Версия // Власть // Предприятие по производству пестицидов в Чувашии сохранится в новом правовом статусе

Предприятие по производству пестицидов в Чувашии сохранится в новом правовом статусе

5750

Новый статус


https://minprom.cap.ru/
В разделе

Министр промышленности и энергетики Чувашии Александр Кондратьев прояснил дальнейшую судьбу завода по производству пестицидов FMC, которое по инициативе американских собственников объявило о закрытии. Чиновник считает, что предприятие может найти возможность продолжить работу в прежнем направлении, но с новым юридическим статусом, и стать самостоятельным и конкурентоспособным.

Министр промышленности и энергетики Чувашии Александр Кондратьев встретился с сотрудниками завода по производству пестицидов FMC. Ранее руководство предприятия заявило о прекращении своей деятельности в Российской Федерации в связи с геополитической ситуацией. Если изучить сообщение на официальном сайте компании, становится понятно, что решение об остановке завода по производству пестицидов на территории республики вызвано исключительно политическими мотивами и никакого отношения к экономике не имеет. «FMC прекратила свою деятельность и бизнес в России. Единственный завод компании по производству упаковки и рецептур средств защиты растений в Чебоксарах, Россия… благополучно закрывается… FMC предприняла существенные меры по сокращению своей деятельности и бизнеса в России. Компания приостановила новые капитальные вложения, маркетинг и рекламу; прекратила научно-исследовательскую деятельность; прекратила импорт всех продуктов; и приостановила разработку новых продуктов и бизнеса… Наши ценности как компании и реалии беспрецедентных санкций больше не позволяют FMC работать и развивать наш бизнес в России», - говорится в сообщении на сайте компании. Кроме того, в письме, которое вице-президента FMC Себастья Понс разослал сотрудникам, говорится, что решение об остановке производства «никоим образом не отражает качество работы сотрудников». Но каковы бы ни были причины, завод останавливается, а люди могут остаться без работы. При этом, шансы предприятия продолжить работу в прежнем направлении, но с новым юридическим статусом, все-таки есть. По мнению экспертов, в сложившейся ситуации судьба производства может развиваться по трем сценариям. В частности, уход западного производителя с российского рынка может носить исключительно декларативный характер. Также приостановка деятельности может быть вызвана объективными причинами – разрыв логистических цепочек или иные сложности.

На встрече профильного министра с сотрудниками компании стало понятно, что предприятие, скорее всего, продолжит свою деятельность, но уже с новым правовым статусом, который в данный момент формируется. Более того, к решению вопроса о дальнейшей судьбе предприятия уже подключилось федеральное министерство промышленности и торговли. «Мы буквально сегодня связывались с Департаментом химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России, обсуждали вашу ситуацию... Мы ищем пути развития и будем помогать. Минпромторг России также готов оказать содействие в этом вопросе», - сообщил Александр Кондратьев.

Также он подчеркнул, что первоочередная на данном этапе задача – сохранение рабочих мест и обеспечение стабильной работы предприятия. «В ближайшие два-три месяца немногое изменится, идет производственное межсезонье, но после - все в ваших силах. Мы со своей стороны готовы обеспечить возможное сопровождение процессов», - пояснил министр добавив, что если завод сможет приспособиться к новым реалиям, то это будет крупное, конкурентоспособное самостоятельное предприятие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2022 16:18
Еще на сайте
Наверх