Версия // Общество // Прокуратура Чувашии взяла на контроль проверки по фактам гибели рыбы в трех районах республики

Прокуратура Чувашии взяла на контроль проверки по фактам гибели рыбы в трех районах республики

1953

По неестественным причинам


https://t.me/chuv_prok
В разделе

Прокуратура Чувашии заинтересовалась случаями массовой гибели рыбы в водоемах в разных районах Чувашии. С начала 2022 года зафиксировано несколько таких ЧП и только в одном случае мор был обусловлен естественными причинами.

В майские праздники в Чувашии зафиксировано два случая массовой гибели рыбы. Так 7 мая в министерстве природных ресурсов и экологии ЧР сообщили об экологическом происшествии на реке Рыкша в Чебоксарском районе. Спустя пару дней, 9 мая, стало известно о том, что пруд в селе Новое Чурашево загрязняется, а рыба, обитающая в водоеме, не только погибла, но уже и начала гнить. Кстати, в региональном минприроды об экологическом бедствии узнали только из Telegram-каналов. Таким образом, в обоих случаях ведомство, которое по долгу службы обязано заботится об окружающей среде, реагировало постфактум. И чиновники организовали выездные мероприятия с участием экспертов «ЦЛАТИ по Чувашской Республике» и специалистов Росрыболовства. Проще говоря, в природоохранном министерстве действовали по отработанной схеме. На данный момент результаты исследований еще не известны. О них в минприроды обещали сообщить дополнительно.

Но на месте происшествия побывали не только ихтиологи и чиновники, но и прокурор Ибресинского района, который осмотрел пруд и оценил его состояние. В пресс-службе республиканской прокуратуры уточнили, что «визуально подтвержден факт гибели 38 рыб», а вода в водоеме имеет нехарактерный цвет и запах. Причиной такого гибельного преображения могут быть сточные воды расположенного неподалеку предприятия, предположили в надзорном ведомстве. А в связи с тем, что рыба в реках и озерах Чувашии гибнет регулярно, а с начала 2022 года мор случается чуть ли не каждую неделю, прокурор ЧР Андрей Фомин поручил контролировать ход проверок по факту гибели рыбы в водоемах, расположенных на территории Ибресинского, Чебоксарского, Ядринского и Канашского районов.

Напомним, в апреле стало известно о массовой гибели рыбы в пруду неподалеку от деревни Старое Ахпердино Канашского района. Население называет этот водоем «черным морем». Местные жители тогда рассказали, что мертвая рыба имеет ярко выраженный химический запах, и связали экологическую катастрофу с загрязнением пруда сточными водами. В медиапространстве также высказывались предположения о том, что мор рыбы мог случиться из-за некачественной, почти авральной рекультивации местного мусорного полигона. А начальник отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Чувашской Республике ФГБУ «Главрыбвод» Александр Ильгачев, побывавший на берегах этого «черного моря», лично отметил, что там всюду разбросан бытовой мусор: «Там полнейшая антисанитария. Водоем был захламлен отходами человеческой жизнедеятельности. Валяются бутылки. Что только не валятся».

А вот причины замора рыбы в пруду в деревне Кукшумы Ядринского района не столь очевидны. По словам Ильгачева, в момент визита чиновников и экспертов берега водоема были чистыми, а вода не имела нехарактерного цвета и запаха. По его мнению, караси и ротаны могли погибнуть от нехватки кислорода. «Я склоняюсь к тому, что произошла естественная гибель рыбы из-за того, что органические вещества попадают в воду... Там очень много иловых отложений, опавших листьев. Эта органика гниет, происходят процессы, потребляющие кислород. Гидрохимический состав воды ухудшается. Плюс еще лед. Судя по стадии разложения, там рыба начала гибнуть еще когда стоял лед. Но есть и более свежие погибшие особи. То есть, рыба гибла не одномоментно, а постепенно», - пояснил Александр Ильгачев.

В данном случае, по его мнению, предотвратить замор карасей могли проруби-майны, которые следовало бы обустроить с установлением минусовых температур. Идеальным решением проблемы могла бы и стать очистка дна водоема от многолетних отложений ила. Однако процесс это дорогостоящий. Скорее всего, местные власти оплатить его не смогут, а республиканское министерство природных ресурсов и экологии о нем, похоже, и не задумывается. Впрочем, ни те ни другие даже об организации майн, вроде бы не требующих больших затрат, не позаботились.

Возможно, минприроды Чувашии следует признать, что проблема гибели рыбы носит системный характер. Ведь четыре случая менее чем за месяц для территориально небольшой Чувашии - слишком много. При этом, как минимум в двух случаях из четырех замор может происходить из-за негативного воздействия человека на окружающую среду, а еще одного факта мора можно было бы и вовсе избежать. Все это говорит о том, что в ведомстве, вероятно, не контролируют ситуацию, предпочитая формальные отписки постфактум.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2022 20:14
Еще на сайте
Наверх