Версия // Власть // По итогам 2019 года глава Чувашии сильно сдал свои позиции в национальном рейтинге губернаторов

По итогам 2019 года глава Чувашии сильно сдал свои позиции в национальном рейтинге губернаторов

2312

Негативный тренд


Фото: http://30.10.2019www.tavanen.ru
В разделе

Глава Чувашии Михаил Игнатьев за прошедший год на 13 пунктов опустился вниз в национальном рейтинге российских губернаторов и оказался в третьей группе самых отстающих по всем позициям региональных руководителей.

По итогам 2019 года глава Чувашии Михаил Игнатьев оказался на 63 месте из 85 в рейтинге российских губернаторов и впервые попал в третью группу самых отстающих по всем позициям руководителей субъектов Федерации. В целом экономическими достижениями республика не отличалась, - делает вывод, распределивший губернаторов по рангам Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Примечательно, что по итогам 2018 года Игнатьев оказался на более престижном 50 месте, а еще в октябре этого года был на 60 месте. Неуклонное падение репутации Михаила Васильевича налицо.

Кстати, рейтинг составляется регулярным дистанционным опросом десятков ведущих российских политологов, журналистов и политтехнологов. На итоги рейтинга при своей кадровой политики опирается Кремль, поэтому накануне Нового Года Михаил Игнатьев должен чувствовать себя достаточно неуютно, если он собирается следующей осенью снова участвовать в выборах главы Чувашии. Сделает ли снова Москва на него ставку – теперь большой вопрос. Последнее обстоятельства, по мнению авторов рейтинга, делает положение ныне действующих губернаторов очень шатким и в смысле поддержи их местным электоратом. «Губернатор на сегодняшний день стал совершенно подневольным лицом, Глава субъекта Российской Федерации - несамостоятельное управленческое звено, полностью ориентированное на Москву, на соответствующее управление администрации президента, руководствуется только его целями и задачами. Это сильно влияет на положение самого губернатора в регионе», - считает политолог Сергей Журавский. А футуролог, член Федерального совета Партии Дела Максим Калашников утверждает, что «Отношение местного населения к губернаторам понятно: они видят очередных серых назначенцев Москвы, иногда – с явными проблемами в умственных способностях и психике, которые и изменить-то соскальзывание регионов в нищету и бесперспективность не могут. На них вымещают злобу на Кремль». Проще говоря, в сложившейся ситуации у Игнатьева «хорошие» шансы потерять и поддержку из федерального центра, и доверие своих избирателей.

В целом эксперты «Рейтинга» делают такой вывод: Михаила Игнатьева в течение года достаточно сильно лихорадило: он занимал места на стыке второй и третьей групп «Национального рейтинга». В итоге возобладал негативный тренд, и закончил отчетный период глава Чувашии среди отстающих. Сильно отразился на рейтинге Игнатьева крах одного из ведущих финансовых учреждений республики – «Чувашкредитпромбанка». Порой удар по репутации главы наносили его собственные поступки, так после того, как группа чувашских пенсионеров обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с призывом отправить в отставку главу региона, последний не нашел ничего лучшего, чем обратиться в полицию с требованием наказать стариков. Негативный резонанс в местном обществе получило и предложение регионального Минфина выплачивать Михаилу Игнатьеву и ведущим чиновникам Чувашии материальную помощь. Часть экспертов уверены, что Михаил Игнатьев не собирается уходить со сцены и будет бороться на выборах. Сам глава региона пока четко не заявил о своих планах. При этом то, что в следующем году он покинет свой пост, многие наблюдатели считают весьма вероятным. По мнению авторов рейтинга, «самым серьезным козырем Михаила Игнатьева является отсутствие ему публичной альтернативы. Чувашия не относится к ключевым регионам, вызывающим повышенный интерес крупных финансово-промышленных групп. Но налицо электоральная усталость от руководителя региона, и как поведет себя в этой ситуации Кремль, пока не ясно».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2019 12:34
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх