Версия // Общество // Пайщики марийской потребкооперации требуют дать правовую оценку деятельности Марпотребсоюза Марий Эл

Пайщики марийской потребкооперации требуют дать правовую оценку деятельности Марпотребсоюза Марий Эл

4053

Просил - проверили

В разделе

В Марий Эл пайщики Медведевского райпо настаивают на назначении в организацию наблюдателя из Центрального Союза потребительских обществ для проведения аудита и оценки законности деятельности действующего руководства Марпотребсоюза.

Один из пайщиков Медведевского райпо направил председателю Совета Центрсоюза РФ Дмитрию Зубову обращение с требованием назначить в организацию наблюдателя, который бы мог провести аудит активов общества и оценить законность действий действующего руководства Марпотребсоюза. По мнению заявителя, такая мера могла бы снизить риски банкротства Медведевского райпо, да и Марпоребсоюза в целом. Ранее пайщики уже обращались к председателю правления Центрсоюза Марии Бекетовой с аналогичной просьбой. Но она не нашла оснований для введения наблюдения, аргументировав это тем, что «правовая позиция Центрсоюза будет сформирована по результатам разбирательств в Арбитражном суде РМЭ и проверки правоохранительными органами».

О том, что ситуация в сфере потребительской кооперации близка к критической, впервые заговорили несколько лет назад. Но чтобы объективно разобраться в ситуации необходимо вернуться в начало 2000-х годов. К 2001 году в систему Марпотребсоюза входило более трех десятков различных предприятий. Райпо были организованы в Мари-Турекском, Сернурском, Параньгинском, Оршанском, Советском, Ново-Торъяльском, Куженерском, Медведевском, Моркинском, Волжском Звениговском, Килемарском, Юринском и Горномарийском районах. В Йошкар-Оле, Вожске и Козьмодемьянске имелись городские потребсоюзы. Среди активов Марпотребсоюза были крупнейший в регионе Дубниковский пивзавод, единственное в Марий Эл зверохозяйство, а также кооперативные училище и техникум. В Йошкар-Оле действовала крупнейшая торговая база на улице Гончарова, 2-А, база на улице Элеваторной и автобаза на улице Кирова. Успешно работало и ПО «Русь». В системе марийской потребкооперации имелся собственный детский оздоровительный лагерь «Кооператор» на озере Шап и гостиница в Йошкар-Оле. К 2001 году в системе Марпотребсоюза насчитывалось порядка 800 магазинов, столовых, кафе, пекарен, консервных и мясоперерабатывающих цехов, расположенных в районах республики. Они обеспечивали рабочими местами около 10 тыс. человек.

В 2001 году в Марпотребсоюзе сменилось руководство. Должность председателя заняла Нина Махмутова. Поговаривали, что кресло руководителя ей досталось не без участия действующего на тот момент главы Марий Эл Леонида Маркелова.«Бывшего главу республики Леонида Маркелова якобы связывают давние деловые отношения с Ниной Махмутовой. И отношения эти якобы выходят за рамки правового поля», - предположили в издании «Аргументы Недели», которое попыталось разобраться в том, что происходит в марийской потребкооперации.

К 2019 году под руководством Махмутовой активы Марпротребосюза значительно сократились. По оценкам пайщиков, из 800 магазинов осталось только 300, а количество рабочих мест сократилось почти на ¾ — до 2900. Так, общежитие Марпотребсоюза на улице Советской, 108 в Йошкар-Оле переделали в квартиры, предварительно выселив оттуда часть жильцов. Жилплощадь продали детям руководства Марпотребсоюза. При этом, за квартиру в 200 «квадратов» просили 500 тыс. рублей. Кстати, по реализации площадей общежития в отношении двух руководителей Марпотребсоюза было возбуждено уголовное дело по статьям 160 и 201 УК РФ. Как следует из документальной ревизии по продаже общежития, пристроенного к административному зданию Марпотребсоюза, которая проводилась в рамках уголовного дела, сделки совершались по заниженной стоимости. Жилплощадь в 688,5 квадратных метров была продана за менее чем 2 млн рублей, тогда как ее рыночная стоимость оценивалась в более чем 17 млн рублей. Нанесенный Марпотребсоюзу ущерб оценили в сумму, превышающую 15 млн рублей. Уголовное дело дошло до суда, но обвиняемых оправдали.

По теме

Кооперативный техникум тоже был продан. За 81 млн рублей с отсрочкой платежа до 2021 года включительно. Здание, в котором некогда располагалось учебное заведение, находится в центре Йошкар-Олы на улице Лобачевского. Сейчас там располагается клиника «Сити-мед» принадлежащая семье маркеловского министра образования Швецовой. Из оборота земли детского лагеря «Кооператор» были изъяты 15 участков площадью по 6 соток. Их продали за 150 тыс. рублей за каждый. Таким образом, дачами в природоохранной зоне озера Шап обзавелись все те же маркеловские чиновники и руководство Марпотребсоюза.

Аналогичная судьба постигла и некоторые прочие активы Марпотребсоюза. При этом, вопрос — куда делись деньги от сделок, ответа, вроде бы, не имеет до сих пор. По заверениям некоторых пайщиков, деньги на оплату труда руководства Марпотребсоюза собирают с потребительских обществ республики. И говорят, размер ежемесячного сбора превышает 1 млн рублей.

Наглядный пример упадка в марийской потребкооперации - ситуация с Медведевским райпо, некогда самым рентабельным в системе потребкооперации Марий Эл. На протяжении длительного времени там царило «двоевластие». Руководство уволило председателя райпо, а его пост передали сыну председателя Марпотребсоюза Руслану Махмутову. Пока уволенный председатель райпо пытался восстановить свои полномочия в суде, руководство Марпотребсоюза «повесило» на райпо многомиллионные кредиты. Как указал в обращении на имя председателя Совета Центрсоюза пайщик из Марий Эл, на данный момент «реальная стоимость активов Медведевского районного потребительского общества уже давно не отражает размер чистых активов, определяемых по данным бухучета. Деятельность данного потребительского общества уже давно и глубоко убыточна». А убытки эти были получены в период руководства Медведевским райпо Руслана Махмутова.

В настоящее время оставшиеся активы некогда прибыльного Медведевского райпо постепенно переходят под юрисдикцию Марпортебсоюза по решению суда в счет погашения тех самых долгов, которые несогласные пайщики считают фиктивными. На основании этого автор обращения считает, что ПО «Медведевское райпо» можно считать объективным банкротом. Он утверждает, что ситуация требует незамедлительного вмешательства Центрсоюза. «Полагаю, что если Центрсоюз продолжит со стороны пассивно наблюдать за происходящим в потребительской кооперации Республики Марий Эл, спасать и сохранять будет уже нечего».

Пока материал готовился к печати, на жалобу пайщика Марпотребсоюза все-таки отреагировали. Прибывшие из Москвы представители Центрпотребсоюза провели встречи с заинтересованными лицами, а вот увидели ли ревизоры перечисленные предполагаемые нарушения или нет мы скоро узнаем. При этом, никто не отрицает экономические результаты деятельности местного руководства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2022 10:03
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх