// // Общественники проверяют готовность врио главы Марий Эл бороться с коррупцией в «маркеловском правительстве»

Общественники проверяют готовность врио главы Марий Эл бороться с коррупцией в «маркеловском правительстве»

3765

Тест для Евстифеева

2
В разделе

Александру Евстифееву предложили уволить первого зампредседателя правительства Марий Эл Николая Куклина за нарушение закона о гостайне, а также обратить внимание на семейный клан Швецовых в связи с «конфликтом интересов». Последуют ли выводы?

В Марий Эл электорат помимо бытовых проблем, обсуждает еще одну тему: когда начнутся кадровые перестановки в республике? Даже в общественном транспорте проходят острые диспуты: займется ли врио Марий Эл Александр Евстифеев «чисткой в правительстве» или будет продолжать «поднимать со дна» Марий Эл вместе с теми, кто ее туда и опустил? Наблюдатели считают, что если исполняющий обязанности главы Марий Эл прибыл в нашу республику временно, решать тактические вопросы со старым чиновничьим бомондом, то результаты сентябрьских выборов могут не порадовать власть. Ведь известно, что довел республику до нищеты и беспредела не только Леонид Маркелов, но и его свита, его окружение, допустившие денежный долг бюджета в сумме 14 миллиардов рублей, и бросивший Марий Эл в финансовую пропасть. Имена всех этих деятелей на слуху. Взять хотя бы врио руководителя администрации главы РМЭ Станислава Швецова.

Руководитель Межрегиональной приемной Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова Сергей Мамаев обратился к врио главы Марий Эл Александру Евстифееву в связи с нарушением Федерального законодательства о противодействии коррупции (ФЗ № 273) и «О государственной гражданской службе» (ФЗ № 79). Мамаев просит обратить внимание на семейный подряд Швецовых, которые занимают высокие должности как в правительстве, так и администрации главы Марий Эл. Это министр образования республики Галина Швецова , врио руководителя администрации главы Марий Эл Станислав Швецов , ректор МарГУ, член комиссии по противодействию коррупции при правительстве РМЭ (!), депутат Госсобрания Республики Марий Эл Михаил Швецов.

По словам Мамаева, деятельность Галины Швецовой, Михаила Швецова и Станислава Швецова подпадает под конфликт интересов. Это когда личная заинтересованность служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей. При этом может возникнуть противоречие между личными интересами государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества и государства, а также появляется возможность получить неосновательное обогащение в виде материальной выгоды непосредственно для госслужащего, членов его семьи, иных субъектов. К последним можно отнести друзей, знакомых и родственников служащего.

«Кроме того, прошу обратить особое внимание на деятельность ректора МарГУ Михаила Швецова, который является сыном министра образования Марий Эл Галины Швецовой. Научное сообщество крайне отрицательно воспринимает деятельность Михаила Швецова, у которого профессора МГУ имени М. В. Ломоносова (члены научного сообщества «Диссернет») выявили плагиат в докторской диссертации по экономике», - пишет в своем запросе Сергей Мамаев.

Напомним, что ученые обнаружили, что докторская Швецова списана у ректора, который, в свою очередь, «украл» ее у академика РАН. Кроме того, сейчас проверяются факты финансовых нарушений при строительстве общежитий МарГУ. Как утверждает Мамаев, Генпрокуратура выявила финансовые махинации ректора МарГУ Михаила Швецова при строительстве общежития на 750 мест в Йошкар-Оле.

По теме

Сотрудники Генеральной прокуратуры России выявили, что ректором МарГУ Михаилом Швецовым были не указаны размеры обеспечения заявки и исполнения госконтракта в плане-графике на 2014 год, а также была завышена начальная стоимость госконтракта на 2,3 миллиона рублей. Кроме того, ректор МарГу заключил госконтракт с ООО «Леман» без предоставления последним государственного контракта в 75 миллионов рублей. Кроме того, ректор Марийского государственного университета также сфальсифицировал величину штрафных санкций и пени, а также произвел незаконный авансовый платеж в объеме 19,7 миллионов рублей.

«Лишь благодаря личному вмешательству со стороны Леонида Маркелова прокурор республики Сергей Рюмшин не возбуждает уголовный дела в отношении Михаила Швецова», - считает Сергей Мамаев, который просит врио принять меры или хотя бы сообщить о результатах. Разве может человек, которого подозревают в финансовых махинациях, заседать в комиссии по противодействию коррупции при Правительстве РМЭ?

Еще один член правительства, которому общественность рекомендует уйти в отставку, это Николай Куклин. Впрочем, ранее Сергей Мамаев рассказал врио главы Марий Эл Александру Евстифееву о кипрских оффшорах семьи Николая Куклина. Напомним, что у сына Куклина есть вид на жительство на Кипре, за который предположительно было заплачено почти 2 млн евро. По закону Николай Куклин не может иметь доступ к государственной тайне, поскольку его родственники «прописаны» за границей. Коли так, то есть основания для отстранения от должности, а, возможно, и возбуждения уголовного дела. Но в настоящее время Николай Куклин - один из самых доверенных и приближенных к Александру Евстифееву чиновников из «маркеловского окружения». Во всех мероприятиях он везде сопровождает Александра Евстифеева. Что может посоветовать чиновник, нарушивший закон о государственной тайне, новому руководству? Кроме того, во многом ответственность за происходящее в республике лежит именно на Куклине. Или Александр Евстифеев не намерен бороться с маркеловщиной? Возможно, ответы на запросы покажут, стоит ли вообще надеяться на кадровую чистку в «маркеловском правительстве». От поступков врио сейчас, зависит, что жители Республики Марий Эл скажут в сентябре.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2017 20:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх