// // Обвиняемый по делу о покушении на экс-мэра Йошкар-Олы Александр Туруев не признал своей вины

Обвиняемый по делу о покушении на экс-мэра Йошкар-Олы Александр Туруев не признал своей вины

2625

Я Плотникова не заказывал!


Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

Прокурор просил признать его виновным и отправить отбывать наказание в колонию строгого режима на девять лет. Приговор по громкому делу огласят 18 мая.

Суд по делу о покушении на жизнь экс-мэра Йошкар-Олы подошел к финальной линии. Сегодня состоялись прения сторон, где представитель гособвинения просил признать бизнесмена Александра Туруева виновным в попытке организации покушения на бывшего мэра столицы Марий Эл Павла Плотникова, тогда как защита обвиняемого просила его оправдать. Сам же Туруев сообщил суду, что у него не было «резона» убивать Плотникова и просил вынести справедливый приговор.

Первыми в суде выступили прокуроры. Гособвинитель Олег Пахмутов обратил внимание, что преступление было связано со служебной деятельностью Плотникова. Причной послужило то, что компания Александра Туруева задолжала государственной казне около 30 миллионов рублей, предприниматель категорически отказывался платить, более того, затаил обиду на Павла Плотникова за то, что тот не согласился устроить преференции его бизнесу, сообщает портал «7х7».

Чтобы решить вопрос, по мнению гособвинения, Туруев решил устранить Павла Плотникова, для чего и связался с Вагифом Рзаевым, который, возможно, и должен был выступить исполнителем убийства. Как говорится в обвинительной речи прокурора, Рзаев согласился помочь Туруеву, боясь его мести. Всего жизнь Плотникова оценили в 10 миллионов рублей, правда, аванс Рзаев получил всего в 1 миллион рублей, который, как он сам признался, прокутил в Москве, потратив большую часть на казино и игровые автоматы. Именно от Рзаева правоохранительные органы узнали о том, что мэра Йошкар-Олы собираются убить. Что касается допрошенного в суде в закрытом режиме сотрудника ФСБ, который инструктировал Туруева, то чекист, по словам прокуратуры, утверждал, что никакого инструктажа, и никакой организации бесед с обвиняемым у него не было.

По мнению прокуратуры, несмотря на то, что у обвиняемого есть жалобы на здоровье и малолетний ребенок, а также положительные характеристики, его следует признать виновным и отправить в колонию строгого режима на 9 лет. То есть, никакого снисхождения он не заслуживает. Согласился с этим и сам потерпевший Павел Плотников, который выразил надежду, что суд назначит наказание по заслугам. Его адвокат Игорь Комаров также считает вину доказанной и считает заверения Туруева о том, что на него самого было совершено покушение в конце 2014 года бездоказательным, поскольку ни полиция, ни ФСБ не нашло доказательств того, что факт покушения был. А, вообще, Туруев сам себе подписал приговор, ведь на видео, которое было показано в суде, бизнесмен сам выбирает орудие преступления, гадая, каким способом лучше устранить мэра: застрелить, утопить, подорвать и так далее.

В свою очередь обвиняеый заявил, что у него не было «резона» запугивать или убивать Плотникова, потому что выйдя из совета директоров фирмы, никакой аренды он платить уже не должен был, да и по договору должен был получить 200 миллионов рублей.

Адвокат обвиняемого и вовсе сравнил дело Турева с Библией, проводя странную аналогию, мол, чем больше читаешь, тем больше несуразных обвинений…— Основными доказательствами по делу являются показания свидетелей и материалы оперативных действий. Следствие по делу было не объективным, односторонним, — считает адвокат. И на показаниях Вагифа Рзаева, который живет по справке об освобождении и ездит на «Мерседесе», который по мнению адвокатов Туруева ему могли предоставить только влиятельные сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, защита считает, что дело это было выгодно именно правоохранительным органам, которые, мол, ничего не сделали по заявлению Туруева о совершенном на него покушении. «Отсутствует мотив, состав и событие преступления, — констатировал Олег Головёнкин. — Вина Туруева не доказана, никакого покушения и сговора не было».

Александр Туруев в последнем слове заявил, что закон не нарушал, а Плотникова не заказывал, и сознаваться ему не в чем.

Приговор будет вынесен 18 мая.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2016 22:55
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Константин Дружинников 20.05.2016 10:21

    Верно Версия пишет!

Еще на сайте
Наверх