внутренней политики, местного самоуправления и юстиции Михаила Данилова не было. Получается, что их прямой подчиненный обвиняется в коррупции, а министру и губернатору сказать нечего?

Также, по мнению главы Марий Эл, в республике успешно проходит модернизация системы ЖКХ. Вполне возможно. Главе, конечно, виднее. Однако почему-то сразу вспоминается многострадальный город Звенигово, который на протяжении многих лет в прямом смысле слова утопает в нечистотах. И вопрос окончательно не решен до сих пор. Не чувствуется там модернизации-то. Да и ход мусорной реформы вызывает много вопросов. Например, жителям Марий Эл любопытно, по какой причине в одном из самых бедных субъектов федерации один из самых высоких по России тарифов на вывоз ТКО, ведь никаких существенных изменений не отмечено? Кроме того, наверняка многие хотели бы понять, почему вывозом мусора в республике занимается предприниматель из Тамбовской области? Соучредитель регоператора ООО «Благоустройство» - Бобомудрова Зиеда Караевна, зарегистрированная в ФНС именно этого региона. Вероятно, там же бизнесвумен и платит налоги. Впрочем, с мусорной реформой проблемы и недопонимания по всей стране. Но все же схема очень странная… Проверялась она на коррупцию? Этого мы не знаем.

Еще одно достижение Марий Эл — развитие транспортной доступности. Видимо, отчитываясь по этому пункту Александр Евстифеев имел в виду подаренные Москвой б/у троллейбусы, которые то и дело ломаются? Только 30 сентября обозревателю «Версии» на улицах Йошкар-Олы удалось увидеть «рогатого», для транспортировки которого понадобился эвакуатор. И это в день визита председателя правительства РФ! Тот - не тот, но факт.

Рассказал Александр Евстифеев и о начатом строительстве нового перинатального центра. При этом он, видимо, предусмотрительно не стал уточнять, что начато оно было после грандиозного скандала с похищением новорожденной девочки. Тогда запущенность, царящую в старом здании роддома, увидела вся страна.

Не забыл глава РМЭ отметить, что в республике полым ходом идет реализация нацпроектов. Может быть, он просто не знает, что Марий Эл с завидным постоянством становится аутсайдером всяческих рейтингов? В республике самые плохие в стране дороги, одни из самых низких показателей среднедушевого дохода населения, по обороту розничной торговли, бюджетному долгу и даже по уровню рождаемости. То есть, уровень и качество жизни в Марий Эл говорят о том, что в республике проваливаются национальные проекты. Нет в РМЭ ни безопасных и качественных дорог, ни доступного и современного здравоохранения, ни сокращения числа граждан, живущих за чертой бедности. Последних, кстати, скорее всего, только прибавилось. Ведь многие марийские предприниматели из-за коронавирусных ограничений вынуждены были прекратить экономическую деятельности. Да и говорить о высоком уровне жизни в республике, где немалая часть трудоспособного населения - вахтовики, смешно и драматично.

Очевидно, несмотря на составленную и доработанную с помощью федерального правительства индивидуальную программу развития, скорее всего, никакого серьезного плана выхода из кризиса у Александра Евстифеева, как у главы республики, попросту нет. А не утихающие со времен Леонида Маркелова коррупционные скандалы, сопровождающие местную власть, продолжают расшатывать и без того нестабильную социально-экономическую обстановку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2020 10:43
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх