Версия // Общество // После жалоб жителей президенту РФ власти Марий Эл начали решать проблемы водоснабжения муниципалитетов

После жалоб жителей президенту РФ власти Марий Эл начали решать проблемы водоснабжения муниципалитетов

5659

Двигатель прогресса

В разделе

После того, как накануне прямой линии с президентом России Владимиром Путиным жители Волжского района Марий Эл записали три обращения к президенту и попросили помощи с решением проблем водоснабжения, республиканские власти нашли 34 млн рублей и начали бурить скважины.

Накануне прямой линии с президентом России Владимиром Путиным жители трех населенных пунктов Волжского района Марий Эл записали видеообращения к главе государства и попросили решить проблему водоснабжения, которая в некоторых районах существует чуть ли не десятилетие. «В эпидемию коронавируса у нас нет воды даже чтобы руки помыть», - рассказывает активистка из села Эмеково. «Десять лет мы живем без воды. Наша водозаборная башня не справляется с передачей воды для 2500 человек. Весной мы не спим ночами, чтобы набрать воды. Летом ее вообще нет. Мы не можем ни помыться, ни постирать, ни приготовить еду», - жалуются жители села Помары. «На дворе 21 век, а у нас отсутствует такое элементарное благо, как подача холодной воды. А МУП «Водоканал» просто разводит руками и решать нашу проблему отказывается. А нам, простите, в сливной бачок нечего наливать», - поддерживают земляков жители поселка Приволжский. Кстати, в администрации Волжского района катастрофические проблемы с водоснабжением почему-то объяснили повышенным потреблением в связи жаркой погодой. Как бы, получается, жители сами виноваты - зачем им в жару столько воды?

Интересный нюанс: прошла информация, что будто бы как раз после того, как все три видеообращения разлетелись по социальным сетям, власти республики якобы собрались на экстренное совещание и решили выделить из резервного фонда правительства РМЭ 34 млн рублей на строительство водозаборных скважин и резервуаров в восьми населенных пунктах Марий Эл. Впрочем, разумеется, эта болтовня в интернете, а тем более прямая линия с президентом тут, наверное, не при чем? Это же власти сами проявили заботу. Вспомнили, что люди десяток лет уже маются.

Стоит отметить, что проблема водоснабжения до сих пор актуальна для нескольких муниципальных образований РМЭ. Так, сложности с водой есть не только в Волжском, но и в Сернурском, Килемарском, Моркинском и Медведевском районах. Но до последнего времени решать их местные власти не торопились. Конкретные шаги в этом направлении начали предприниматься только после того, как появилась вероятность, что информация о бедственном положении части местного населения все-таки выйдет за пределы республики — одна из жительниц отправила один из видеороликов как раз на прямую линию с президентом Путиным. И словно прежде не замечавшие проблему власти развернули бурную деятельность. Так, глава РМЭ Александр Евстифеев после доклада первого заместителя председателя правительства Александра Сальникова приказал проработать вопрос в течение суток, и уже на следующий день выяснилось, что и проектно-сметная документация по всем инженерным сооружениям давно готова, и работы можно начинать хоть сейчас, были бы деньги. Впрочем, и средства тоже нашлись почти мгновенно. Вот ведь, могут когда надо. Когда жжет.

По информации «Волжской правды», работы по бурению скважины в селе Помары начались аккурат в день проведения прямой линии с Владимиром Путиным 30 июня. Однако, пока вода дойдет до каждого дома, как говорится, много воды утечет. Тем временем, жителей многоквартирных домов в этом населенном пункте заботит еще и «туалетный» вопрос. Так как водоснабжение отсутствует, а о строительстве деревянных уборных во дворах многоквартирных домов власти Помар не позаботились, жителям пришлось обратиться к опыту предков и вспомнить про «ночные вазы», роль которых исполняют обычные ведра. Впрочем, справить нужду — только полдела. По словам депутата Госсобрания РМЭ, лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия-За Правду» Наталии Глущенко, каждое утро перед жильцами вроде бы благоустроенных квартир стоит задача утилизировать «накопленное». «Им приходится с третьего этажа бегать с этими ведрами и искать место, куда бы все вылить. Ведь ни уборных, ни выгребной ямы там нет. Дома то на бумаге благоустроенные, со всеми удобствами. Люди со слезами на глазах мне все это рассказывали», - делится депутат.

По теме

Наверное, когда новоселы заселялись в эти чуть ли не городские квартиры, некоторые односельчане им завидовали — ни тебе забот с отоплением, ни с водой, ни с канализацией. Но время показало, что завидовать тут нечему. Страшно представить и ежедневные забеги с полными ведрами, и то, во что превратилась прилегающая к этим домам территория.

Но дело, как говорится, сдвинулось, что лишний раз подтверждает, что двигатель прогресса все же страх. В данном случае, может быть, страх личной ответственности местных чиновников перед более высшими чиновниками, что может сказаться на карьерном будущем, а значит и личном материальном благополучии? И дело не только в этих несчастных, лишенных воды, а в общей картине происходящего. Ведь если кто-то там наверху начнет пальцы загибать, подсчитывая КПД местных марийских властей, то у кого-то из них нарисованное счастливое комфортное будущее может разрушиться.

Ведь здесь даже навскидку ситуация в некоторых направлениях даже не тревожная, а практически набатная. Так, крошечный субъект РФ фактически проваливает план по вакцинации населения от коронавируса. Несколько дней назад доля привитых составляла всего 11 процентов или немногим более 72 тыс. человек. Для сравнения, в соседней Чувашии с января вакцинацию прошли около 160 тыс. человек, а в Нижегородской области — более 492 тыс. человек. Кстати, нижегородские власти умудряются вакцинировать более 8 тыс. человек в день. Таким образом, им потребовалось бы порядка 10 дней, чтобы вакцинировать все население Марий Эл.

Жители республики жалуются президенту на многолетние проблемы с водоснабжением, а в то же самое время руководство республики убеждает председателя российского правительства Михаила Мишустина в том, что региону крайне необходим второй Дом дружбы и второй автовокзал. Приплюсовать сюда миллиарды, выпрошенные у федерального центра на постройку малозначимой дороги через городскую Сосновую рощу, так и не доведенные до суда уголовные дела, связанные с ненадлежащим ремонтом дорог, высочайшие тарифы на электроэнергию, отсутствие разумной, а главное результативной инвестиционной политики... Пальцев рук у загибающего может не хватить. Быть может, вот это все вместе и сыграло на пользу в решении «водной» проблемы? Что ж, главное, чтобы хоть одна из нерешенных задач все-таки была решена.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2021 12:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх