Версия // Общество // Перебои с водоснабжением отмечают жители 13 районов Чувашии

Перебои с водоснабжением отмечают жители 13 районов Чувашии

6942

Недостижимый водный рай

Фото С. Чикмяковой Фото С. Чикмяковой http://www.gov.cap.ru
В разделе

Жители 13 районов Чувашии жалуются на полное отсутствие водоснабжения или перебои с подачей воды. В республиканском отделении ОНФ составили собственный список проблемных муниципалитетов и передали его в региональный минстрой.

Жители 13 районов Чувашии жалуются на перебои с качественной питьевой водой или ее полное отсутствие. Чаще всего проблемы возникают из-за неудовлетворительного состояния водозаборных скважин и шахтных колодцев, ветхости водонапорных башен и водопроводных сетей. Кроме того, негативное влияние оказывают внезапные аварии и имеющиеся долгострои. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта изучили ситуацию и пришли к выводу, что муниципальные власти и чиновники республиканского уровня не придают должного значения этой проблеме и зачастую недостаточно контролируют ее решение. Сказывается и то, что, порой, денег на ремонт и реконструкцию объектов водоснабжения выделяется недостаточно или не выделяется вовсе. «Как мы заметили, проблемы, копившиеся в течение многих лет, обнаруживают себя в неподходящий момент, например, в самые морозные дни зимы либо в самые жаркие дни лета. В результате страдают люди, без воды остаются целые села и деревни. Конечно, в таких случаях необходимы оперативные решения. Сейчас властям следует выработать и принять меры по организации реально и бесперебойно действующей системы водоснабжения на территории Республики. И это не считая вопроса по обеспечению резервным водоснабжением Чебоксар и Новочебоксарска», - отметил эксперт ОНФ, гидрогеолог Вячеслав Николаев.

Опираясь на многочисленные обращения жителей, «фронтовики» составили собственный реестр «неблагополучных» населенных пунктов, в который попали 15 муниципальных образований из Ядринского, Цивильского, Батыревского, Козловского, Комсомольского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Порецкого, Красночетайского, Шемуршинского, Алатырского, Шумерлинского и Чебоксарского районов. Активисты ОНФ направили список в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии.

Стоит отметить, что перечень проблемных в плане водоснабжения сел и деревень Чувашии минстрою придется как нельзя кстати. Глава республики Олег Николаев 2 июля провел совещание, на котором обсуждали ситуацию с нехваткой питьевой воды в регионе. «Я прошу все муниципалитеты в течение двух недель представить в Минстрой Чувашии информацию, сколько у вас на территории бесхозных объектов и в течение какого срока вы их поставите на баланс. Каждый объект водоснабжения должен быть введен в эксплуатацию, и у каждого объекта должен быть хозяин. Через две недели должна появиться «дорожная карта» и четкое понимание по каждому объекту. Вся эта информация должна быть сконцентрирована в Минстрое республики», - обратился он к участникам совещания.

Кстати, по мнению чиновников, проблемы с нехваткой воды спровоцировали не только высокая степень износа оборудования и малая мощность установленных насосов, но и низкий уровень подземных вод. Вроде как виноваты, но не очень. Конечно, министру республиканского уровня самому отследить положение дел в каждой деревне невозможно. Но на то он и министр, чтобы иметь эффективные рычаги управления подчиненными, в обязанности которых входит в том числе и проблема водоснабжения каждого конкретного населенного пункта. Однако, иногда жителям Чувашии приходится отстаивать свое право на воду с помощью обращений в общественные организации, прокуратуры и суды. Так, прогремевшая зимой на всю республику история о том, как жители деревни Малые Атмени в 30-ти градусные морозы вынуждены были добывать воду из близлежащего пруда, нашла свое продолжение в Ядринском районном суде. Там признали бездействие местной администрации незаконным и обязали сельских чиновников организовать водоснабжение населенного пункта. Правда, в течение года.

По теме

А жители деревни Сятракасы Чебоксарского района, вроде бы, могли успокоиться и ждать, что у них вот-вот обустроят централизованную систему водоснабжения и водоотведения. После долгого хождения по инстанциям для деревни разработали необходимую проектно-сметную документацию и включили объект в государственную программу модернизации и развития сферы жилищно-коммунального хозяйства на 2021–2022 годы. Казалось бы, проблема решена и подождать осталось совсем немного. Если бы не одно но - денег на реализацию проекта нет, поскольку финансирование исключили из бюджета по неизвестным причинам. Так что водный рай для них пока недостижим.

В селе Чебаково Ядринского района водопровод провели в 60-е годы прошлого века. Спустя 30 лет инфраструктуру частично поменяли. А на сегодняшний день водонапорная башня и водопроводные сети находятся в аварийном состоянии. Знали ли об этом местные власти? Скорее всего, знали. Не могли не знать. Но для того, чтобы проблема хоть как-то начала решаться, потребовалось вмешательство общественников. После официальных запросов ОНФ артезианскую скважину поставили на кадастровый учет и передали на баланс сельской администрации. Сейчас местные власти готовятся к проведению конкурса по определению подрядчика для текущего ремонта водонапорной башни. А вот будут ли приводить в надлежащее состояние водопроводные сети - не сообщается. Хотя в данном случае приведение в порядок башни без замены или капремонта труб в общем-то больше похоже на полумеры. Водозаборное оборудование обновят, но какой будет вода в домах сельчан и пойдет ли вообще - большой вопрос, а значит, выделенные бюджетные средства могут практически «слить в помои».

Вот и получается, что пока чиновники на местах будут отделываться полумерами, нерационально расходуя бюджетные деньги, и приниматься за работу только после вмешательства надзорных, контролирующих структур или республиканского руководства, «водный» вопрос так и останется одним из самых насущных в Чувашии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2021 07:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх