Версия // Власть // Как отец депутата Госдумы Сергея Казанкова умудрился получить условный срок за кражу в особо крупном размере

Как отец депутата Госдумы Сергея Казанкова умудрился получить условный срок за кражу в особо крупном размере

8930

Папина радость

Фото представлено https://www.idelreal марийским рескомом КПРФ
В разделе

Крупный бизнесмен и владелец агрохолдинга «Звениговский» Иван Казанков, судимый по двум уголовным статьям, смог избежать реального срока. Не потому ли, что его сын депутат Госдумы?

Не зря говорят, что дети — это лучшая инвестиция и в будущем она себя оправдает. Пример воплощения этой мудрости можно видеть в Марий Эл. На минувшей неделе Звениговский райсуд республики вынес приговор владельцу агрохолдинга «Звениговский», первому секретарю рескома КПРФ Ивану Казанкову. Он получил два года лишения свободы условно за кражу в особо крупном размере и незаконное предпринимательство. Так вышло, что осужденный – отец тоже вроде как крупного предпринимателя и заодно депутата Госдумы Сергея Казанкова. Следствие доказало, что агропредприятие арендовало в Звениговском районе участок сельскохозяйственного назначения, предназначенный для земледелия. Но вместо того, чтобы растить рожь, гречиху и рапс, Иван Казанков распорядился о разработке песчаного карьера, который находился на поле. Причем, о залежах полезных ископаемых в этом месте он знал еще до заключения договора аренды. Добытый песок осужденный предприниматель Казанков использовал в коммерческих целях.

Для такого, казалось бы, очевидного преступления, как кража песка, следствие тянулось непозволительно долго. Даже после того, как в октябре 2019 года был установлен факт самовольной добычи СПК «Звениговский» песка, и предприятие Казанковых было привлечено к административной ответственности, Следственный Комитет РФ по Республике Марий Эл установил, что работы по добыче песка продолжились.

Кроме того, в 2019 году были выявлены факты самовольного занятия и использования СПК «Звениговский» территории прилегающего лесного фонда. Размер ущерба лесному хозяйству республики составил 54,2 миллиона рублей. На самовольно огороженной предприятием территории лесного фонда установлена вырубка лесных насаждений на площади 4,5 га. Но реакции правоохранителей не последовало.

Летом 2020 года был установлен факт сброса СПК «Звениговский» сточных вод со своей территории на земли лесного фонда и в реки Юшут и Памаштур. Концентрация некоторых вредных веществ в реках ниже попадания сточных вод превышала предельно допустимые нормы в сотни раз. Информация была направлена в Волжско-Камское межрегиональное управление Росприроднадзора, но реакция на данные проверки до сих пор отсутствует.

У многих по итогам этого громкого уголовного дела остались вопросы. Особенно волнует, почему гуманность суда и прокуратуры так избирательна? Статья 158 УК РФ с формулировкой «в особо крупном размере», вроде бы, вообще не предусматривает условного наказания? Но то ли дело в том, что украден был всего лишь песок, то ли в родственных связях подсудимого, а может и все вместе. Факт остается фактом – наказание можно считать формальным, а исход дела для влиятельного бизнесмена успешным. Кстати, свою долю в агрохолдинге, пусть и переданную формально в доверительное управление, имеет и сам депутат Государственной Думы Сергей Казанков, а явное покровительство семейному предприятию Казанковых на самом верху регулярно оказывает Геннадий Зюганов. Возможно, это всего лишь ничего не значащие факторы, а суд выносил решение независимо ни от кого, руководствуясь только буквой закона. И раз обратное не доказано, то это придется принять. Но доверять-то не обязательно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2021 16:10
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх