// // Депутаты «Единой России» от Марий Эл «прогуливают» социальные проекты

Депутаты «Единой России» от Марий Эл «прогуливают» социальные проекты

5306

Мандат для Яковлевой


Фото: http://www.abnews.ru
В разделе

Член партии «Единая Россия» Лариса Яковлева не голосует за прибавку учителям за классное руководство, не поддерживает отмену платы за «продленку», но за счет бюджетников желает получить мандат депутата Госдумы России.

В преддверии выборов, общественники Марий Эл снова внимательно изучили, как голосовали в Госдуме парламентарии за важные социально-значимые проекты и законы. Интересовало их, в этот раз, голосование депутатами Госдумы по федеральным проектам, которые касались образования, улучшения жизни учителей. Чуда не случилось - ничего из этого, судя по тому, как голосовали единороссы, их не интересует. Практически, в полном составе «Единая Россия» не голосовала за проект постановления о возбуждении парламентского расследования по фактам грубого нарушения финансовой дисциплины в Минобороны ( «сердюковское дело»). Тогда как КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» большинством голосовали «За». А что же действующий депутат Госдумы Лариса Яковлева? По старой традиции ни по одним из перечисленных выше проектов законов она не голосовала вообще.

Так, какие же законы проигнорировала Яковлева? Возможно, депутатская совесть не позволила нажать на кнопку «За», поскольку проекты были антиконституционны и коррупционны? Что же, разберем повнимательнее. Например, одним из важных обсуждаемых законов был Закон «О надбавках за классное руководство учителям».

Суть законопроекта заключалась в том, чтобы предоставить классным руководителям 3 тысячи рублей за классное руководство.

Напомним, что с 2006 года регионы получали субсидии из федерального бюджета на выплаты надбавок за классное руководство. Согласно соответствующему постановлению правительства, размер надбавок составлял 1 тыс. рублей. С 1 января 2014 года субсидии были отменены.

Регионам было предложено выделять деньги на надбавки из своих бюджетов, в итоге большинство регионов переложили эту задачу на администрацию школ. В таком случае, деньги выделяются из стимулирующего фонда школы. Этот фонд нужен, в первую очередь, для того, чтобы награждать педагога за успехи в профессиональной деятельности, например за то, что его ученик занял первое место в олимпиаде. Понятно, что само классное руководство не является каким-то достижением. Но, кроме как из этого фонда, школам взять деньги неоткуда. Сегодня выплата надбавок за классное руководство не является обязательной, поэтому классные руководители могут вообще остаться без поощрения. А на его плечи, кроме преподавания ложится нагрузка. В советское время за классное руководство были специальные доплаты учителям, сегодня классное руководство зачастую является дополнительной общественной нагрузкой на учителей. Но Лариса Яковлева о проблемах учителей может только красиво говорить с высоких трибун, а, вот, поддержать делом не смогла. По статистике, она единственная, кто не голосовал за этот проект вообще. Статистика доступна на сайте Госдумы России.

Следующий проект, который проигнорировала Яковлева, касался прекращения взимания платы за «продленку». Не секрет, что практика взимания платы за пребывание в группах продленного дня в школах стала обычным делом. Родители платят школе до 10 000 рублей в месяц. И если в относительно благополучной с точки зрения доходов Москве родители ещё худо-бедно могут оплатить эту услугу, то в российской глубинке все обстоит гораздо хуже. Зачастую мать-одиночка не может «наскрести» денег даже на школьную форму, о необходимости бесплатного введения которой неоднократно заявляли депутаты от КПРФ.

По теме

Как обычно, спрятавшись от непростых вопросов за многочисленными цифрами, параграфами инструкций и официальными статистическими данными, представители «партии власти», практически, единогласно отвергли важную поправку к закону. Лариса Яковлева также не осталась в стороне от однопартийцев и, как обычно, вообще не проголосовала.

Ранее «Наша Версия» уже писала, о том, как игнорировала один из марийских лидеров «Единой России» голосование по неудобному и неперспективному проекту «О детях войны». Тогда лишь было предположено, что Лариса Яковлева решила проигнорировать только этот проект. Но, как видим, у нее это вошло в практику. Остается открытым вопрос - ходит ли вообще на работу депутат Госдумы? Почему статистика голосования так часто наводит на подозрения, что Яковлева просто пропускает заседания парламента? Если так, то тогда депутату-прогульщику не место на Охотном ряду, и согласно Закону «о прогульщиках», она должна быть лишена полномочий депутата за утрату связей с избирателями. Может, и на этом заседании Ларисы Яковлевой не было?

Наблюдатели высказывают предположение, что, возможно, Яковлева все-таки ходит на работу, но предпочитает вообще не высказывать свое мнение по социально значимым проектам. Так, может быть, депутатский мандат ей нужен только, как входной билет на великосветскую тусовку? А, заодно, и личное материальное положение приподнять...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2016 22:33
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Роман Яковлев 03.08.2016 13:57

    Как она вообще туда попала? И вот ее отношение к социальным работникам. Стыдно за такую землячку. Гоните ее в шею от туда.

  • Ольга Рузаева 04.08.2016 22:41

    вот отношение единоросов к народу, который голосовал за них...думаю, что теперь-то понятно, что выбирать надо коммунистов.

Еще на сайте
Наверх