// // Предприниматель из Марий Эл наладил незаконный экспорт леса

Предприниматель из Марий Эл наладил незаконный экспорт леса

1458
primnadzor.ru
В разделе

Продавать лес за границу в обход таможни придумал один марийский лесозаготовитель. Но был пойман с поличным, так как правоохранителей привлекли масштабы его нелегальной внешнеторговой деятельности

Продавать лес за границу в обход таможни придумал один марийский лесозаготовитель. Но был пойман с поличным, так как правоохранителей привлекли масштабы его нелегальной внешнеторговой деятельности.

Следователи МВД по Марий Эл, изучив материалы, собранные сотрудниками Управления экономической безопасности возбудили два уголовных дела в отношении директора одной йошкар-олинской фирмы по фактам контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов и уклонения от уплаты таможенных платежей. Он занимался, как выяснилось, незаконным экспортом леса в страны ближнего зарубежья. Всего с июня 2014 года по январь 2015 года бизнесмен успел продать около 2 тысяч кубометров лесоматериалов, получив прибыль в размере 2 млн рублей.

Чтобы не платить таможенные пошлины при декларировании товара, он представлял проверяющим подложные документы. Хитреца вывели на чистую воду оперативники МВД по Марий Эл и сотрудники Нижегородской таможни, которые установили, что за рассматриваемый период поставки лесоматериалов по предоставленным договорам не осуществлялись. Сумма невыплаченных таможенных платежей - более 1,6 млн рублей, об этом сообщила пресс-служба МВД по Марий Эл.

Следствие продолжается. Пойманных на левых сделках леса одними штрафами может не отделаться. Штрафы за данное преступление миллионные, а наказание – до 12 лет лишения свободы.

В такой просак может попасть любой, кто занимается экспортным бизнесом, не получив «добро» от таможни. Помните незавидную участь героев кинофильма «Белое солнце пустыни» и заветы таможенника Верещагина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2015 12:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх