Повара в «Салюте» наказали за «неправильные котлеты», сливочное масло оказалось фальшивым, а 44 кандидатов на работу с детьми забраковала полиция еще весной.
После трагедии в Карелии, регионы один за другим стремятся отрапортовать о состоянии детских оздоровительных и спортивных лагерей. Чувашия не стала исключением, в республике также прошли тотальные проверки. Первыми отчитались Роспортребнадзор и полиция.
Так, на официальном портале правительства Чувашии сообщается, что в июне в Чувашии дети отдохнули в 441 оздоровительном учреждении. Это 21 загородный лагерь, 403 пришкольных с дневным пребыванием детей, 14 лагерей труда и отдыха, 3 палаточных лагеря. Всего в этом году на детский отдых потратят цели 441,2 миллиона рублей .
Роспотребнадзор по Чувашской Республике составил 113 протоколов на нарушителей санитарного законодательства, наложили штрафов на 139,6 тысяч рублей.
Нет претензий у ведомства к качеству воды в бассейнах, она соответствует всем нормам. По еде тоже неплохо: всего три блюда из огромного количества проверенных не проходили по калорийности, шесть проб показали, что в компотах превышено количество витамина «С», то есть приготовили его с нарушениями. В одной пробе молока нашли колиформы, а также обнаружили фальсифицированное сливочное масло.
На фоне безобразий в лагерях других регионов, в Чувашии все выглядят невинно. Но достигается это поистине драконовскими мерами. О лютости сотрудников Роспотребнадзора ходят легенды. Прочитав «сводки с полей» на официальном сайте организации, можно сказать, что частично они имеют под собой почву. К примеру, прошлогодний отчет о плановой выездной проверке детского оздоровительного лагеря «Салют» потрясает «жесткостью» подхода:
«Во время проверки было установлено, что 9 июня шеф-повар столовой допустила к реализации говяжьи котлеты с томатным соусом, приготовленные на обед с нарушением технологии, предусмотренной технологической картой». Вся вина повара была в том, что она неправильно полила соусом котлеты. Так, «по технологической карте говяжью котлету необходимо поливать соусом при его отпуске. Фактически же сформированные и уложенные на противень котлеты были залиты томатным соусом до окончания тепловой обработки и помещены в пароконвектомат для доведения изделия до готовности. Кроме того, котлеты были с трещинами и не имели овально-приплюснутой формы с заострённым концом, предусмотренной по технологической карте. Овощи в томатном соусе не были протёрты».
За неправильные котлеты и непротертые овощи повару досталось от Роспотребнадзора. Ведомство перечислило несколько статей и правил, которые нарушил кашевар. В итоге шеф-повар детского оздоровительного лагеря «Салют» оштрафовали на 3 тысячи рублей.
Неудивительно, что форма котлет после таких проверок обрела поистине скульптурные стандарты. Да и остальным требованиям сотрудники лагерей стараются соответствовать максимально.
Но не только Роспотребнадзор радеет за детскую безопасность в лагерях - сотрудниками полиции еще весной проверено 705 человек, обратившихся с заявлениями о приеме на работу в загородные оздоровительные лагеря. Среди них выявлено 44 человека, которые имеют ограничения к работе с детьми. То есть работать с ними, по каким-то причинам, эти люди не имеют права.
В июне никаких ЧП в лагерях Чувашии не произошло. Однако расслабляться рано, впереди еще два жарких летних месяца, а дети есть дети. После трагедии в Карелии руководитель столичной мэрии дополнительно организовал рабочую группу для тщательной проверки и с 21 июня она проверяет загородные и пришкольные муниципальные лагеря.