// // Общественники предлагают «пришельцам из Саратова» сделать всем добро - уехать

Общественники предлагают «пришельцам из Саратова» сделать всем добро - уехать

5769

Евстифеевские кадры третьего сорта


Фото: http://www.mariuver.ru
В разделе

На итоговой конференции общественники из «Марий Ушем» критиковали кадровую политику главы Марий Эл Александра Евстифеева, назвав варягов из Москвы и Саратова чиновниками второго-третьего сорта.

Кипели нешуточные страсти нынче на итоговой конференции «Марий Ушем». Общественники не скупились на критику в отношении нового правительства республики, заявив о намерении встретиться с главой Марий Эл Александром Евстифеевым, чтобы высказать все, что наболело. Особенно их не устраивает состав нового правительства, собранного из сомнительных чиновников-варягов.

Выступая перед своими соратниками, председатель правления «Марий Ушем» Владимир Козлов заявил, что в этом уходящем году они духовно поднялись, во многом благодаря тому, что ушел Леонид Маркелов. По его словам, во время его правления организация постоянно подвергалась притеснениям и гонениям. Например, пока его не арестовали, они не могли найти ни одного культурного учреждения, чтобы отметить 100-летие организации.

Общественники вспоминали с ностальгией те времена, когда они два последних года выступали против бывшего главы Леонида Маркелова, и даже поддержали кандидатов от КПРФ на выборах депутатов Госдумы в 2016 году. Однако в уходящем году в рядах националистов произошли позиционные разногласия, когда несколько представителей «Марий Ушем», в том числе члены правления, вышли из ее рядов и уехали из республики. Ожидания от новой республиканской власти, скорее всего, обернутся крахом. Правда, несмотря на то, что Владимир Козлов заявил, что «Марий Ушем» вроде бы находится в стадии ожидания, рассчитывать, что глава Марий Эл повернется к ним лицом и будет думать о народе мари, не приходится. Хорошим показателем отношения московских варягов к общественникам может служить то, что на конференцию пришел не сам Евстифеев, а представители его администрации и минкультуры, которые и зачитали приветственный адрес от имени главы.

Владимир Козлов сказал о том, что члены «Марий Ушем» ощущают, как после смены губернатора изменилось отношение к ним районных властей, но кадровый вопрос, который практикует Александр Евстифеев, их категорически не устраивает.

По словам заместителя президента ассоциации «Марийский мир - XXI век» Игоря Кудрявцева, конструктивный диалог с властями предполагает равноправие сторон.

«Мы поддерживали новую власть. Но не подписывались под соглашением. 8 июня глава Марий Эл встречался с активом общественных организаций. От имени этих организаций мне было поручено представить соображения о кадровой политике. Приходится констатировать, что нас слушали, но не слышали. Выудили информацию, притупили бдительность», - цитирует слова Кудрявцева «7х7».

Решение главы Марий Эл делать ставку не на местные кадры, а на приехавших со стороны чиновников «третьего сорта», остро воспринято в обществе, и крайне негативно. И никто не понимает, в чем логика этих назначений? И почему из Марий Эл устроили экспериментальную площадку для московских судей и непонятных саратовских чиновников средней руки? Как им доверять, если их никто не знает, и даже некоторых из них не знает сам Евстифеев?

Игорь Кудрявцев раскритиковал и «местных» министров-назначенцев: первого замглавы правительства Михаила Васютина, министра транспорта и дорожного хозяйства Александра Сальникова, министра образования и науки Наталью Адамову, министра здравоохранения Марину Панькову, глав некоторых районов, которые работали еще при Маркелове. Он считает, что все эти чиновники должны отвечать за свои поступки, вместо того, чтобы продолжать руководить.

«Подобные им уничтожали мировоззрение населения. Это они навязывали обществу ложь, фальсификации, ломали психологию человека. Они ответственны за бедственное положение и почти угробленную республику. Это весь депутатский корпус, всякие общественные палаты, другие приспособленцы были и остаются сегодня», - сыпал обвинениями Кудрявцев.

По словам журналиста и общественного деятеля Георгия Пирогова, Евстифеева сегодня нельзя ни в чем обвинять. Пирогов рассказал, что предложил руководителю администрации Александра Евстифеева сделать главный подарок - скоро и благополучно уехать, чтобы можно было выбрать «своего» достойного главу правительства. Тем не менее, шанс на сотрудничество есть, считает Георгий Пирогов. При этом для Марий Эл нарастание внешнего управления чревато тем, что республика может потерять статус отдельного региона. По итогам конференции представители «Марий Ушем» сообщили, что намерены добиваться встречи с главой республики.

Но чего они ждут от этой встречи?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2017 21:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх