// // В ЦИК Марий Эл: неточные протоколы не повлияли на результат выборов

В ЦИК Марий Эл: неточные протоколы не повлияли на результат выборов

1392

О технических ошибках

7x7-journal.ru
В разделе

Представители ЦИК Марий Эл заявили в суде, что имевшие место расхождения данных в заверенных копиях протоколов участковых избирательных комиссий с оригиналами документов никоим образом не повлияли на результат голосования на выборах главы республики.

Заседание Верховного Суда Марий Эл, на котором рассматривается иск КПРФ об оспаривании итогов выборов 13 сентября, продолжается. Суд приступил к исследованию доказательств, предоставленных стороной истца – бывшего кандидата на пост главы республики Сергея Мамаева. Начали с сопоставления данных заверенных копий протоколов УИК, представленных наблюдателями, работавшими в день голосования. Выяснилось, что данные, зафиксированные в документах, не соответствовали данным, внесенным в итоговые протоколы УИКов. Что дает право представителям истца усомниться в итогах выборов. Они говорят о возможном переписывании протоколов избирательных комиссий. По их мнению, были возможны и другие манипуляции с избирательными бюллетенями, а также обычная невнимательность членов комиссий.

Однако все случаи несоответствия в данных протоколов в ЦИК Марий Эл признали не влияющими на результат голосования. Протоколы, где могла идти речь о переписывании, признали недействительными, так как в них отсутствовали необходимые подписи, нумерация, даты, время выдачи заверенной копии опережало время составления оригинала протокола. Однако некоторые такие копии ЦИК все-таки счел верными.

Многочисленные ошибки в заверенных копиях, в том числе и признанных ЦИК Марий Эл, представитель этой организации Марат Газизов объяснил давлением со стороны наблюдателей, которые торопили членов УИК. Но такой довод судья не принял во внимание.

Ответчик обратил внимание суда на историю, произошедшую на избирательном участке №326. После подведения итогов голосования председатель УИК выявила ошибку. Но копии протоколов наблюдатели уже получили и его не стали переделывать. Данный инцидент представитель ЦИК назвал технической ошибкой.

Наиболее подробно рассмотрели ситуацию на УИК №513 в Юринском районе. 14 сентября ТИК проводила здесь повторный пересчет голосов из-за ошибок в итоговом протоколе, введенном в ГАС «Выборы». Представитель истца заявил, что получены ответы представителей ЦИК о многочисленных технических ошибках, допущенных УИКами в итоговых протоколах. Но судья все-таки не удовлетворил ходатайство о вызове в качестве свидетелей членов ТИК, УИК, где были зафиксированы расхождения в цифрах, а также членов ЦИК Марий Эл Антона Долгих и Татьяны Макаровой, считающих, что выборы прошли с нарушением законодательства и использованием административного ресурса. Впрочем, несогласные члены ЦИК могут появиться в зале судебного заседания позже, потому что их вызов судья счел несвоевременным.

К материалам дела приобщили документы, представленные ЦИК Марий Эл по ходатайству истца, - акты передачи избирательных бюллетеней ТИКам г. Волжск и Медведевского района, которые будут подвергнуты анализу.

Исследование доказательств по громкому политическому делу продолжается. То ли еще будет. Сейчас уже ясно, что судебный процесс затягивается. Герои, занятые в этом шоу, не намерены отступать от своих позиций. Слишком много поставлено на карту - власть, деловая репутация, карьерные перспективы...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2015 17:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх