// // Правоохранительные органы РМЭ проверяют ПАО «ТНС энерго Марий Эл»

Правоохранительные органы РМЭ проверяют ПАО «ТНС энерго Марий Эл»

4861

Проверка «счетчиков»

Екатерина Вахитова, заместитель Генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» — управляющий директор ПАО «ТНС энерго Марий Эл»
Фото: https://twitter.com/
В разделе

Советник председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова Сергей Мамаев через Генпрокуратуру, СКР, полномочного представителя Президента РФ в ПФО добился проверки «ТНС энерго Марий Эл», связанной с завышением в сбытовых надбавках энерготарифов.

Напомним, федеральная антимонопольная служба России установила серьезные нарушения при утверждении Минэкономразвития РМЭ сбытовых надбавок для ПАО «ТНС энерго Марий Эл» за 2016-2018 годы. «Дуэт» нарушителей еще до 1 января 2019 года должен был выполнить предписания антимонопольщиков. Однако, потребовалось не только время, но и действенная инициатива, чтобы «сторонники завышенных расходов» как-то прореагировали на директивы ФАС России.

Более того, руководству «ТНС энерго» теперь предстоит дать ответ правоохранительным органам, нанесли ли ущерб потребителям услуг экономически необоснованные расходы в размере 53 144 тыс. рублей при установлении сбытовых надбавок?

Завышенные «ценники» заметила только ФАС?

Сегодня руководитель «ТНС энерго Марий Эл» Екатерина Вахитова вновь стала депутатом Госсобрания РМЭ от «Единой России». В связи с чем появляется резонный вопрос: намерены ли депутаты нового созыва, представляющие в марийском парламенте избирателей республики, контролировать вопросы ценообразования тарифов в «исполнении» Минэкономразвития РМЭ и «ТНС энерго Марий Эл»? Ведь в прошлом созыве, в отличие от ФАС, «парламентское большинство» не очень интересовали экономически необоснованные расходы при формировании сбытовых надбавок для гарантирующего поставщика электроэнергии. Во всяком случае, публичных дискуссий не наблюдалось. А ведь все эти не регламентированные финансовые накрутки заметно опустошают счета потребителей Марий Эл.

Закономерен вопрос: кто дал право так «ошибаться» на многомиллионные суммы стратегически важной компании во главе с народной избранницей Вахитовой , и курирующему министерству? Тем более, все, что связано с ростом тарифов, - слишком щепетильно и социально значимо для дотационной, закредитованной республики. А если еще скачки ценников – необоснованны, то ответственность «отраслевых счетоводов», на наш взгляд, должна возрастать в разы.

Одни тратят, другие – платят?

Напомним основные пункты нарушений. Итак, Минэкономразвития РМЭ взяло под козырек завышенные показатели по сбытовым надбавкам, представленные энергетиками. Позднее финансовые отчеты ТНС были раскритикованы федеральной антимонопольной службой.

ФАС предписала до 1 января 2019 г. устранить нарушения федерального законодательства, исключив из валовой выручки «ТНС энерго» экономически необоснованные расходы. Это затраты на услуги аудиторов, капвложения, арендную плату за помещения, ввод в эксплуатацию приборов учета и другие. Все эти раздутые, миллионные запросы заметно повлияли на повышение сбытовых надбавок в составе энерготарифов.

Кроме того, проверяющие потребовали провести анализ расходов, относящихся к валовой выручке «ТНС энерго». Таких, как оплата труда, процентные ставки по кредитам, сомнительные долги, управленческие траты и прочие. И все, что не относится к категории экономически обоснованных, было указано оставить «за скобками» валовой выручки.

Расшевелил «тарифное гнездо»

По теме

Надо сказать, ситуация с раздутыми сбытовыми надбавками тянулась долгое время. Все было закамуфлировано, на публику не выносилось. И действительно, не будут же себя высекать, как унтер-офицерская вдова, Минэкономразвития и «ТНС энерго Марий Эл»? Но, все-таки, интересно, была ли соответствующая реакция от так называемой «Команды Марий Эл» - чиновников и партии власти? Вероятно, если и была, то не слышная, шепотковая. А, может, ее и не было? Мы не знаем.

Однако уверены, что расшевелил это «тарифное гнездо» коммунист Сергей Мамаев, направив соответствующие запросы в правоохранительные структуры федерального центра.

Напомним основные тезисы этих документов. «Прошу провести проверку в отношении руководства «ТНС энерго Марий Эл», так как предполагаю, что в действиях данных лиц могут усматриваться признаки состава преступления:

- злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ);

- мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ);

- присвоение и растрата (ч.4 ст. 160 УК РФ);

- причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (п. «а», «б» ч.2 ст. 165 УК РФ).

О результатах рассмотрения данного запроса и принятых Вами мерах прошу проинформировать меня в установленный законом срок…».

Проверки необоснованных расходов

После огласки ситуации со стороны коммуниста Сергея Мамаева, полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, главного федерального инспектора по РМЭ Петра Журавлева и пошла волна проверок. Вот один из документов – ответ прокуратуры РМЭ на обращения полномочного представителя Президента РФ в ПФО, Генеральной прокуратуры РФ «по вопросу незаконных деяний «ТНС энерго Марий Эл».

В документе говорится: «По результатам проверки ФАС России Министерству промышленности, экономического развития и торговли РМЭ выдано предписание – до 1. 01. 2019 г. устранить нарушение законодательства РФ в области государственного регулирования цен (тарифов) в сфере электроэнергетики и исключить из необходимой валовой выручки ПАО «ТНС энерго Марий Эл» экономически необоснованные расходы в размере 53 144 тыс. рублей, а также произвести дополнительный анализ расходов, включенных в необходимую валовую выручку организации. Предписание ФАС России исполнено.

Поскольку включение экономически необоснованных расходов при установлении сбытовых надбавок для гарантирующего поставщика электроэнергии ПАО «ТНС энерго Марий Эл» на 2016-2018 гг. могло повлечь причинение ущерба потребителям услуг, прокуратурой республики материалы проверки направлены в МВД по РМЭ для проведения доследственной проверки».

Как известно, расходы ведутся за счет доходов. А доходы энергетиков аккумулируются из платежей потребителей. Кто-то спросил потребителей, хотят ли они спонсировать аренду офисов и прочих помещений монопольного ведомства г-жи Вахитовой, услуги аудиторов, какие-то капитальные вложения? Кто-то из плательщиков давал на это официальное согласие? Вот пусть полиция и разбирается. А потом, возможно, и суд.

Есть предположение, что в марийском парламенте депутаты от КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР возьмут, наконец-то, на контроль вопрос о необоснованных тратах «ТНС энерго Марий Эл». Поскольку есть глубокие сомнении, что «Команда Марий Эл», в которую входит депутат Вахитова, вообще будет поднимать эту тему. кажется, у них совсем другие интересы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2019 21:20
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх