Версия // Власть // В минэкономразвития Чувашии мелких предпринимателей попросили ограничить наценку на социально значимые товары

В минэкономразвития Чувашии мелких предпринимателей попросили ограничить наценку на социально значимые товары

7479

Само пройдет?

В разделе

Минэкономразвития Чувашии попросило местных предпринимателей и торговые сети ЧР по примеру федеральных ритейлеров ограничить наценку на социально-значимые товары, пользующиеся повышенным спросом. Однако пока одни продавцы сознательно идут на снижение прибыли, другие пользуются их гражданской позицией, наживаясь на покупательском ажиотаже.

Министерство экономического развития Чувашии обратилось к местным предпринимателям и региональным торговым сетям с просьбой последовать примеру ряда федеральных ритейлеров и ограничить наценку на отдельные группы социально-значимых товаров, в том числе и на сахар. На этот шаг добровольно уже пошли крупные сетевые магазины. В «Ашанах», «Магнитах», супермаркетах «Окей», «Пятерочках», «Перекрестках» и «Каруселях» наценка на молочную продукцию, хлебобулочные изделия, овощи из так называемого «борщевого набора» и сахар не превышает пять процентов. Когда данная мера согласовывалась на федеральном уровне, то предполагалось, что она поможет обеспечить доступные цены на продукты питания и, как следствие, снизить потребительский ажиотаж.

В начале марта, когда на фоне объявленных России санкций резко вырос курс доллара и люди бросились массово скупать сахар, соль, гречку и медикаменты, ограничение торговой наценки казалось логичным выходом из сложившейся ситуации. Но время показало, что этой меры было недостаточно. Люди продолжали опустошать отделы бакалеи в супермаркетах. И тогда торговые сети по согласованию с властями ограничили не только наценку, но и количество продуктов, которые отпускаются в одни руки.

Тем временем цены на этот и некоторые другие виды товаров поползли вверх и тот же сахар все-таки начал появляться на полках магазинов. Но не в федеральных торговых сетях, а в мелких торговых точках и на рынках, то есть, у индивидуальных предпринимателей, к которым сейчас и обращается минэк Чувашии. У таких продавцов его стоимость взлетела до комических значений – цена килограмма сахара давно уже превысила 74-75 рублей. В то же время, скажем, в «Пятерочке» он стоит порядка 57-59 рублей за упаковку. Но приобрести его по низкой цене сложно. В частности, обозревателям «Нашей Версии в Чувашии» найти этот продукт в рабочее время в будний день не удалось, хотя мы предприняли несколько попыток и надежды купить сахар по приемлемой цене не теряли долго. Но в разное время суток сетевые супермаркеты неизменно встречали нас пустыми полками бакалейных отделов.

Между тем, в министерстве экономического развития республики уверяют, что товаров, пользующихся сейчас повышенным спросом, в том числе и сахара, на складах достаточно, а их поставки в магазины осуществляются по мере необходимости и даже увеличены на 10 процентов. Впрочем, слова чиновников подтверждают и сотрудники сетевых магазинов. В одном из них нашему обозревателю рассказали, что ставший внезапно дефицитным продукт привозят регулярно, но его стремительно разбирают. «Мы чаще всего даже каталку с сахаром до отдела не успеваем довезти. Стоит выйти со склада, как налетает стая бабушек и тут же, прямо из каталки его разбирает. Нас иногда с ног сбивают даже. Эти бабули каждое утро ходят одни и те же. Просто приходят и стоят в торговом зале, ждут сахар. Хоть они и нам мешают, и другим покупателям, выгнать их мы не можем. Ничего противозаконного они не делают. Пробовали даже в полицию обращаться. Но там развели руками. Общественный порядок бабушки не нарушают», - рассказывают продавцы.

По теме

Так неужели пожилые женщины, скупающие злосчастный «дефицит» в промышленных масштабах, решили оставить в наследство детям и внукам продуктовые лабазы? Конечно, нет. С большой долей вероятности можно предположить, что выйдя за двери супермаркета некоторые «охотницы за сахаром» передают свою «добычу» перекупщикам. Ведь после ограничений отпуска товаров в одни руки других возможностей закупить крупную партию сахара и других социально значимых товаров у перекупщиков почти не осталось. По крайней мере, это – самый простой способ и пример того, как востребованный продукт появляется на полках маленьких магазинчиков, но по завышенной цене. Также его можно обнаружить в продаже на сайтах бесплатных объявлений. Там стоимость килограмма «сладкого золота» достигает 100-150 рублей. На популярном в России маркетплейсе Ozon за килограмм сахара просят даже более 500 рублей. И это со скидкой. Еще одна категория предполагаемых «заказчиков» для таких бабушек – домашние кондитеры. Есть и другие инициаторы рознично-оптовых закупок из популярных торговых сетей.

Впрочем, запаниковавшие пожилые люди скупают почти все подряд. В частности, на фоне сообщений о том, что из России уходят ряд производителей косметических и санитарных средств, повышенным спросом стали пользоваться средства личной гигиены. «Увидела, как три бабушки (реально возраста за 70) скупали все прокладки! С большими пакетами пришли. На мой вопрос - вам-то, простите, они зачем? - с хитрым прищуром одна бабуля ответила: «Сама придешь у меня их потом покупать, когда в магазинах не будет, и купишь за любую цену», – поделилась своими наблюдениями одна из пользовательниц интернета. Кстати, в последнее время стоимость детских подгузников увеличилась в среднем на 200-300 рублей за упаковку. А некоторые виды средств личной гигиены подорожали в 7-10 раз.

Необоснованный рост цен не мог не привлечь внимание властей, депутатов и контролирующих органов. «Речь идет о таких товарах, как продукты питания и питьевая вода, детские товарах, о строительных товарах (металл, цемент, щебень, песок), конечно же, лекарства. Мы зачастую видим, что с этими товарами происходит рост цен, который абсолютно не обоснован. Эти товары либо производятся в нашей стране, либо у продавцов сформирован большой нормативный запас товаров, приобретенных по прежним ценам. И тем не менее, они поднимаются», - отметил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Андрей Исаев, подчеркнув, что экономической необходимости в росте цен нет. «Объяснить это чем-либо, кроме попыток использовать сложную ситуацию для того, чтобы нажиться на людях, мы не можем. Государство, Государственная Дума, исполнительная власть должны принять самые решительные меры, чтобы обуздать необоснованный рост цен», - прокомментировал сложившуюся на сегодняшний день на потребительском рынке ситуацию председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. По его мнению, основная причина роста цен – спекулянты. Аналогичной позиции придерживаются и в федеральном министерстве промышленности и торговли. Так, заместитель руководителя ведомства Виктор Евтухов пояснил, что с наличием сахара в России нет никаких проблем, а его дефицит создан искусственно. Перекупщики или проще говоря спекулянты воспользовались тем, что крупные федеральные ритейлеры, которые составляют около 40 процентов рынка, решили ограничить наценку на социально значимые продукты. Они закупали продукцию тоннами и перепродавали с большей наценкой. «Цена в крупном ритейле значительно отличается от цены в малой и средней торговле», - констатировал Евтюхов.

По теме

В настоящее время проблемой необоснованного роста цен занимаются Генеральная прокуратура РФ и Федеральная антимонопольная служба. Оба ведомства инициировали собственные проверки. «Получена информация об увеличении стоимости в розничной торговле куриных яиц, ряда других продуктов питания, предметов бытовой химии, средств личной гигиены. Отмечены факты необоснованного повышения цен со стороны отдельных участников рынка, в том числе реализуемых посредством крупнейших интернет-платформ (таких, как Ozon и др.). В этой связи прокурорам регионов, на территории которых осуществляют деятельность производители и поставщики данных товаров, поручено проверить законность действий таких юридических лиц… По выявленным нарушениям будет принят полный комплекс мер прокурорского реагирования для пресечения искусственного дефицита названной продукции и необоснованного завышения ее цены в целях незаконного обогащения», - сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Свою проверку инициировала и антимонопольная служба. «По поручению Первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова ведомство проверяет участников рынка для недопущения задержки отгрузки сахара в объекты розничной торговли. Контрольно-надзорные мероприятия затрагивают не только производителей и торговые сети, но и посредников. Как показывает практика, отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями», - сообщили в ФАС.

Но все это на федеральном уровне. А что на местах? К сожалению, в регионах часто можно увидеть только имитацию бурной деятельности. В частности, УФАС Чувашии несколько дней назад практически расписалась в собственной беспомощности. Факты завышения цен республиканские антимонопольщики признали, но уточнили, что крупные игроки потребительского рынка таких нарушений не допускают. Проблемными в этом отношении считаются мелкие магазины «у дома», оптовые рынки и различные продуктовые базы, то есть, те самые индивидуальные предприниматели, на сознательность которых все еще надеется республиканский минэкономразвития. При этом, рычагов воздействия на представителей мелкого бизнеса у регионального УФАС будто бы нет. По крайней мере, по словам врио руководителя регионального Управления ФАС Анны Шевченко, в течение 2022 года ни одного штрафа на недобросовестных участников продовольственного рынка наложено не было. Не нашли или плохо искали, или не искали вообще? В то же самое время в этом самом УФАС Чувашии в росте цен винят самих покупателей, создающих ажиотажный спрос. Как будто это они сами себе цены завышают.

При этом, каких-то конкретных действий по стабилизации ситуации на потребительском рынке Чувашии со стороны министерства экономического развития ЧР тоже, вроде бы, замечено не было. Чиновники с завидным постоянством повторяют антиажиотажную мантру, что «сахар есть, дефицита нет, во всем виноваты сами жители республики, хватающие с полок что попало» и проводят заседания многочисленных оперативных штабов, которых в последнее время создано столько, что впору запутаться. Так, несколько дней назад минэк распространил релиз и фотоотчет, из которых следует, что того же дешевого сахара в магазинах Чувашии более чем достаточно. В реальности люди сталкиваются с полупустыми или абсолютно пустыми полками, да и стоимость продуктов вызывает как минимум недоумение. Кстати, сотрудники минэка, размещая фотографии «сахарного» изобилия, допустили ляп – на одном из снимков четко виден ценник, на котором указано, что стоимость продукта превышает 74 рубля за упаковку в 900 грамм. То есть, сахар ряда производителей все-таки подорожал, а сотрудники министерства этого не заметили? Или это вечная неразбериха с ценниками в супермаркетах? Пока ответа на этот вопрос широкая общественность не получила, хотя ранее региональные СМИ внимание на нестыковку уже обратили.

Источник: https://minec.cap.ru/

Насколько эффективно борются с необоснованным повышением цен и искусственно созданным дефицитом товаров в других субъектах федерации «Нашей Версии в Чувашии» сейчас судить сложно. Но резюмируя все вышесказанное можно предположить, что в республике этот вопрос решается трудно, почти не решается. Как будто в ожидании, что покупательские панические настроения и страхи утихнут, как простуда, которая проходит сама собой, и товарно-денежные отношения как-то сами уравновесятся и войдут в норму. Без участия чиновников. Ведь если наблюдать ситуацию из магазина, может сложиться такое впечатление, будто ключевое на сегодняшний день министерство лишь ограничивается заявлениями, самоуспокоительными отчетами и беззубыми просьбами к спекулянтам не наживаться на массовой истерии. А УФАС как будто вообще самоустранилось, признав, что мер воздействия на недобросовестных перекупщиков и мелких продавцов у него будто бы и нет. Что же, остается надеяться на конкретные шаги и жесткие меры со стороны республиканской прокуратуры. И ждать результатов, о действенности которых расскажут продуктовые полки в магазинах республики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2022 09:44
Еще на сайте
Наверх