// // Пациенты больниц Чувашии чуть не остались без питания из-за нарушений при госзакупках

Пациенты больниц Чувашии чуть не остались без питания из-за нарушений при госзакупках

1414

Проторговались


Фото: http://user.vse42.ru/
В разделе

Детскую и психиатрическую больницы в Чебоксарах Управление ФАС по Чувашии обязало отменить протоколы отбора подрядчиков по предоставлению услуг по приготовлению питания для пациентов.

ГУП «Комбинат питания администрации главы ЧР» пыталось приостановить исполнение предписаний антимонопольного органа Чувашии. Региональное УФАС признало, что два медучреждения - детская и психиатрическая больницы Чебоксар - нарушили закон о госзакупках при проведении закупки услуг по приготовлению лечебного питания. В комбинате питания считают, что если не наложить обеспечительные меры, пока будет обжаловано решение антимонопольного ведомства, пациенты двух клиник могут остаться без питания. Арбитражный суд республики отказался удовлетворить ходатайство об обеспечительных мерах.

В январе этого года чебоксарская городская детская больница №2 провела конкурс по оказанию услуг по приготовлению лечебного питания. Начальная цена тендера – 12,352 млн рублей. 5 февраля антимонопольщики выдали детской больнице предписание отменить протоколы рассмотрения и оценки заявок на данную госзакупку, внести изменения в документы и снова провести конкурс.

ГУП «Комбинат питания администрации главы Чувашской Республики», которое имело все шансы выиграть этот конкурс, пыталось оспорить данное решение антимонопольщиков. Рассмотрение дела назначено на 18 марта. Поэтому комбинат питания пытался приостановить исполнение предписания УФАС, но безуспешно. Главным аргументом, который приводила «элитная» столовая - необходимость бесперебойного обеспечения пациентов больницы лечебным питанием. Так что, соблюдение формальных процедур могло нарушить права маленьких больных граждан.

Но арбитраж не стал особо углубляться в моральную сторону дела и отклонил ходатайство об обеспечительных мерах. Так как комбинат питания не представил доказательств того, что непринятие обеспечительных мер может «повлечь для заявителя значительный ущерб». В итоге тендер на питание от детской больницы перенесли на 15 марта. Как видно, о больных детях, ставших заложниками споров взрослых, ни слова.

Схожий конфликт арбитраж разбирает и по закупке, проведенной Республиканской психиатрической больницей. Сумма лота здесь значительно выше – более 91 млн рублей. Эту закупку антимонопольщики также посчитали проведенной с нарушением Закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части конкурсной документации. И здесь суд отклонил требование об обеспечительных мерах. В итоге в документацию тендера внесли коррективы, а итоги конкурсного отбора подведут 15 марта, сообщило ИА «Регнум».

Теперь комбинату питания администрации главы ЧР придется более тщательно готовиться к тендерам, а Минздраву придется выкручиваться, чтобы не оставить больных голодными.

В марте 2017 года «Наша Версия» сообщала, что правоохранительные органы Чувашии занялись госзакупаками в сфере здравоохранения. Поводом стала публикация о явных переплатах при закупке лекарств и медицинского оборудования. Также на закупках медоборудования «погорела» бывший главврач Республиканского онкодиспансера Лидия Воропаева.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2019 19:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх