// // Прокуратура наказала мэра Козмодемьянска за разрушающиеся памятники истории

Прокуратура наказала мэра Козмодемьянска за разрушающиеся памятники истории

709
Дом Губина
Фото: http://www.vikimedia.ru
В разделе

В Марий Эл по судебному иску прокурора муниципалитет будет обязан провести ремонтно-реставрационные работы и благоустройство территории объектов культурного наследия.

Надзорное ведомство вместе со специалистами в области культуры проверили, в каком состоянии находятся памятники истории и культуры в Козмодемьянске.

Там всего 11 объектов культурного наследия, за которые отвечает муниципалитет. Во время их тщательного обследования было выявлено неудовлетворительное состояние 4 объектов, отнесенных к памятникам истории и культуры регионального значения. То есть, за ними никто не смотрел и не ухаживал, и постепенно здания стали приходить в упадок. Так, требуется вмешательство и реставрация «Дому Губина В.М., начало ХХ в.», «Жилым палатам (бывший дом воеводы)», «Административному зданию (бывшее купеческое)», «Дому Батыгина, конец ХIХ в». Из-за попустительства властей и соответствующих органов, которые обязаны отвечать за сохранность памятников, изношены обшивки сруба, бревен, деревянных перекрытий, полов, потолков, оконных и дверных проемов и так далее. Того и гляди, постройки рухнут. Более того, на самих строениях нет никаких табличек с указанием на то, что они принадлежат к памятникам истории и культуры. За нарушение закона наказали мэра города Андрея Зяблова. Он оштрафован на 20 тысяч рублей, сообщает прокуратура Марий Эл.

Владельцы объектов должны следить за памятниками и всячески оберегать от повреждений и разрушений. Но на деле муниципалитету было все равно, что будет со старинными домами. И если в дальнейшем администрация по-прежнему будет бездействовать, то в Козмодемьянске вообще исчезнет культурное наследие и утратится ценность исторических зданий. Чтобы предотвратить печальные последствия, прокурор обратился в суд, чтобы заставить администрацию города разработать научно-проектную документацию, произвести ремонт-реставрацию памятников и благоустроить территорию. На исполнение решения суд дал три года, в течение которых мэрия будет обязана привести в порядок городские культурные объекты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2016 12:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх