Версия // Общество // Жители Чувашии пожаловались президенту РФ на QR-коды

Жители Чувашии пожаловались президенту РФ на QR-коды

3718

Коды доступа


https://www.m24.ru/
В разделе

Несколько жителей Чувашии попросили президента России Владимира Путина отменить QR-коды, подтверждающие вакцинацию от коронавируса, и потребовали наказать за их введение руководство республики. Между тем, правительство РФ готовит законопроекты, придающие QR-кодам легитимный статус.

Несколько жителей Чувашии записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Они потребовали от главы государства отменить введенные для доступа в общественные места QR-коды, подтверждающие вакцинацию от коронавируса. «Мы, жители Чувашии, граждане Российской Федерации, столкнулись с откровенным нарушением наших конституционных прав. На основе региональных постановлений и указов работодатели массово отстраняют людей от работы и лишают средств к существованию. Под вопрос ставится основополагающее право человека — право на жизнь… используя свое конституционное право,… мы требуем… пресечь антиконституционные действия и отменить незаконные решения главы Чувашской Республики и главного санитарного врача Чувашской Республики, ведущие к созданию социальной напряженности в регионе», - сказано в обращении. По их мнению, QR-коды — путь к дискриминации и ограничению прав граждан. Кроме того, активисты считают необходимым привлечь руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Надежду Луговскую и главу ЧР Олега Николаева к ответственности.

Считать размещенный в социальных сетях видеоролик с обращением к Владимиру Путину уникальным никак нельзя. Подобных требований, открытых писем, сборов подписей и даже исковых заявлений в суды РФ в последнее время стало очень много. Так, в Нижегородской области подобных «перфомансов» было по меньшей мере два. В частности, группа общественников собрала порядка пяти тысяч подписей за отмену QR-кодов и зачем-то принесла их в областную прокуратура. Кроме того, нижегородец-одиночка подал на губернатора, установившего систему электронных кодов, в суд. В рассмотрении иска ему было отказано из-за неподсудности высокопоставленного чиновника данному судебному органу. Волгоградцы и оренбуржцы, также как жители Ростова и Санкт-Петербурга, об отмене QR-кодов просили сразу президента России.

Между тем, еще в конце октября, по итогам совещания с членами кабмина, Владимир Путин рекомендовал губернаторам ввести допуск на посещение отдельных организаций при предъявлении документа, подтверждающего вакцинацию против коронавируса или перенесенное в течение полугода заболевание. Президент РФ Владимир Путин рекомендовал губернаторам ввести допуск на посещение отдельных организаций по документу, подтверждающему вакцинацию против коронавируса или перенесенное в течение полугода заболевание. «Рекомендовать высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации введение допуска на посещение гражданами отдельных организаций (по перечню, установленному правительством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации) только при наличии документа, в том числе в электронном виде, подтверждающего вакцинацию против коронавирусной инфекции (COVID-19) или ранее перенесенное заболевание», - говорится перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля 24 октября.

По теме

Но и без рекомендаций президента главы российских регионов, в том числе и Олег Николаев, имели веские основания для введения системы контроля за наличием сертификатов. Решение принималось после оценки текущей санитарно-эпидемиологической ситуации, а также серии консультаций с представителями региональных и, возможно, федеральных структур - Роспотребнадзора, минздрава, минэкономразвития и прочих заинтересованных ведомств. Кроме того, необходимость предъявлять QR-код для того, чтобы попасть в кафе, бары, рестораны, салоны красоты, фитнес-клубы и торговые центры, для части жителей республики, возможно, может служить стимулом для того, чтобы, наконец, привиться. В данном случае речь идет о тех, ко ни «за», ни «против» вакцинации. По всей видимости, эта «нейтральная» прослойка общества не добралась до прививочных пунктов потому, что не видела практической необходимости в получении сертификата. И вот теперь, когда без QR-кода не обойтись, с высокой долей вероятности эти граждане либо уже были вынуждены привиться, либо сделают это в ближайшее время.

Но всегда найдутся и те, кто вместо того, чтобы вакцинироваться, предпочтут, например, купить сертификат. Сделать это пока не сложно. Поддельные QR-коды без особого труда можно приобрести в интернете. Их стоимость достаточно высока и дифференцирована по регионам от малых к большим. Деньги спрашивают немалые, но для большинства вполне подъемные. Таким образом, перед региональными властями встает проблема контроля за подлинностью электронных кодов и сертификатов на бумажных носителях. Решением этого вопроса уже занимаются правоохранительные органы. Сайты,торгующие подделками, блокируют, а продавцов ловят и наказывают. Но пока есть спрос, будут и предложения. И вряд ли правоохранители их окончательно остановят.

В ближайшее время правительство РФ внесет на рассмотрение Госдумы два законопроекта, предусматривающие введение QR-кодов в общественных местах, международном и междугородном транспорте. «Это экстренная мера с учетом сложной эпидемиологической ситуации, которая будет действовать до июня 2022 года. Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом», - цитирует РБК собственный источник в правительстве РФ. Скорее всего, никаких принципиальных изменений при принятии двух законопроектов не будет. Просто региональные указы и распоряжения получат статус федерального закона.

Наверное, вводя систему QR-кодов в Чувашии, Олег Николаев принял единственно возможное в сложившихся условиях решение и реальных оснований обвинять непосредственно его в нарушении Конституции и уголовного кодекса у жителей Чувашии быть не может.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2021 22:31
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх