Версия // Общество // Олег Николаев поручил в течение недели решить вопрос с QR-кодами для переболевших коронавирусом

Олег Николаев поручил в течение недели решить вопрос с QR-кодами для переболевших коронавирусом

3370

Со скрипом

В разделе

Власти Чувашии одними из первых в стране решили выдавать QR-коды не вакцинированным гражданам, но у которых высокий показатель антител по итогам перенесенного «ковида». Но дело упирается в неповоротливость госмашины.

Власти Чувашии твердо решили дать возможность получить QR-коды гражданам без прививки, но с высоким показателем антител после перенесенного коронавируса. Им вакцинация не требуется, поскольку иммунитет имеет необходимую «крепость», однако из-за необходимости наличия кода они ограничены в посещении общественных мест. Глава республики Олег Николаев поручил чиновникам в течение недели разработать соответствующий механизм, хотя, судя по всему, профильные министерства долго пытались перевалить друг на друга эту работу. А федеральный центр, между тем, задумался об ужесточении ограничений для не вакцинированных — дело идет чуть ли не к цифровому лагерю.

Вообще на этой неделе Николаев поставил точку в вопросе выдачи QR-кодов не привитым гражданам, имеющим достаточный объем антител. Понятно, что чиновникам куда проще оказалось работать по написанным сверху алгоритмам: поставил прививку, выдал сертификат и код. А в вопросе выдачи кода с проверкой на наличие антител придется поработать, потому, видимо, они до последнего и не хотели браться за этот процесс. Николаев объяснил своим министрам, что люди с большим количеством антител делают правильно, что не вакцинируются. И нельзя нарушать их права тем, что они ограничены в допуске в различные места из-за нужды иметь QR-код. Чтобы устранить такую дискриминацию, необходимо наладить процесс «куаризации» граждан с антителами.

«В течение следующей недели механизм нужно реализовать и запустить, чтобы он работал. Мы уже достаточно изучили, проработали и в целом этот механизм позволяет нам обеспечить безопасность, соблюсти права человека и лежит в плоскости последних научных изысканий и клинических показаний переболевших людей», — поручил глава республики. В ответ на это глава Минцифры Чувашии Кристина Майнина сообщила, что решением может стать создание регионального ресурса, где гражданин может ввести идентификатор, присвоенный на основании результатов анализа на антитела, и получить заветный код. Для этого сформируется реестр людей с высокими титрами антител, а врачебная комиссия определит срок действия этих антител. Т.е. в любом случае Минцфиры и Минздраву придется поработать сообща. Правда, есть одно «но»: на федеральном портале Госуслуг код, имеющий силу действия только на территории Чувашской Республики, отображаться не будет. Зато Чувашия одной из первых среди всех регионов страны сделала действительно правильные шаги навстречу населению, пока федеральный центр и другие субъекты занимаются тем, что напропалую ужесточают режим и максимально усложняют жизнь своим гражданам, попутно нанося тем самым удар и по бизнесу, то есть, по экономике.

К слову, в Госдуме и Совете федерации инициативу чувашских властей поддержали. Так, член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый заявил, что это логичное решение, но для распространения такой практики необходимо решить несколько правовых вопросов.

«Человек, имеющий антитела к COVID-19, может считаться защищенным так же, как привитый или перенесший заболевание. Но насчет того, распространять ли это широко, мне кажется, это должен регион принять, потому что у нас нет федерального закона о QR-кодах, хотя должен быть», — цитирует сенатора портал Secretmag.ru. И такой документ в ближайшее время действительно планируется принять. В Правительстве РФ сейчас рассматривают законопроект о введении QR-кодов в транспорте и магазинах. Власти оправдывают это тем, что необходима единая регулирующая норма, чтобы не было разночтений. Но это также похоже и на мощное закручивание гаек... И если рассматривать вопрос с этой точки зрения, то введение QR-кодов совсем не выглядит как мера профилактики и забота о здоровье населения, а больше походит на жесткую меру принуждения с откровенным ограничением прав граждан, как в фантастических романах-антиутопиях с пронумерованными людьми. Но вопрос тут даже больше в том, что также необходимо освоить и использовать произведенную вакцину, на которую были потрачены миллиарды рублей. Но пока «наверху» мыслят такими категориями, «внизу» совсем другие проблемы. Помимо падения доходов бизнеса с введением QR-кодов в Чувашии участились конфликты на входах в торговые центры. Охранники требуют показать удостоверение личности в приложение к коду, чего делать в принципе не имеют права. На этом фоне происходят скандалы: одни выступают против попрания их прав, другие стараются максимально соблюдать те требования, которые им спустили власти под угрозой санкций. На днях несколько жителей Чувашии даже записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Они потребовали от главы государства отменить введенные для доступа в общественные места QR-коды, подтверждающие вакцинацию от коронавируса. Так что с системой «профилактики и заботы о здоровье населения» пока явно не все в порядке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2021 15:29
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх