Версия // Бизнес // Пчеловодству в Чувашии нанесен заметный ущерб

Пчеловодству в Чувашии нанесен заметный ущерб

1707

Фото: https://regnum.ru/
В разделе

Вслед за другими регионами Поволжья и Сибири, где пчеловоды жалуются на массовую гибель пчелосемей, о массовой гибели пчел сообщили в Минсельхозе Чувашии. На местных пасеках фиксируется гибель до 20% пчелосемей.

В Чувашии пчеловоды обеспокоены массовой гибелью пчел. В региональном Минсельхозе вину возлагают на фермеров, которые обрабатывают посевы медоносов во время их цветения, не предупреждая пчеловодов. На начало июля на пасеках зафиксирована гибель до 20% пчел. Однако специалисты ветслужб не приглашаются для фиксации гибели пчел и проведения анализов. В аграрном ведомстве отмечают, что пчелы гибнут в основном на незарегистрированных пасеках, где не соблюдаются требования по использованию удобрений. Тем не менее, урон, нанесенный пчеловодству, можно считать заметным.

По данным ИА «Регнум», в этом году массовая гибель пчел регистрировалась в Татарстане, Нижегородской, Ульяновской, Саратовской, Пензенской областях, Марий Эл, Удмуртии и Мордовии, а также в Центральной России и Сибири. Массовый мор пчел специалисты связывают с бесконтрольной обработкой рапсовых полей ядохимикатами.

В регионах, правда, принимают определенные меры поддержки пчеловодства. Например, в Удмуртии предлагают внести поправку в законодательство, которая предусматривает охрану пчел при проведении лесо- и сельскохозяйственных работ. В Ульяновской и Курской областях пчеловоды получают компенсации.

Кстати, правила применения пестицидов гласят, что об обработке полей химикатами пчеловоды должны предупреждаться заблаговременно. И проводить обработку должны в то время, когда пчелы не летают. Пчеловоды же утверждают, что данные нормы в некоторых хозяйствах грубо нарушаются, что и становится причиной массовой гибели полезных насекомых.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2019 15:38
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх