// // Житель Волжска подозревает сотрудников крупнейшего банка России в хищении его денег

Житель Волжска подозревает сотрудников крупнейшего банка России в хищении его денег

1833

Злоключения в Сбербанке


Фото: http://www.vikipedia.ru
В разделе

У пенсионера из Марий Эл со счета пропали скопленная на «черный день» крупная сумма денег. Банк отказывается возвращать пропавшую сумму, а следствие по уголовному делу «засекретили».

Вот уже несколько лет Евгений Мочалов - житель города Волжска, что в Марий Эл, не может добиться от местного отделения Сбербанка выплаты собственных средств, отложенных им несколько лет назад на сберегательную книжку. Причем, в банке утверждают, что деньги мужчина снимал сам, просто не помнит, но пенсионер уверенно заявляет, что никому в руки свои документы не давал, доверенность не выписывал и денег со счета не брал - копил, чтобы целее были. Но, оказалось, что верить никому нельзя.

Как и многие из граждан, родившихся в СССР, Мочалов доверял только государственному банку. Открыл еще в 2004 году лицевой счет в «Сбербанке» на улице Ленина, 18 «а», в г. Волжске. Как потом пояснит следователю, для того, чтобы туда перечислялась заработная плата. Деньги снимал по необходимости, поскольку копил на непредвиденные расходы. В июле 2009 года такой день настал - 100 тысяч рублей ему выдала улыбчивая кассир. В ноябре того же года на работе им завели зарплатные карточки, после чего пользоваться сберкнижкой отпала нужда. Но скопленные к тому времени средства – около 45 тысяч рублей Евгений оставил на счету. Пусть лежат на «черный день».

«Черный день»

Через пять лет в июне 2014 года мужчине понадобились деньги для лечения зубов. Он отправился по знакомому адресу на Ленина 18 «а», но в банке ему сообщили, что средств на счету нет. В полной растерянности он попросил сделать распечатку движения средств по счету, из которой стало понятно, что те самые отложенные 45 тысяч рублей исчезли со счета в марте 2014 года. Кто украл?

Мочалов написал заявление в Сбербанк с требованием разобраться. Ведь, понятно, что если сам не снимал средства, то сделать это могли только сотрудники местного отделения, кто имел доступ на проведение операций по счетам клиентов.

Спустя пару недель после скандала из того самого отделения пришло письмо, в котором заведующая уведомляет, что «проведено служебное расследование, после которого вам отказано в выплате суммы» .Еще в письме было указано, что деньги клиентам выдаются только при предъявлении документов. А если, мол, нам не верите, то требуйте почерковедческую экспертизу, которую могут проводить только правоохранительные органы.

То есть, Евгению Мочалову надо доказать, что подпись в чеках ставил не он. Обив пороги кучи инстанций, Мочалов написал-таки заявление в полицию. И, уголовное дело возбудили, но только через...год! Пообещали помочь, и на этом - тишина. Ясно, что никакой экспертизы заказывать следователь не будет из-за каких-то 45 тысяч рублей.

Как воруют в банке

О том, что сотрудники банка в Марий Эл воруют деньги в банке, очищают счета клиентов и распоряжаются чужими вкладами, как своими, красноречиво говорят уголовные дела и скандалы, вспыхнувшие в прошлом году вокруг нечистых на руку банкиров. Приведем только несколько примеров.

Так, в 2014 году сотрудник одного из городских отделений Сбербанка России в Йошкар-Оле Ильназ Ахметов был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Он оформил на подставных лиц несколько кредитных карт больше, чем на 1 млн. 515 тыс. рублей, которые израсходовал по своему усмотрению. Некоторое время осуществлял минимальные ежемесячные платежи по кредитным картам, но из-за отсутствия денежных средств прекратил вносить платежи. Ахметова разоблачили и дали 4 года условно, кстати, часть суммы банку он все-таки вернул.

По теме

Можно привести и другие факты «надежности» марийского отделения банка и его сотрудников. В частности, либо «профессионализма», либо некоей возможной заинтересованности службы безопасности марийского отделения Сбербанка России, которую с 2003 года возглавляет небезызвестный гражданин Александр Конюков, в чьем ведении и ответственности не только безопасность частных вкладов, но и проверка персонала. Видимо, предполагается какая-то не только моральная ответственность службы безопасности, но несменяемость Конюкова на столь ответственном посту говорит об обратном.

Итак, еще пара фактов: в 2015 году УФСБ по РМЭ была разоблачена кассир отделения Сбербанка в п. Мочалище Звениговского района Республики Марий Эл Наталья Ковалевич, которая в течении продолжительного времени похищала деньги в своем отделении. В целом на круг, ею было похищено 3 млн 600 тыс. рублей.

Другой пример еще «прекраснее» - в 2014 году была разоблачена кассир-контролер филиала Сбербанка № 17 (тот, что сейчас расположен на площади Оболенского в г. Йошкар-Оле) Галина Шкурлатова, которая похищала деньги со вкладов. Она отслеживала счета, по которым длительное время не было движения, снимала деньги и отдавала их в долг под проценты, затем возвращала потраченную сумму на место. Но процент по вкладу получался ниже, чем рассчитывали вкладчики. На этом, собственно, и погорела эта сотрудница банка, когда за деньгами пришел клиент одного такого счета, на котором должна была скопиться нужная сумма, и которую он не обнаружил. Кстати, у Евгения Мочалова тоже был «старый счет», и пропажа его денег вполне вписывается в эту схему. Кто-то из сотрудников мог также отследить, что движения по счету давно нет, воспользоваться этим фактом, снять, прокрутить и забыть положить… В 2015 году Шкурлатова была осуждена. Но даже не в этом «изюминка» этого преступления, в конце-концов, как сказано у Юлиана Семенова, правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением государства их обезвреживать, а в том, что вообще не понятно, как Шкурлатова могла работать в банке? Во-первых, за ней числились не малые долги по коммунальным платежам, которые она не погашала (то есть, сотрудница нуждалась в деньгах), во-вторых, ее дочь Юлия еще в 2004 году была осуждена за групповую кражу, сын Дмитрий в 2006 году был также осужден за кражу. Кстати сказать, у Ахметова брат тоже имел проблемы с законом и начальник службы безопасности банка об этом знал, но никаких охранительных мер не предпринял. Кроме того, в квартире Шкурлатовой на ул. Героев Сталинградской битвы оказались прописанными четверо посторонних человек, по предположению - члены чеченской ОПГ. Если всего этого не знала банковская служба безопасности, то грош ей цена и таких «профессионалов» давно бы пора было разогнать. А если служба была в курсе, но закрывала на это глаза, то ... предполагайте сами: возможно, избыточное милосердие или возможно, неумение безопасников и их нежелание работать, а возможно, коррупция. По крайней мере, начальника службы безопасности марийского отделения Сбербанка России Александра Конюкова милосердным не назовешь...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2016 08:39
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Алексей Лебедев 20.05.2016 12:03

    Вот и храни там после этого деньги...потом замучаешься доказывать что не получал и нигде не расписывался....

Еще на сайте
Наверх