Версия // Власть // Коммунисты Марий Эл ответили на выдвинутые против них уголовные обвинения

Коммунисты Марий Эл ответили на выдвинутые против них уголовные обвинения

2094

Обвинения и оправдания


https://7x7-journal.ru/
В разделе

Лидер коммунистов Республики Марий Эл Иван Казанков и член КПРФ, глава города Волжск Николай Семенов прокомментировали возбужденные против них уголовные дела. Они считают, что таким образом власти региона давят на них, как на своих политических оппонентов.

В течение последнего времени коммунистам Республики Марий Эл откровенно не везет. В конце октября волжское отделение КПРФ со скандалом покинули сразу пять активистов, а против главы города — председателя собрания депутатов Волжска Николая Семенова было возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконном предпринимательстве. Кроме того, в сентябре стало известно, что в отношении лидера марийского рескома КПРФ Ивана Казанкова завершено расследование углового дела по обвинению в краже в особо крупном размере и незаконном предпринимательстве. После того, как о конфликтах с законом «видных» марийских коммунистов стало известно широкой публике, они поспешили обнародовать свое видение причин выдвинутых против них обвинений.

Сам Иван Казанков предпочел опять промолчать. За своего партийного руководителя вступились подчиненные соратники. Марийский реском опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что преследование первого секретаря марийского республиканского комитета КПРФ ведется под надуманным предлогом. Напомним суть дела: по версии следствия, возглавляемый Казанковым АПК «Звениговский» арендовал земли, предназначенные для сельскохозяйственного использования. Но вместо растениеводства, агрохолдинг по распоряжению главного марийского коммуниста начал разработку песчаного карьера, а добытый песок использовал по своему усмотрению. Потерпевшей стороной по этому делу признано министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды РМЭ. Марийский реском КПРФ, в свою очередь, утверждает, что арендованное поле не возделывалось около 30 лет и поросло бурьяном. Агропредприятие своими силами расчистило сельхозугодья и даже занялось их рекультивацией — снимался верхний неплодородный слой земли (супесь), а вместо него укладывалась обогащенная перегноем почва. А чтобы «добро» не пропадало, супесь использовали для приведения в приемлемое состояние проселочной дороги. «Коммунисты считают, что данное уголовное дело – очередной «накат» на коммуниста и хозяйственника. Еще при прежнем главе республики Леониде Маркелове в Марий Эл сложилась особая каста чиновников, для

которых душить успешные предприятия стало делом всей жизни», - утверждают в своем обращении отстранившиеся от собственного иезуитства 2017 года коммунисты.

Впрочем, накат это или вполне обоснованные обвинения теперь будет разбираться Звениговский районный суд. Уголовное дело туда уже поступило и в ближайшее время начнется его слушание по существу. Но изучая оправдания коммунистов невольно вспоминается булгаковский Алоизий Магарыч из романа «Мастер и Маргарита», который оправдывал написанный им донос на Мастера тем, что очень хотел заполучить его комнаты. «Я ванну пристроил, одна побелка, купорос», - лепетал он в свое оправдание. Конечно, прекрасно, что Иван Казаков решил немного укрепить разбитую проселочную дорогу. Но разве это заслуга? Ведь делал он это, в первую очередь, для собственного блага. Да и о намерении привести в порядок «грунтовку» следовало бы известить как минимум местные власти и согласовать с ними план работ. Однако о такой «мелочи» главный марийский коммунист не позаботился.

По теме

С Алоизием Магарычом свита Воланда расправилась по-свойски, отправив его путешествовать на поезде без штанов. Конечно, Марий Эл - не булгаковская Москва и решать виновен ли Иван Казанков или прокуратура со следкомом ошиблись, обвинив невиновного человека, будет суд.

А вот в краже в особо крупном размере главу Волжска Николая Семенова никто не подозревал. Но следствие считает, что он, вопреки закону, продолжает принимать участие в управлении фирмой «Диск», учрежденной им в начале 90-х годов и оказывает ей «покровительство в иной форме». В настоящее время учредителем компании числится жена Семенова, а генеральным директором сын Александр. Сам народный избранник считает, что с заявлением в правоохранительные органы обратился его коллега - депутат Волжского городского собрания член «Единой России», директор индустриально-технологического техникума Дмитрий Серов. Поводом для обращения к правоохранителям, по версии Семенова, послужила его встреча со службой давних контрагентов «Диска» - некой фирмой из Чувашии. Когда-то эта организация отказалась сотрудничать с фирмой Семенова, а он написал на них жалобу. А спустя несколько лет с ним пожелали встретиться сотрудники безопасности той компании. Откуда Дмитрий Серов узнал об этой встрече Семенов не знает. Но, похоже, тайны из делового свидания он не делал. Еще в августе во время визита в Волжск глава Марий Эл Александр Евстифеев публично обвинил Николая Семенова в том, что в городе до сих пор нет сити-менеджера, публично заявив, что вместо того, чтобы работать на благо города, Семенов занят развитием семейного бизнеса.

Думается, ответственность за то, что Волжск второй год живет без главы администрации в равной степени несут не только местные коммунисты, но и сами республиканские власти. Ведь именно представители главы РМЭ не являлись на заседание конкурсной комиссии по выборам главы администрации города, нелепо ссылаясь… на плохие дороги. А что, удобно, сами не построили, сами потом не доехали. Впрочем, вина коммунистов, вставших у руля Волжска, тоже есть. Нежелание искать компромисс с республиканскими властями свидетельствует не о крепкой аргументированной позиции, а о том, что ради удовлетворения своих личных амбиций они готовы перешагнуть через интересы горожан, за них голосовавших.

Кстати, похоже, что закон Николай Семенов все-таки нарушил, ведь он не отрицает, что встречался с чувашскими предпринимателями, действуя в интересах семейного бизнеса. Но окончательное решение, в любом случае, должен принимать суд. А Александру Евстифееву, как юристу, обвиняя человека в совершении преступлений, следовало бы об этом помнить: до суда Семенов настолько же честен, насколько честны и все прочие граждане, и только суд вправе определить виновность человека.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2020 09:03
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх