// // Дело о подметных листовках

Дело о подметных листовках

998
7x7-journal.ru
В разделе

Выборы закончились – настала пора «разбора полетов». Вчитавшись внимательно в предвыборные листовки, конкуренты обнаружили массу интересных деталей. Накануне Единого дня голосования 13 сентября о появлении «покаянных» листовок, будто бы распространенных от его имени, заявил один из кандидатов на пост главы Марий Эл Юрий Кондаков

Выборы закончились – настала пора «разбора полетов». Вчитавшись внимательно в предвыборные листовки, конкуренты обнаружили массу интересных деталей. Накануне Единого дня голосования 13 сентября о появлении «покаянных» листовок, будто бы распространенных от его имени, заявил один из кандидатов на пост главы Марий Эл Юрий Кондаков.

В «левых» агитках Кондаков якобы признался в том, что пошел на выборы, так как Леонид Маркелов пообещал выплатить ему за это денежное вознаграждение. В фальшивке говорится, что Кондаков счел премию за фиктивное участие в выборах несправедливо маленькой, а потому «договоренности» с Маркеловым объявляет разорванными, а избирателей Марий Эл просил проголосовать за него. По словам Юрия Кондакова, к указанным листовкам он не имеет никакого отношения.

Еще 11 сентября СУ СК России по Марий Эл возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ по факту распространения ложных сведений, порочащих честь и достоинство избранного губернатора Маркелова. По данным следствия, к распространению листовок в ночь с 10 на 11 сентября в г. Йошкар-Ола причастна группа неких жителей Костромской и Кировской областей. Среди своих, видать, смельчаков не нашлось. Либо действительно противники Маркелова перед выборами не стеснялись в средствах, либо губернатор воспользовался хитроумным планом с подметными листовками, чтобы избавиться от конкурента.

Юрий Кондаков упоминается и в другом поствыборном скандале. Как сообщили в рескоме КПРФ, штаб Сергея Мамаева направил в правоохранительные органы обращение по поводу другого агитационного материала, изготовленного и распространенного кандидатом от Партии пенсионеров «За справедливость». Кондаков демонстрировал эту «брошюру» в прямом телеэфире во время предвыборных дебатов. Содержащиеся в ней сведения, по мнению коммунистов, порочат честь и достоинство Сергея Мамаева. «Эти материалы использовали наши конкуренты год назад, во время губернаторских выборов в Кировской области. По факту распространения информации тогда было возбуждено уголовное дело», — прокомментировали представители штаба Сергея Мамаева. И снова пресловутый «кировский» след.

Что написано пером, не вырубишь и топором, говорят в народе. Бумага может все стерпеть, а политические оппоненты – нет. Если вина Кондакова будет доказана, ему может грозить штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 160 часов.

Неплохо было бы разобраться и в том, кому действительно выгодно подвести «под монастырь» Кондакова. Сомнительно, чтобы он сам так топорно подставился. Одно можно сказать точно, политтехнологи, работавшие в Марий Эл, не носят белых перчаток.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2015 20:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх