// // В Марий Эл в п. Медведево жильцы сражаются с «Жилкомсервисом», задравшим тариф на содержание дома более чем на 34%

В Марий Эл в п. Медведево жильцы сражаются с «Жилкомсервисом», задравшим тариф на содержание дома более чем на 34%

803

Пиковый интерес «Жилкомсервиса»


Фото: http://social.nastroenie.tv/
В разделе

Похоже, п. Медведево – отдельное «княжество», где погрязшая в уголовном скандале МУК «Жилкомсервис» вновь оказалась на плаву и диктует жильцам малообъяснимые платежные стандарты.

«Наша Версия» неоднократно поднимала тему о миллионных махинациях в медведевском жилищно-коммунальном бизнесе. И вот в редакцию «НВ» поступило новое обращение от депутата МО «Медведевское городское поселение» Сергея Антонова и его избирателей – жителей дома по ул.Терешкова, 14. Впрочем, обо всем по порядку.

Напомним, депутат Антонов постоянно отстаивает интересы своих избирателей, сражаясь с тарифной политикой «Жилкомсервиса». Медведевская прокуратура и суды неоднократно поддерживали позицию депутата и жильцов в противостоянии с управляющей компанией, а правоохранительные органы возбуждали уголовные дела по крупным финансовым манипуляциям семейного подряда Ходыревых, стоящего у руля этого жилищно-коммунального бизнеса. Однако непотопляемый «Жилкомсервис» по-прежнему «играет на тех же гуслях», навязывая плательщикам тариф по управлению, содержанию и текущему ремонту жилья. В 2017-м году он скакнул более чем на 34 процента!

Умерить аппетиты «Жилкомсервиса»

Вот строки из обращения, подписанного депутатом Антоновым и жильцами многоквартирного дома по ул. Терешкова, 14. «Уже более четырех лет мы пробуем урезать растущий аппетит у ООО МУК «Жилкомсервис», обслуживающий наш дом и более двухсот многоквартирных домов в п. Медведево и Медведевском районе. Тариф на содержание МКД постоянно растет, хотя он и так сильно завышен. Согласно ревизионной проверке, организованной жителями нашего дома, были выявлены большие нарушения в финансовой деятельности этой управляющей компании, возбуждено уголовное дело»… «На 2017-й год тариф по управлению, содержанию и текущему ремонту (при попустительстве администрации Медведевского района) нам и жителям района умудрились увеличить с 11,98 рублей за квадратный метр до 16,11 рублей, то есть более чем на 34 процента. Для сравнения, в Йошкар-Оле для жителей такого же дома, которое обслуживает ООО «Домоуправление – 181», тариф на содержание жилья составляет 10,77 рубля за квадратный метр. То есть, в полтора раза ниже нашего…».

Что это? Местная Рублевка со своим ценообразованием, где тарифы опережают Йошкар-Олу? Странная благосклонность к «Жилкомсервису» медведевского муниципалитета, поощряющего резкие скачки платежей? Помнится, при многочисленных судебных разбирательствах, о которых сообщала «НВ», органы местного самоуправления поддерживали отнюдь не жителей района, а многократно проштрафившийся «Жилкомсервис».

К слову, на прошлогоднем конкурсе среди управляющих компаний у «Жилкомсервиса» совсем не было конкурентов. Просто потому, что их не было. Получается, медведевцам предложили безальтернативный диктат? «29.12.2016 г. конкурсной комиссией было принято решение по отбору управляющей компании. Данную информацию мы, собственники жилья, получили только после 10 января. В подъездах появились объявления от имени администрации ООО МУК «Жилкомсервис» с предлагаемым тарифом. О результатах конкурса администрация п. Медведево нас не уведомила. 29.012017г. в нашем доме было проведено общее собрание собственников жилья, на котором было принято решение утвердить размер платы по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества МКД в размере 12,4 руб/кв.м.».

По теме

Примечательно, но «Жилкомсервис», в отработанной годами манере, вновь пренебрег позицией собственников жилья, игнорируя решение общего собрания. Более того, навязал услугу по уборке подъездов. Как подчеркивают в обращении жильцы, уборку, с начала эксплуатации дома, по решению собраний они проводят собственными силами. А сейчас, получается, дважды платят техслужащим? Справедливости ради отметим, «Жилкомсервис» в какие-то подъезды направляет уборщиц, несмотря на двойственность ситуации. Но многие вынуждены отстегивать деньги только потому, что так распорядилась управляющая компания.

Судебные противоречия

От диктата «Жилкомсервиса» жильцам в который раз пришлось защищаться в прокуратуре и Медведевском районном суде. Надо сказать, эти инстанции встали на защиту жильцов. В июне этого года Медведевский райсуд признал незаконными действия ООО МУК «Жилкомсервис» по повышению размера оплаты за содержание и ремонт жилья, с последующим перерасчетом платежей. Однако управляющая компания обратилась с апелляционной жалобой в Верховный суд РМЭ. И там решение суда первой инстанции и исковые требования прокуратуры были отменены. В документе есть ссылки на договорные отношения между «Жилкомсервисом» и жильцами. Но, как пояснил Сергей Антонов, договоры управления домом заключила только часть жильцов. Многие не согласились с условиями «Жилкомсервиса».

В кольце бюрократии

В сложившейся ситуации депутат, защищая интересы жильцов, обратился на прямую линию с тогда еще врио Главы РМЭ Александром Евстифеевым. После этого пришли весьма лаконичные ответы от администрации Медведевского муниципального района, региональных Минэкономразвития, Минстроя, Департамента Госжилнадзора.

Медведевская администрация, сославшись на конкурс по отбору управляющей компании, договоры жильцов с «Жилкомсервисом», еще раз констатировала о размере платы за квадрат в размере 16,11 рублей. И напутствовала: «…жители дома вправе выбрать другую управляющую компанию…». Задаемся вопросами: неужели в Медведевском районе серьезный «кадровый дефицит» в системе ЖКХ, если главным конкурсным претендентом становится «Жилкомсервис» с «подбитой» репутацией? Кроме того, весьма любопытно: куда намеревается «командировать» жильцов дома по ул. Терешковой исполнительная власть? Поискать достойную управляющую компанию в Йошкар-Оле? А, может, в Казани, Кирове или Чебоксарах? Неужели позволительна такая «управленческая беспомощность»? И разве подобные «рекомендации» чиновников не дискредитируют органы местного самоуправления?

Впрочем, идем дальше. В своих ответах Минэкономразвития и Минстрой посоветовали депутату Антонову обратиться в Департамент Госжилнадзора. А там напомнили, что размер платы за содержание жилья определяется на общем собрании собственников, с учетом предложений управляющей компании. А изменение этого размера возможно только после истечения годичного срока.

Проштудировав эту деловую переписку, у редакции сложилось впечатление, что чиновники формально поделились азбучными истинами, которые и без их «отписок» давно известны жильцам. Стоило ли бить в колокола, если профильные ведомства способны только на такие ответы?

И, конечно, весьма интересно, известно ли Главе РМЭ, с каким «завидным рвением» этот «эшелон власти» выполняет его поручения и подходит к чаяниям граждан?

«Кульбиты» с собранием

А тем временем «Жилкомсервис», «окрыленный успехом» в апелляционной инстанции, решил оспорить в Медведевском районном суде законность решения общего собрания собственников многоквартирного дома по ул. Терешковой. Как говорилось ранее, они установили размер оплаты за содержание и ремонт общего имущества ниже «жилкомсервисского» - 12,4 руб. за квадрат. Как водится, требования «победителя конкурса» поддержала и представительница администрации МО «Медведевское городское поселение». И тут следует обратить внимание на законодательные нормы, которыми аргументировал суд. Вот строки из судебного решения:: «Право обжалования решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, предоставлено собственнику помещений в этом доме, иные лица, в том числе управляющая организация, таким правом в силу закона не наделены».

Казалось бы муниципалитет и управляющая компания должны знать эту правовую грамоту, защищающую жильцов. Или они хотели оспорить и эту, весьма «неудобную» при повышении сборов, норму? Так или иначе, но в этом поединке «Жилкомсервис» остался «при пиковом интересе» - суд отказал управляющей компании в удовлетворении исковых требований.

Для депутата Антонова давно привычны и трудные победы, и временные поражения на правовом поле ЖКХ. К числу последних можно отнести апелляционное определение в пользу «Жилкомсервиса». Сейчас депутат готовит документы в Верховный суд РФ, чтобы высшая судебная инстанция расставила точки над i в этом долгоиграющем, жилищно-коммунальном «сериале».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2017 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх