// // В Звенигово РМЭ директор УК не доплачивала энергетикам, переводя на свою фирму миллионы из платежей жителей

В Звенигово РМЭ директор УК не доплачивала энергетикам, переводя на свою фирму миллионы из платежей жителей

3158

Мелочь с миллионами


Фото: https://news.yandex.by/
В разделе

Из-за манипуляций бывшей директрисы ООО «Центр-Люкс» филиал ООО «Маркоммунэнерго» «Звениговские тепловые сети» почти три года не получал в полном объеме средства, поступавшие от жителей 30 многоквартирных домов. Суд оценил ущерб энергетикам в размере свыше 4 млн рублей.

Вопрос прозрачности финансовых потоков в сфере ЖКХ годами остается острым. В дотационной Марий Эл растущие тарифы серьезно бьют по кошелькам граждан, особенно по скудным сбережениям малообеспеченных семей. Жители, отдавая приличные, а порой и последние деньги на оплату коммунальных услуг, не предполагают, что их платежи могут не дойти в полном объеме до ресурсоснабжающих организаций, оседая на счетах управляющих компаний.

Единовластие и «бумажные» ТСЖ

Фирмы, с парой-тройкой работников, нередко позволяют себе вольно и незаконно распоряжаться миллионами, поступающими от жителей многоквартирных домов. Так было с ООО МУК «Жилкомсервис» в Медведевском районе. И вот очередная история финансовых злоупотреблений в Звенигово.

Противоправную деятельность директора фирмы пресекли сотрудники УЭБ и ПК МВД по РМЭ с коллегами из ОМВД России по Звениговскому району.

ООО «Центр-Люкс» было зарегистрировано единственной учредительницей в 2006 г. Она и назначила на должность директрисы будущую фигурантку уголовного дела, а к 2016 г. полностью передала ей бразды правления.

Официально ООО было призвано удовлетворять потребности населения, предприятий и учреждений, оказывать услуги для получения прибыли. Фирма заключала договоры с организациями, обслуживающими жилфонд, и поставщиками коммунальных услуг. А круг производственно -хозяйственных и финансово -экономических полномочий закольцовывался на директрисе. Как и груз персональной ответственности за результаты решений. В том числе за материальный ущерб.

Фирма, по сути являясь управляющей компанией, обслуживала жилфонд и придомовые территории где-то 30 многоквартирных домов гп Звенигово.

С 2008 по 2009, чтобы получить субсидии на финансовое обеспечение работ по капремонту жилых домов, предприимчивая руководительница «наштамповала» номинальные ТСЖ. В уставных документах были указаны одни адресные координаты, а на деле все концентрировалось в ООО «Центр-Люкс». Председательские должности директриса «раздала» работникам фирмы и знакомым. У «бумажных» председателей были такие же «бумажные» полномочия. Дирижировала коммунальным «многоголосием» находчивая бизнесменша. Чтобы придать некую «законность» этой фикции, руководительница заключила договоры управления многоквартирными домами с «бумажными» председателями восьми ТСЖ.

По этим договорам ООО «Центр-Люкс» управляло многоквартирными домами, входящими в состав ТСЖ, оказывая услуги и выполняя работы по содержанию и ремонту общедомового имущества. Были варианты в заключении контрактов фирмы с коммунальными, ресурсоснабжающими организациями от имени ТСЖ. Так и между ТСЖ и поставщиками ресурсов. Словом, вся контрактная «демократия» с номинальными ТСЖ была подконтрольна руководительнице фирмы.

Документальные комбинации

До июля 2012 года филиал ООО «Маркоммунэнерго «Звениговские тепловые сети» по агентским договорам с ТСЖ и ЖСК выписывало и доставляло жильцам платежки за оказанные услуги. Едва завершился отопительный сезон, как директриса, прозондировав почву, узнала, что ТСЖ и ЖСК будут вправе начислять плату за теплоэнергию, выписывать, доставлять платежные документы населению. Бизнесменша, не мешкая, тут же обернула ситуацию в свою пользу, чтобы финансовые потоки были подконтрольны ООО «Центр-Люкс».

По теме

Директрисе было известно о конкретике платежной дисциплины с поставщиками, регламентированной постановлением правительства РФ. По этому документу платежи должны перечисляться ресурсоснабжающим организациям не позднее рабочего дня, следующего за датой поступления средств от потребителей. Это касается как полной оплаты услуг населением, так и частичной. Чтобы не попадать под действие постановления, руководительница расторгла договоры с ТСЖ и ЖСК, по которым ее фирма выполняла функции управляющей компании.

В то же время от реального управления жилфондом фирма не собиралась отказываться. Бизнесменша от ЖКХ, нарушая нормы Жилищного кодекса, без ведома номинальных председателей ТСЖ и ЖСК, от их имени составила иные договоры, закрепив за фирмой статус агента. По агентским договорам ООО «Центр-Люкс» сотрудничало с ТСЖ и ЖСК за вознаграждение. Фирма также занималась начислением, перерасчетом стоимости услуг, сбором и учетом поступившей оплаты, взысканием долгов. А вот в остальном директриса обеспечила фирме финансовые «поблажки». Так, деньги плательщиков должны были перечисляться ресурсоснабжающим организациям еженедельно или по мере собираемости средств, агентское вознаграждение устанавливала директриса. Кроме того, фирма стала подрядчиком, а «карманные» ТСЖ – заказчиками работ по содержанию, текущему и капитальному ремонту общедомового имущества.

По сути, ООО «Центр-Люкс» продолжало работать как управляющая компания, формально избегая строгих норм федерального постановления. А руководительница проторила широкую дорожку к миллионным поступлениям от жителей многоквартирных домов.

За чужой счет

С середины 2012 и до конца 2015 года между энергетиками, ТСЖ и ЖСК действовали договоры поставки коммунальных ресурсов: горячей воды для отопления и водоснабжения. За ТСЖ и ЖСК рулила руководительница ООО «Центр-Люкс». Ей были подконтрольны счета, выставленные энергетиками ТСЖ и ЖСК, как и платежи, поступающие от жителей Звенигово. Более того, руководительница фирмы от имени ТСЖ и ЖСК выступала на совещаниях в администрации района, в том числе по теме исполнения топливно-энергетического баланса. С представителями энергетиков обсуждала акты сверки по каждому ТСЖ и ЖСК, долги поставщикам. При этом сетуя на неплатежеспособность населения и умалчивая, что приличная доля поступающих средств от звениговцев направлялась на финансовую подпитку ООО «Центр-Люкс», то есть, на благосостояние самой бизнесвумен по-российски.

Понятно, что ни энергетики, ни жители многоквартирных домов не собирались становиться инвесторами погрязшей в махинациях директрисы и ее фирмы. За неполные три года ООО «Центр-Люкс» предъявило жителям домов, входящих в ТСЖ и ЖСК, счета на многомиллионные суммы. В общей структуре счетов на оплату, выставленных населению, 44 % причиталось ООО «Центр-Люкс» на ремонт и содержание многоквартирных домов. А 56% - энергетикам.

Поступлений на счетах компании хватало на оплату ресурсов в полном объеме. Но по вине директрисы, радеющей о своей фирме-прокладке, перед поставщиками накопилась задолженность. Руководительница незаконно превышала «квоту» фирмы до 51%, давая соответствующие команды главбуху. А 49% средств направляла ресурсоснабжающей организации. У фирмы, съедающей кусок энергетиков, имелись средства и на зарплату, и на налоги, и на иные расчеты. Ведь деньги плательщиков и незаконная финансовая политика шефини играли свою роль – управляющая компания работала с прибылью.

Управленческий размах и финансовые махинации бизнесменши от ЖКХ пресекли сотрудники правоохранительных органов. Было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 165 УК РФ. Статья связана с причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Следствие собрало достаточную доказательственную базу. И подтвердило вину руководительницы ООО «Центр-Люкс» в причинении ущерба в особо крупном размере ресурсоснабжающей компании. В рамках уголовного дела были арестованы недвижимость и банковские счета фигурантки.

По данным пресс-службы МВД по РМЭ, Звениговский районный суд признал ее виновной. Наказание - условный срок лишения свободы на два с половиной года. Ущерб энергетикам оценивается в сумме свыше 4 миллионов рублей.

Пренебрежение буквой закона мелкими фирмами в сфере ЖКХ, но ворочающими огромными деньгами населения, махинации с чужими средствам чреваты не только уголовными скандалами. По сути, аферы «транзитного» бизнеса, питающегося за счет огромного числа плательщиков, разъедают ржавчиной цинизма социальную стабильность общества. Как и такие, вот, позорно-условные сроки, назначаемые мошенникам и казнокрадам. Ущерб - 4 миллиона, а наказание совершенно условное. А почему не премировали, например, не выступили с инициативой, скажем, ее именем улицу в Звенигово назвать? Чем больше ущерб, тем наказание более условное. Вот такие директрисы это очень хорошо понимают...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2019 14:13
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх