Версия // Бизнес // В Совфеде хотят ограничить работу крупных сетей для помощи малому бизнесу, а в Чувашии есть обратные примеры

В Совфеде хотят ограничить работу крупных сетей для помощи малому бизнесу, а в Чувашии есть обратные примеры

2516

Акул бизнеса притопят?

В разделе

В Совете Федерации прозвучала инициатива ограничить работу крупных торговых сетей в выходные и ночью, чтобы их конкуренты из малого бизнеса смогли хоть что-то заработать. Но идея пришлась по нраву не всем, а Чувашии вообще появились примеры добрососедства акул бизнеса и мальков.

В России могут рассмотреть необычную меру поддержки малого бизнеса – запретить работу крупных торговых сетей в выходные и ночное время. Такие ограничения якобы позволят мелким торговцам оставаться на плаву и делать хоть какую-то выручку, ведь большому ритейлу они не конкуренты. Между тем, в Чувашии есть примеры, когда открытие магазина крупной торговой сети совсем не помешало развитию малого бизнеса рядом.

Инициативу ограничений для крупных игроков рынка выдвинул глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов. Он с этим обратился к помощнику Президента России Максиму Орешкину. Сейчас мелким торговцам действительно невозможно конкурировать с большими магазинами, которые открываются к тому же на каждом шагу. Из-за хорошей оборачиваемости сети могут позволить себе держать относительно невысокие цены и делать скидки для заманивания покупателей. В то время как у мелких магазинчиков цены, следуя законам рынка, обычно выше.

Но ограничение работы крупных сетей в выходные и ночью – не выход, а инициатива даже вредная, считает директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. «Нельзя забывать, что крупные торговые сети — это крупные акционерные предприятия. С какой стати мы должны ухудшать их условия функционирования? Когда люди создавали сеть, то были одни условия. А мы меняем правила и ухудшаем условия функционирования предприятий и прибыль акционеров, которые на этом зарабатывают. И среди этих акционеров есть крупные госбанки. То есть крупный госбанк, а, следовательно, и бюджет будут получать меньше денег», — цитирует эксперта Regnum.

А консультант по стратегическому маркетингу из «Партии Роста» Аркадий Мурзаев считает, что предложение следует доработать. Например, ярмарки местных товаропроизводителей проводить прямо в тех же торговых центрах, где находятся супер‑ и гипермаркеты. Это подстегнет реальную конкуренцию безо всяких запретов и ограничений. Или, например, рядом с действующим торговым центром открыть крестьянско-фермерские рынки с доступом мелких производителей.

К слову, в республике, как пишет телеграм-канал «Деловая Чувашия», есть примеры добрососедства мелкого бизнеса и крупных сетей.

«В Чебоксарах кстати есть строго обратный кейс. Где сначала продавцы мелкого магазина сети Авокадо с тревогой наблюдали как рядом строят Пятёрочку. А как она открылась, дела наоборот пошли в гору. И спустя полгода там открылось штук 10 ларьков малого бизнеса. С более съедобной едой. Напротив ТЦ Москва на Энтузиастов», — пишут авторы канала.

Может и правда ограничительные меры для сетей вовсе не приведут к улучшению состояния дел у малого бизнеса? Ведь запретительная и ограничительная тактика не всегда приносит результаты, и к вопросу спасения малого бизнеса нужно подходить немного изящнее. Ведь запретить – это самое простое решение, да и вряд ли крупные сети оставят такие меры без реакции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2021 18:20
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх