// // Предприятия концерна «Тракторные заводы» должны заплатить ВЭБу 30 миллиардов

Предприятия концерна «Тракторные заводы» должны заплатить ВЭБу 30 миллиардов

2063

Заплатите по счетам

3
В разделе

Компаниям, входящим в машиностроительный холдинг «Тракторные заводы» (одна из штаб-квартир расположена в Чебоксарах), придется совместно выплатить главному кредитору – Внешэкономбанку около 30 млрд рублей по старому кредиту.

Хотя решение Арбитражного суда Москвы пока в силу не вступило и его еще можно обжаловать. Ответчиками в этом деле выступают 13 предприятий концерна, в том числе находящиеся на территории Чувашии.

ВЭБ настоял на своем

Иск против концерна ВЭБ подал еще в августе прошлого года, но разбирательство затянулось. Банк требует с «Тракторных заводов» в общей сложности 29, 9 млрд рублей. Кредит в размере 15 млрд рублей ВЭБ выдал в ноябре 2010 года ООО

«Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы». И предназначался он для того, чтобы выбраться из долговой ямы. А оказалось, что долговые обязательства легли на машиностроительный холдинг, выпускающий тракторную технику, дополнительным бременем. Кстати, оставшуюся сумму долга составляют набежавшие проценты и пени.

Долг концерна другим банкам в размере 68,5 млрд рублей в 2015 году также выкупил ВЭБ, и в 2017 году банк стал направлять иски в арбитраж. Банк хотел обанкротить и отдельные предприятия холдинга, и его управляющую компанию. ККУ «Концерн «Тракторные заводы» сейчас находится под наблюдением, поэтому крайними стали предприятия концерна

Оборонка налево, гражданка – направо

Бывший гендиректор концерна Альберт Баков признан банкротом. В октябре должно быть вынесено решение о банкротстве его делового партнера – бывшего председателя совета директоров корпорации Михаила Болотина.

В августе 2018 года концерн перешел под крыло ГК «Ростех», которая приобрела военный дивизион холдинга «Тракторные заводы». Для гражданского дивизиона, куда входят и предприятия в Чувашии, ищут частного инвестора. Глава ВЭБ Игорь Шувалов заявил о финансовом оздоровлении концерна и реструктуризации его долгов.

14 сентября Михаил Болотин, комментируя ситуацию, сказал, что активы холдинга потенциальные покупатели разделят после продажи долга «Тракторных заводов». В числе желающих «откусить» от машиностроительного «пирога» холдинг «Транспортные компоненты». Примечательно, что владельцем «Транспортных компонентов», по данным ЕГРЮЛ, является компания Tadorix Consultants Limited, расположенная на острове Кипр.

Имущество зятя Михалкова на продажу

По теме

Тем временем появляются новые подробности банкротства зятя режиссера и актера Никиты Михалкова – Альберта Бакова. На суде его адвокаты ссылались на то, что их подопечный не может погасить долги кредиторов, потому что у него «отсутствуют достаточный источник доходов и имущество, за счет которых могут быть полностью или частично погашены требования кредиторов». Напомним, что долг Бакова составил 78,09 млн рублей. Имущество бывшего миллионера будет пущено с молотка. Срок его реализации – полгода. Финансовым управляющим по делу назначен Борис Кладов. Апелляцию Баков, по нашим сведениям, не подавал. Следующее заседание суда состоится в феврале следующего года, сообщило ИА REGNUM.

Зарплатный долг погашен

В то время как ВЭБ требует с «Тракторных заводов» миллиарды непогашенных кредитов, четыре предприятия концерна, а именно «Промтрактор», «ЧАЗ», «Промтрактор-Промлит» и «Промтрактор-Вагон» добились маленькой, но все же победы. Они полностью погасили долги по зарплате своим сотрудникам. Впервые за последние годы чувашские машиностроители получили деньги за свою работу вовремя.

«Увеличение спроса на крупное вагонное литье и железнодорожный подвижной состав позволили предприятиям нарастить объемы производства и начать вовремя оплачивать труд работников», – говорится в релизе пресс-службы концерна. Заказов у предприятий холдинга все больше, расширяется и штат сотрудников. Это, безусловно, прибавляет оптимизма чувашским тракторостроителям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2018 13:33
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх