// // В Чувашии состояние сельских водозаборных скважин грозит экологической катастрофой

В Чувашии состояние сельских водозаборных скважин грозит экологической катастрофой

1078

Нельзя напиться!


Фото: http://www.myslo.ru
В разделе

В деревнях Чувашии в рабочем состоянии находится всего треть из имеющихся скважин, остальные пребывают в бесхозном состоянии и превращены жителями Чувашии в места для отходов.

Большая часть водозаборных скважин в сельских поселениях находится в неудовлетворительном техническом состоянии, а воду оттуда употреблять не рекомендуется потому, что она не соответствует санитарным нормам. Такую информацию озвучили в ОНФ Чувашии после того, как эксперты изучили предоставленные им данные. Для того, чтобы предотвратить экологическое бедствие, нужно срочно провести инвентаризацию водозаборных скважин и установить контроль за их санитарно-техническим состоянием.

Всего водозаборных скважин в Чувашии пять тысяч, и только треть из них работает. Большинство бывших не законсервированных колхозных скважин находятся в бесхозном состоянии, в сельских поселениях они превращаются в места для отходов. Понятно, что использовать оттуда воду нельзя. Но что делать жителям деревень, если никакого другого колодца нет поблизости? Многие сельчане скидываются деньгами и устраивают новые скважины, но ведь экологическая проблема остается не решенной.

Как констатируют эксперты, в Чувашии нужно срочно инвентаризировать и закрыть все неработающие скважины, и сделать это быстро, поскольку промедление может привести к весьма печальным последствиям.

«Устранить загрязнение водозаборных скважин если и возможно, то крайне трудно и дорого, ведь водоносный горизонт располагается не на поверхности земли, а на глубине более 100 м», - сообщает пресс-служба ОНФ в Чувашии.

А вот в деревнях соседней Марий Эл проблемы с питьевой водой иногда возникают из-за, напротив, нового водопровода. Так, представители ОНФ приехали с инспекцией в деревню Березники Волжского района. Местные жители пожаловались, что вода из нового водопровода ржавого оттенка и пахнет гнилью. На строительство нового водозабора скидывались всей деревней по 2,5 тысячи со двора - немалые деньги для сельчан. А оказалось, что воду эту пить нельзя. Уже постфактум выяснилось, что проект разработан по определенным нормам, но есть кое-какие проблемы, на решение которых нужны очередные финансовые вложения. Но активисты добились от администрации района необходимых движений - чиновники нашли деньги для замены фильтра на станции обезжелезивания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2017 18:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх