// // Заказчику покушения на экс-мэра Йошкар-Олы значительно смягчили наказание

Заказчику покушения на экс-мэра Йошкар-Олы значительно смягчили наказание

2784

На свободу с грязной совестью


Фото: http://www.idelreal.org/
В разделе

Предпринимателю Александру Туруеву, осужденному за организацию покушения на жизнь бывшего мэра столицы республики Марий Эл, наказание 9 лет колонии строгого режима поменяли на принудительные работы. Нечто невероятное.

Александр Туруев, ставший три года назад известным в Республике Марий Эл за организацию покушения на бывшего мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова, практически поменял тюремные нары на курорт. В республиканском Управлении федеральной службы исполнения наказаний подтвердили, что осужденный на 9 лет колонии строгого режима «узник» оставшийся срок проведет в исправительном центре УФСИН за пределами республики. Для информации: исправительные центры – это довольно комфортные, а по тюремным меркам просто курортные места заключения для осужденных к принудительным работам. Обитатели таких центров работают на обычных предприятиях вместе со свободными гражданами. А после работы имеют возможность и нормально отдохнуть. Во всяком случае, такой вывод можно сделать по заведенной недавно в Instagram-аккаунте страничке turuev.aleksandr. Из размещенных на ней фотографий часть сделана в Волгограде (где находится ближайший к Йошкар- Оле центр УФСИН).

Три из них размещены в Instagram 8 и 9 июня. На них похожий на «того самого» Туруева автор аккаунта в джинсах, темно-синей футболке с медведем, солнечных очках и бейсболке поочередно фотографируется с местными достопримечательностями: памятником «Родина-мать зовет», футбольным стадионом «Волгоград-арена» и «перевернутым» домом. Две последние фотографии, сделанные на пляже, расположенном на берегу водохранилища или большой реки, появились в соцсети 12 июня, - сообщает издание «Idel.Реалии». На сайте городского суда Йошкар-Олы опубликовано принятое 13 мая решение: судья Оксана Ершова удовлетворила ходатайство одного из адвокатов Туруева о замене лишения свободы в колонии строгого режима на принудительные работы в исправительном центре. И это по тяжкой статье - организации убийства! Любопытно, что это на судью так повлияло?

Напомним, как писала «Версия» 23 мая 2016 г. Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл признал Туруева виновным в приготовлении к убийству по найму человека в связи с осуществлением им служебной деятельности. Как установлено судом, коммерсант решил отомстить на тот момент мэру столицы республики Павлу Плотникову за то, что тот потребовал от него долг в 30 миллионов рублей за аренду земли в Йошкар-Оле, плюс компенсацию за самовольное уничтожение на этой земле зеленых насаждений. Кроме того, Плотников отказал Туруеву в выдаче разрешений на строительство капитальных объектов.

Затаив обиду на Плотникова, Туруев решил его уничтожить и разработал целый план. Нашел исполнителя убийства - некоего Вагиза Рзаева, который вызвался выполнить «работу» за 10 миллионов рублей. В суде были представлены видео и аудио записи, где Туруев выбирал способ убийства ненавистного ему Плотникова: задушить, утопить, взорвать или отравить. Было решено убить мэра на охоте. Туруев заплатил аванс Рзаеву в 1 миллион рублей, который тот, по его показаниям, оглашенным в суде, прокутил в Москве. Задуманное до конца им не доведено, о готовящемся преступлении стало известно правоохранительным органам. Туруева задержали сотрудники полиции. Операцию по поимке преступников разрабатывало ФСБ. Для нее даже был разыгран целый спектакль со всполошившим всю Йошкар-Олу «исчезновением» Павла Плотникова. Туруева осудили и дали 9 лет в колонии строгого режима. Вину свою он не признал

По теме

Кстати, сам Плотников через пару лет тоже оказался на скамье подсудимых. За целый букет коррупционных преступлений он получил срок – 10 лет и одно время даже сидел с Туруевым в одной колонии. На последнем судебном заседании Плотников, как и Туруев, отказался признавать свою вину. Он сделал сенсационное признание, что считает процесс против себя политическим заказом, который якобы инициировал бывший вице-премьер регионального правительства Дмитрий Турчин, чьим зятем Туруев и является. Последний должен, по словам Плотникова, понести заслуженное наказание за многочисленные махинации и преступления. В том числе за попытку его физического устранения. Также Плотников сказал, что, даже если его осудят, он все равно будет добиваться своей полной реабилитации. Так как сидеть якобы за чужие грехи экс-мэр не намерен. Но, вот, он сидит, а Туруев гуляет. Что это такое? Ситуация а-ля Васильева? Масса вопросов по судье и по марийскому УФСИН.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2019 11:30
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх