// // «Чувашавтотранс» все-таки обанкротили

«Чувашавтотранс» все-таки обанкротили

1593
В разделе

Единственный государственный перевозчик Чувашии признан несостоятельным. Арбитражный суд республики вынес решение о банкротстве ГУП «Чувашавтотранс». И правительство региона практически ничего не сделало, чтобы спасти предприятие.

Процедуру наблюдения в отношении «Чувашавтотранса» ввели еще в феврале 2018 года. И вот, 13 сентября арбитраж решил открыть на этом предприятии конкурсное производство. Предприятие неспособно самостоятельно расплатиться с кредиторами (долг – 120 млн рублей) и погасить зарплатные долги перед работниками, констатируют в Министерстве транспорта Чувашии, расписываясь в собственном бессилии.

В июле «Чувашавтотранс» передал все свои маршруты частным перевозчикам, а это 231 городской, пригородный, два междугородных и 23 межобластных маршрута. Произошло это потому, что предприятие прекратило закупки ГСМ, газового топлива, автозапчастей и перестало оплачивать коммунальные платежи. Около 600 работников отправились в вынужденные отпуска (долги по зарплате составляют около 7 млн рублей). В Минтрансе ЧР сообщили, что часть сотрудников трудоустроят на другие транспортные предприятия, около четверти выйдут на пенсию, остальные отправятся на биржу труда.

«Наша Версия» писала о серьезных проблемах на предприятии. Тогда мы пришли к выводу, что глава Чувашии Игнатьев, видимо, считает банкротство лучшим выходом из ситуации. А его подчиненные из Минтранса республики планомерно подводили руководство предприятия и общественность к этой мысли, не предпринимая серьезных действий по выводу предприятия из кризисного положения, куда оно попало, в том числе, из-за безграмотной политики профильного ведомства. Единственное, что волновало чиновников, - как распорядиться имуществом «Чувашавтотранса». Только офис в центре Чебоксар стоит более 1 млрд рублей. Прибавьте сюда производственные помещения и транспортные средства.

Самые «минорные» настроения по поводу судьбы предприятия нашли свое подтверждение в конце июля, когда у «Чувашавтотранса» фактически отобрали все маршруты. Далее оставалось только ждать вердикта суда о банкротстве.

Маршруты «Чувашавтотранса» быстро расхватали частники: желающих урвать кусок от лакомого пирога всегда было достаточно. «Чувашавтотранс» постигла участь «Чувашавтодора». Кто следующий?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2018 13:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх