// // Но «Росгосстрах» страха не испытывает

Но «Росгосстрах» страха не испытывает

1397

Страховщику предъявлен ультиматум

Но «Росгосстрах» страха не испытывает

Фото: http://foto.cheb.ru
В разделе

В понедельник, 16 марта, истек ультиматум УФАС по Чувашии местному отделению компании «Росгосстрах» о прекращении навязывания дополнительных услуг при продаже полисов ОСАГО.

Выглядит ультиматум, однако, последним китайским предупреждением: ведомство Вячеслава Борисова уже наказывало страховщиков и на 300 тысяч рублей, и на 650 тысяч, и даже на 26 миллионов штрафа – но предписания УФАС не исполняются, штрафы оспариваются в суде, навязывание «допов» автолюбителям продолжается.

Остается дисквалификация региональных руководителей компании, о возможности которой Борисов заявил на своем брифинге. Война УФАС с «Росгосстрахом» идет во многих регионах – в Татарстане на компанию наложен штраф в 158 миллионов, а ростовское УФАС и вовсе намерено лишить страховщиков лицензии. «Росгосстрах» ситуацию не комментирует, суды проигрывает, а остальные страховщики радуются, что не достигли доли рынка в 20%: именно это позволяет им подпадать не под ФАС, а под куда менее активный в выявлении нарушений по ОСАГО Роспотребнадзор. 

Жители Чувашии могут вернуть незаконно уплаченные «Росгосстраху» деньги по ОСАГО, считают в региональном УФАС. Для этого, правда, гражданам придется с компанией судиться.

«У нас нет полномочий вернуть эти средства, кроме как через предписания. Выходить в суд с иском о возврате этих сумм конкретному гражданину мы не можем. Жители должны делать это самостоятельно, вооружившись вступившими в законную силу решениями ФАС. Расходы на юристов в любом случае будут взысканы с той стороны, которая будет признана виновной судом», – заявляет Борисов.

Глава УФАС подчеркивает, что его предписание «Росгосстраху» от июня 2014 года устояло и в Арбитражном суде Чувашии, и в Первом арбитражном апелляционном суде, и призывает профессиональных юристов обратить внимание на новый и многообещающий рынок для своих услуг. Необходимую фактуру для сопровождения исков граждан к «Росгосстраху» УФАС по Чувашии даже разместило на своем сайте отдельным баннером.

В республиканском отделении «Росгосстраха»  заявили, что комментарии по данным вопросам дает только центральный офис, а его позиция однозначна: «Мы не согласны с данным решением УФАС, оно будет обжаловано в установленном порядке». Так что автолюбители Чувашии столкнулись вовсе не с самоуправством регионального отделения «Росгосстраха», а с общей позицией компании. Это показывает и практика вой­ны УФАС с «Росгосстрахом» в других регионах. Здесь выделяются 158 миллионов штрафа на компанию от казанских коллег Борисова и намерение УФАС по Ростовской области вовсе лишить «Росгосстрах» лицензии.

Кажущаяся зацикленность ФАС на «Росгосстрахе», в то время как другие страховщики точно так же навязывают «допы» и отказываются страховать автолюбителей, объясняется ограниченностью полномочий регулятора. Дело в том, что антимонопольщики вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность лишь тех организаций, которые занимают доминирующее положение на рынке – более 20%. А таковых участников рынка, кроме «Росгосстраха», в Чувашии попросту нет. Нарушениями остальных страховщиков должен заниматься Роспотребнадзор. Но ведомство Надежды Луговской менее активно в публичном пространстве региона, хотя специальный раздел для граждан, столкнувшихся с противоправными действиями на рынке ОСАГО, есть и на его сайте.

Руководитель УФАС по Чувашии признается, что столкнулся с трудностями автолюбителей на личном примере.  «Я сам лично также проходил эту эпопею – не с «Росгосстрахом», правда, с другой компанией. Пришел в офис, оставил заявление, несмотря на их возражения. Возражали, не хотели принимать. Я говорю: обязаны. Через месяц пришел, говорю: где? Они: мы ничего не знаем, ничего не помним. Я говорю: вот у меня ксерокопия заявления, которое вы у меня приняли месяц назад. Ах, так – говорят – хорошо, сейчас оформим. Я такой же страхователь, как и любой гражданин России», – разводит руками Борисов.

В ответ на вопрос о том, что дальше делать с нерадивыми страховщиками, руководитель чувашского УФАС напоминает о таком инструменте его ведомства как дисквалификация руководителя компании за злостное неисполнение предписаний антимонопольщиков. Правда, единственная попытка подчиненных Борисова применить данный инструмент успехом не увенчалась: находившийся в 2013 году под угрозой дисквалификации сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков в конечном итоге отделался штрафом в 30 тысяч рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2015 16:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх