Версия // Общество // Продолжительность жизни в Чувашии хотят сделать такой, как в Японии

Продолжительность жизни в Чувашии хотят сделать такой, как в Японии

2694

Фантазии о будущей жизни


Фото: http://www.cap.ru/
В разделе

За семь месяцев реализации нацпроекта «Здравоохранение» показатель смертности в Чувашии снизился на 447 человек. Пока это главное достижение Минздрава республики. А еще он хочет довести среднюю продолжительность жизни в регионе до 80 лет и выше и оснастить больницы вертолетными площадками. Сегодня по отношению к Чувашии это звучит как ненаучная фантастика.

5 сентября на сессии Госсовета Чувашии вице-премьер - министр здравоохранения республики Владимир Викторов доложил, как реализуется в регионе нацпроект «Здравоохранение». По словам министра, средняя продолжительность жизни в Чувашии должна составить свыше 80 лет к 2030 году (по итогам 2018 года - 72,95 года). Показатель смертности по итогам 7 месяцев 2019 года снизился на 447 человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Решать проблему врачи намерены с помощью охраны репродуктивного здоровья мужчин и активного социального долголетия. Пока же люди в республике покидают этот мир в основном из-за кардиологических и онкологических заболеваний. Плюс несчастные случаи.

На развитие медицины в ближайшие шесть лет будет направлено почти 11 млрд рублей, в том числе на лечение детей – 1,4 млрд рублей. Введут в действие не менее 32 ФАПов (как они работают, известно всем), только в этом году приобретут 18 мобильных медицинских комплексов для обслуживания малонаселенных пунктов. А в 2020 году в крупных клиниках построят вертолетные площадки, что позволит госпитализировать большинство пациентов в течение часа. Где закупят вертолеты, министр депутатам не рассказал, и будут ли деньги на их обслуживание - тоже.

К 2025 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний Викторов обещал снизить на 17%, раковых заболеваний - на 4,6%.

Легко сказать, но трудно сделать. Пока же высококачественное лечение в Чувашии могут предложить лишь отдельные чебоксарские клиники. Много усилий будет направлено на цифровизацию отрасли. Правда, меньше бумаготворчества у врачей и медсестер почему-то не становится.

А еще министр заверил, что снимет с повестки дня вопрос дефицита медицинских кадров. В систему непрерывного медицинского образования он собирается вовлечь 100% медработников (17,6 тыс. человек), но такого не было даже в советские годы. Что касаемо зарплат, то Владимир Викторов, нисколько не смущаясь, заявил о ее повышении в 2 раза у врачей и среднего медперсонала, а по младшему медперсоналу – аж в 4 раза, сообщает официальный портал органов государственной власти Чувашии. Где на все это найдутся десятки и сотни миллиардов рублей, Викторов пропустил. Как и то, сколько средств будет украдено и истрачено не по назначению и не эффективно. К тому же министр не добавил, что сегодня нормальную зарплату получают лишь те медики, кто вкалывает на 1,5-2 ставки. И то денег хватает едва-едва.

Что же ждет больного в поликлиниках и больницах Чувашии? Дальнейшая коммерциализация медпомощи, малодоступная высокоточная диагностика, дефицит узких специалистов, не всегда квалифицированные и вежливые люди в белых халатах. А еще очереди, очереди, очереди… Поэтому многое из заявленного министром пока воспринимается как ненаучная фантастика, особенно жителями сельских районов республики, а сам министр Викторов - либо фантазер, либо банальный очковтиратель. И то, и другое для республики плохо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2019 19:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх