// // Журналиста федерального информагентства в Чувашии не пускали к министру промышленности Денису Мантурову

Журналиста федерального информагентства в Чувашии не пускали к министру промышленности Денису Мантурову

27070

А вам - на выход

Михаил Бабич, Денис Мантуров и Михаил Игнатьев (слева направо)
Фото: https://regnum.ru/news/polit/2232240.html
В разделе

27 января в Чебоксарах побывал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В столице Чувашии он провел заседание Координационного совета по промышленности, обсудившего состояние пищевого машиностроения. Тему местные власти, вероятно, посчитали секретной и пытались отказать в аккредитации на мероприятии корреспонденту ИА.

А, может быть, дело не в тематике визита, а в отношении властей к конкретному ИА? Ведь дошло до того, что за коллегу заступились представители пресс-служб федеральных ведомств. Когда же представитель федерального информагентства с большим трудом все-таки прошел в пресс-центр совещания, туда ворвался руководитель администрации главы Чувашии – вице-премьера Юрий Васильев и стал отчитывать подчиненных за то, что посмели пропустить корреспондента ИА REGNUM. Некрасивый спектакль с руганью происходил на глазах у других журналистов. Не обращая внимания на прессу, Юрий Егорович нравоучительно заметил, что пропускать журналистов можно только с согласия его администрации. Разгоряченного чиновника отрезвили представители пресс-служб федеральных ведомств, которые непрозрачно намекнули, что, во-первых, не он здесь хозяин-организатор, а, во-вторых, своими действиями он нарушает свободу слова. Пришлось Васильеву ретироваться, не солоно хлебавши.

На мероприятии хватало, впрочем, и других курьезов. По информации ИА «REGNUM», руководители многих регионов узнавали, что на подведомственных территориях функционируют объекты пищевого машиностроения, от Минпромторга, когда готовились к заседанию. Об этом с грустью заявил сам Денис Мантуров. Директор ведущего в отрасли предприятия «Чувашторгтехника» Наиль Хайрутдинов, куда местные власти любят водить почетных гостей (и Дениса Мантурова в том числе), заявил, что за последние 18 лет никакой практической поддержки от чувашских чиновников не ощущал.

Что касается пищевого машиностроения, оно, как заметил Денис Мантуров, ежегодно растет и «никакие конъюнктурные обстоятельства на него не влияют». Рынок машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности в 2016 году составил 57,7 млрд рублей (на 2,5% больше, чем в 2015 году). Объем продукции вырос на 8,5% (11,8 млрд рублей). Импорт машин и оборудования в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился на 1,2% (с 49,5 млрд до 50,1 млрд рублей), экспорт вырос на 4,8% (с 4 млрд до 4,2 млрд рублей).

Главная проблема, стоящая перед пищевым машиностроением, – износ технологического оборудования (40-60%) и высокая доля импортного оборудования (более 87%). Мантуров поставил задачу перед отечественными производителями – к 2025 году занять не менее 50% российского рынка. Его подчиненные даже придумали соответствующий лозунг – «От продуктов, произведенных в России, – к продуктам, произведенным на российском оборудовании».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2017 19:29
Комментарии 5
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх