Версия // Общество // В Чебоксарах в 2020 году не освоены средства на покупку жилья для детей-сирот

В Чебоксарах в 2020 году не освоены средства на покупку жилья для детей-сирот

1668

Чиновникам нужен «пинок»


https://sorochinsk.bezformata.com/
В разделе

По данным министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии, в республике в течение 2020 года жильем так и не обеспечено 115 детей-сирот. Все они проживают в Чебоксарах.

Обеспечение жильем детей-сирот — одна из острых социальных проблем Чувашии. Особого общественного резонанса эта тема хоть и не имеет, но актуальности своей со временем не теряет. Например, по плану в течение 2020 года чиновники должны были обеспечить недвижимостью 330 человек из этой категории льготников. Но по данным министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики, только в Чебоксарах пока не приобретено 115 квартир. И вряд ли уже приобретут в этом году - хорошо еще, если в следующем. Кроме того, и Чебоксары, и Чебоксарский район числятся в отстающих по обеспечению жильем многодетных семей. «В Чебоксарском районе и городе Чебоксары в настоящее время средства остаются неосвоенными», - подвел грустный итог почти года работы чиновников глава минстроя Александр Героев. Он обратил внимание, что сотрудникам администраций необходимо активизировать деятельность в этом направлении и до 23 декабря хотя бы провести конкурсные процедуры.

Наверное, в масштабах Чебоксар 115 человек, которые до сих пор не имеют собственной жилплощади, — это не так уж и много. Но ведь каждый из них вынужден снимать комнаты или квартиры, чтобы не остаться на улице. Кстати, ранее чиновники объясняли то, что они не могут приобрести недвижимость для сирот, разницей между рыночной стоимостью квадратного метра и средствами, которые на эти цели выделены из бюджета. Дескать, стоимость «квадрата» намного выше, чем определено нормативом, а желающих за бесценок продать недвижимость просто нет. Но в сентябре этого года Госсовет Чувашии исправил это несоответствие, законодательно установив цену за квадратный метр при покупке жилья для детей-сирот как среднее арифметическое между реальной стоимостью квадратного метра в новостройке и на рынке вторичной недвижимости. Но, как оказалось, каких-то существенных изменений в Чебоксарах и в этом случае не произошло. На этот раз власти сослались на ажиотажный спрос на недвижимость, вызванный снижением ставок по ипотечному кредитованию, а также спадом жилищного строительства из-за введенных в связи с пандемией ограничений.

Стоит отметить, что в правительстве республики предлагали разные варианты решения проблемы с обеспечением жильем детей-сирот и многодетных семей. В частности, звучали идеи о том, что «квадратные метры» для льготников можно строить с нуля, используя эскроу-счета. Эта схема строительства недвижимости в регионе прижилась. Уже сейчас среди регионов ПФО Чувашия лидирует по количеству раскрытых счетов и по объему выплаченными по ним банками средств. Однако участие республики или муниципалитетов в долевом строительстве позволяет обеспечить недвижимостью тех, кто в ней нуждается в отдаленной перспективе. Ведь на возведение дома требуется время, а квартиры тем же вчерашним воспитанникам детских домов нужны уже сегодня. Да и действующее в Чувашии законодательство пока не позволяет реализовать эту схему.

Несмотря на то, что в Чебоксарах в этом году практически провалена программа по закупке жилья для льготников, в Алатырском, Батыревском, Ибресинском, Комсомольском, Красноармейском, Порецком районах республики средства уже полностью освоены, а значит, дома и квартиры закуплены и переданы новым жильцам. Получается, что администрации этих муниципальных образований не остановили ни низкие цены, установленные региональными властями, ни отсутствие предложений? Так что же тогда помешало мэрии Чебоксар приобрести хотя бы часть от запланированной к покупке недвижимости? Может быть, нежелание работать в этом направлении? Какие-то свои интересы? Найти причины, чтобы оправдаться намного проще, чем попытаться найти выход из сложной ситуации. А, может быть, стоит в качестве эксперимента ответственных за покупку недвижимости сотрудников городской администрации переселить в условные коробки из-под холодильников, чтобы на своей шкуре прочувствовали все «прелести» бездомной жизни? Ну, или временно заселить детей-сирот в благоустроенные квартиры сотрудников городской администрации, пока хозяева им их собственную жилплощадь не приобретут. Льготников-то всего 115 человек. Чиновников мэрии с жильем на всех хватит. Возможно, хоть в этом случае у городской администрации появится стимул ускориться. Одним словом, некоторым чебоксарским начальникам, видимо, нужен хороший «пинок», чтобы они принялись-таки за решение вопросов, отрабатывая свой бюджетный «хлеб с маслом».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2020 20:12
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх