Версия // Общество // Мобилизованные жители Чувашии попросили председателя Госсовета прислать стоматологов

Мобилизованные жители Чувашии попросили председателя Госсовета прислать стоматологов

3512

Зубная боль


https://t.me/LCherkesov
В разделе

Председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов съездил в Ульяновскую область и оценил условия, в которых проходят обучение жители республики, призванные в рамках частичной мобилизации. Оказалось, что некоторым из них требуются лекарства и медицинская помощь.

Председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов в компании руководителя фракции «Единой России» в региональном парламенте Николая Николаева и депутата Чебоксарского городского Совета Олега Скворцова побывали в Ульяновской области, где встретились с жителями республики, попавшими под частичную мобилизацию. «Пообщались с ребятами, обсудили насущные вопросы. Также посмотрели быт наших бойцов, посетили занятия по боевой подготовке... Договорились с командованием учебного центра в ближайшее время отправить из Чувашии передвижной стоматологический кабинет для осмотра и санации полости рта военнослужащих, ЛОР-врача, терапевта, а также медицинское оборудование и медикаменты», - рассказал об итогах поездки спикер республиканского парламента в своем telegram-канале.

Визит чувашских депутатов в воинскую часть в Ульяновской области состоялся 29 октября 2022 года. А уже 31 октября врачи городской стоматологической поликлиники Чебоксар отправились для оказания помощи мобилизованным. О предстоящей поездке сообщил глава Чувашии Олег Николаев: «Дал поручение в короткие сроки организовать выезд региональных стоматологов в Ульяновск, чтобы бойцы смогли проверить состояние зубов и при необходимости пройти лечение». Между тем, пару недель назад руководитель региона лично навестил военных в Ульяновской области. Но тогда почему-то речи о том, что призванным необходима медицинская помощь, не шло. Может быть, у всех мобилизованных одновременно совсем недавно заболели зубы?Теоретически, такой вариант развития событий, конечно, возможен. На практике внезапная вспышка кариеса крайне сомнительна. Скорее всего, необходимость во врачах-специалистах была и раньше. Может, прежде бойцы просто постеснялись сказать о своих нуждах главе республики? Или их просто об этом не спрашивали.

Кстати, то, что мобилизованным зачастую необходима профильная медицинская помощь — не секрет. И каждый регион решает проблему, как может. Так, в Татарстане в  местах дислокации мобилизованных работают медпункты. В них дежурят врачи-специалисты из прикрепленных поликлиник. Организованы и дежурства бригад скорой медицинской помощи. «Если мобилизованные проходили обучение на полях и замерзли, то им оказывается своевременная медицинская помощь, бригады «скорой помощи» дежурят круглосуточно. Работа в этой части хорошо организована. Задействованы как медики поликлиник, так и военные медики из числа мобилизованных», - цитирует «Тат-информ» уполномоченного по правам человека в Татарстане Сарию Сабурскую.

Правительство Нижегородской области отправляет в места, где проходят обучение мобилизованные нижегородцы, специальные «поезда здоровья». В их состав входят несколько врачей-специалистов, мобильная стоматология, лаборатория и флюорограф. Например, в Костромскую область направили невролога, хирурга, врача ультразвуковой диагностики, терапевта и четырех стоматологов. Решение о формировании таких поездов было принято на основании просьб призванных военнослужащих и их близких. «Востребованность высокая. Выявлять удается различные заболевания. Тесно работаем с военными врачами... Наши медики будут работать столько, сколько потребуется, чтобы принять всех, не только нижегородцев... Уже проводится лечение, в том числе стоматологическое, были выписаны медикаменты, которые мы тоже привезли», - рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Конечно, возможности у каждого региона разные. Возможно, направить в Ульяновскую область «поезд» или «автобус здоровья» Чувашии не по карману. Вот только не понятно, почему катализатором поездки стоматологов в учебный центр в Ульяновскую область стал председатель Госсовета Леонид Черкесов? Как депутат, он несомненно обладает широким спектром полномочий, которые позволяют решать проблемы жителей республики. Но, думается, в данном случае, предложение должно было исходить от республиканского правительства, в частности, от министра здравоохранения Владимира Степанова. Проблема то профильная. Но, видимо, министру она оказалась не по зубам? Заявлений на этот счет от высокопоставленного чиновника, вроде бы, не было? И даже если допустить, что от мобилизованных и членов их семей просьб об оказании медицинской помощи военнослужащим не поступало, опыт соседних регионов мог подсказать, что проблема все-таки может существовать, существует. Только, до поездки спикера Госсовета, лидера ЕР в Чувашии к мобилизованными бойцам об этом не было широко известно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2022 17:38
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх