Версия // Власть // Лидера коммунистов Марий Эл Ивана Казанкова обвиняют в незаконном предпринимательстве и краже в особо крупном размере

Лидера коммунистов Марий Эл Ивана Казанкова обвиняют в незаконном предпринимательстве и краже в особо крупном размере

2516

Последнее дело Казанкова


Фото: https://m.kam.business-gazeta.ru/
В разделе

В Марий Эл за кражу в особо крупном размере и незаконное предпринимательство будут судить лидера местных коммунистов, владельца АПК «Звениговский» Ивана Казанкова. В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд.

Заместитель прокурора Республики Марий Эл Павел Шамов утвердил обвинительное заключение в отношении первого секретаря рескома КПРФ, владельца агрохолдинга «Звениговский» Ивана Казанкова. По версии следствия, он совершил преступления, предусмотренные статьями 158 (кража в особо крупном размере) и 171 УК РФ (незаконное предпринимательство с причинением крупного ущерба). Потерпевшей стороной по делу признано министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды РМЭ.

СУ СКР по Марий Эл удалось установить, что Казанков арендовал у администрации одного из муниципальных образований республики земельный участок с категорией землепользования, разрешающей только один вид деятельности — растениеводство. При этом коммунист-предприниматель прекрасно знал, что на арендованных им угодьях есть крупные залежи песка. Он распорядился разработать месторождение и вывезти добытые ресурсы, разумеется, не имея на это никаких прав. Впоследствии он использовал песок «в своей предпринимательской деятельности», - сообщает пресс-служба прокуратуры Марий Эл. По ходатайству потерпевшей стороны для обеспечения требований, заявленных в иске, на имущество Казанкова наложен арест, при этом сумма ущерба, нанесенного минприроды РМЭ, не уточняется.

Стоит отметить, что санкции инкриминируемых обвиняемому статей предусматривают весьма серьезное наказание. За незаконное предпринимательство Иван Казанков может получить штраф до 300 тыс. рублей, арест сроком до полугода или до 480 часов обязательных работ. А вот за кражу в особо крупном размере 78-летний «красный» бизнесмен может попасть в колонию лет на 10.

Кстати, этот конфликт с законом уже не первый в криминальной биографии Казанкова-старшего. В феврале 2017 года Звениговский районный суд признал его виновным в незаконной вырубке леса. В качестве наказания ему назначили штраф более 1 млн рублей. Но отвечать за содеянное ему не пришлось, так как в отношении осужденного был применен акт амнистии в честь 70-летия Победы. Однако отмена наказания не является отменой судимости, и в связи с этим в апреле 2017 года Ивана Казанкова лишили мандата депутата Госсобрания Марий Эл.

В агрохолдинге «Звениговский» проходили проверки. Поговаривали, что лидера марийских коммунистов могло ждать еще одно уголовное дело. По всей видимости, эти разговоры могли иметь под собой реальную основу. Рассказывали, что будто бы в надежде избежать наказаний и вернуть Казанкову место в региональном парламенте, местный реском КПРФ под давлением своего первого секретаря принял решение не выдвигать своего кандидата на пост главы республики, а поддержать ныне идущего на выборы при поддержке «Единой России» Александра Евстифеева. Хотя, у коммуниста Сергея Мамаева, который мог бы побороться за пост главы Марий Эл, на тот момент были реальные шансы на победу. Говорят, что убеждая руководство первичных организаций поддержать единороссов, Иван Казанков несколько часов продержал своих товарищей по партии в автобусе. Видимо, чтобы о таком позоре раньше времени не узнали те, «кому не надо» и не помешали задуманному. То есть, если верить обстоятельствам, получилось, что в личных карьерных интересах «красный» капиталист пожертвовал интересами своей коммунистической партии? Чем-то иным объяснить произошедшее на выборах 2017 года трудно. Вот такой у них там «коммунизм».

Но капитуляция не помогла Казанкову вернуть мандат, ведь по закону, непогашенная судимость на годы перечеркивает все парламентские амбиции осужденного. Если, конечно, он на это рассчитывал. Остается только удивляться наивности этого, в сущности пожилого уже человека и казалось бы опытного политика, стоящего у руля республиканского комитета компартии более 20 лет (с 1999 года).

Когда и где состоится первое заседание по делу Казанкова пока не известно. Уголовное дело передадут в суд после вручения фигуранту копии обвинительного заключения. С учетом возраста подсудимого и светящего ему срока, уголовное дело может поставить жирную точку в политической, а может быть и в бизнес-карьере Ивана Казанкова. Впрочем, в политическом аспекте после позора 17 года он и так уже очень мало значит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2020 16:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх