// // В Чебоксары туристов хотят привлекать морской флорой и фауной

В Чебоксары туристов хотят привлекать морской флорой и фауной

1754

Океан амбиций


Фото: http://foto.cheb.ru
В разделе

Главной проблемой для туристической отрасли республики является недостаточное количество мест для показа туристам. Наибольшая надежда здесь по-прежнему возлагается на кластер «Этническая Чувашия», включающий в себя этнопоселение «Ясна» в Чебоксарском районе, развлекательный комплекс «Амазония» в парке 500-летия Чебоксар и с недавних пор – гостиницу IBIS.

Дело по «Этнической Чувашии», выглядящей иногда проектом из немного другой эпохи республики, потихоньку движется. Лоббирующему проект премьер-министру региона Ивану Моторину удалось даже отчитаться в Ростуризме об освоении в 2013-2014 г.г. 126 федеральных млн рублей из 305 выделенных. В 2015 году планируется завершить освоение 168 млн (электроснабжение в парке 500-летия, водоотведение там же, транспортная инфраструктура в «Ясне» и ряд более мелких проектов) и запросить в федеральном бюджете еще 250 млн.

По уверениям проектного менеджера ЗАО «ТРИгрупп» и главного автора «Этнической Чувашии» Марины Федоровой, в «Ясне» ведется строительство гостевых домиков, а проект уже получает награды на федеральном уровне. Сама Федорова, кстати, удостоилась специального приза от Минкультуры за личный вклад в развитие туризма в Чувашии. Республиканский бюджет пока выделил на «Этническую Чувашию» лишь около 21 млн рублей против 305 млн федеральных, и в республике традиционно ценят умелых лоббистов, способных привлекать в регион федеральные средства.

Но наибольший вклад (более 5 млрд) в «Этническую Чувашию» должен внести инвестор «ТРИгрупп». И в 2015 году первый этап проекта, включающий строительство в парке 500-летия Чебоксар этнографического комплекса и развлекательного комплекса «Амазония» с океанариумом, должен обрести хоть сколько-нибудь осязаемый вид. Иначе дальше будет уже не смешно.

Конкуренты тем временем заставляют инвестора вносить коррективы. «С учетом того, что в Кстове 4 февраля открылся аквапарк, в Ульяновске он в стадии завершения, а в Казани планируется открытие третьего аквапарка, планировавшаяся ранее зона в 400 километров для посетителей нашего аквапарка более неактуальна», – отмечает заместитель директора ЗАО «ТРИгрупп» Руслан Аксаков.

Собственно, в других городах строятся не только аквапарки – недавно в Казани открылся океанариум. Это, правда, инвестора «Амазонии» не смущает. «Не надо путать большой аквариум с океанариумом. Океанариум – это замкнутый цикл жизнеобеспечения и как минимум 1500 разновидностей морской фауны и флоры. В Казани же открылся аквариум, который нам не конкурент, мы его не боимся», – заявляет Аксаков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2015 17:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх