Версия // Власть // Разоренные коронавирусом предприниматели Марий Эл запустили флешмоб «#ИПтожечеловек»

Разоренные коронавирусом предприниматели Марий Эл запустили флешмоб «#ИПтожечеловек»

4095

«#ИПтожечеловек»

3
В разделе

Разоренные «коронавирусными» ограничительными мерами предприниматели Марий Эл запустили в интернете флешмоб, в котором требуют от правительства России оказать срочную помощь микробизнесу.

Предприниматели Республики Марий Эл, чей бизнес особо пострадал в условиях ограничительных мер, связанных с коронавирусом, через интернет обратились за помощью к руководству Российской Федерации. «Запускаем флешмоб в поддержку предпринимателей нашей страны «#ИПтожечеловек». С требованием к правительству России оказать срочную помощь микробизнесу. Пожалуйста! Услышьте предпринимателей Марий Эл! Предприниматели Марий Эл тоже граждане России. SOS! наши семьи уже бедствуют !», - сказано в небольшом размещенном в социальных сетях ролике. - «Нас внезапно закрыли и оставили без средств к существованию. Мы оказались заложниками обязательных неподъемных платежей – налогов, кредитов, аренды, ЖКХ. Нам нечем платить. Нам не на что кушать! Помогите нам выжить! Не дайте нам голодать! Мы платим налоги. Мы тоже люди! Мы хотим жить! Нам очень нужна помощь! Нам очень нужна реальная помощь от государства!».

В Марий Эл еще в начале апреля указом главы республики Александра Евстифеева были ужесточены условия режима в условиях коронавирусной пандемии. Часть запретов, видимо, просто «перекочевала» из аналогичных документов коллег-губернаторов из других регионов. Так до 30 апреля не работают ФОКи, кружки и секции, кафе, бары и рестораны. Закрыты торгово-развлекательные центры и ночные клубы, парикмахерские и салоны красоты... Кстати, учреждения общепита могут продолжить деятельность, только если торгуют готовыми блюдами на вынос или кормят медиков, полицейских, спасателей или сотрудников иных организаций, которые продолжили свою деятельность после 28 марта. В пункте 9 указа говорится о том, что граждане, которые в обязательном порядке должны соблюдать условия самоизоляции (люди старше 65 лет, больные с хроническими патологиями, имевшие контакт с подтвержденными пациентами с COVID19, прибывшие из-за границы), могут не платить за ЖКХ и связь и ничего им за это будто бы не будет. Организациям, предоставляющим такие услуги, запрещено начислять пени и штрафы. Но только до 30 апреля. А вот с 1 мая руки у коммунальщиков и операторов связи вновь развязаны. Интересно, откуда, по мнению Александра Евстифеева, сразу по окончании нерабочего месяца у населения появятся деньги? На первую зарплату (аванс) работающие смогут рассчитывать не ранее середины мая, а скорее, даже, не раньше июня. Конечно, отправляя всех на антивирусные каникулы, Президент обязал работодателей сохранить все положенные по закону выплаты. Однако, в частном секторе, к сожалению, это не работает. Почти совсем. В Марий Эл, да и по всей стране, мелкие и средние предприниматели, образующие довольно объемный пласт экономики, не спешат платить за простои. Понять их можно. Нет производства — нет сбыта, нет сбыта — нет доходов, из которых оплачивается и труд наемных работников. Часто сотрудников в добровольно-принудительном порядке отправляют в отпуска без сохранения содержания, то есть, за свой счет.

«Все маленькие предприятия закрываются из-за колоссальных убытков. Народ загнали по домам без денег и сказали выживать. Бизнесу среднему и малому вообще тяжело, многие просто не знают, как потом восстанавливаться», - приводятся в социальных сетях слова одного их йошкар-олинских предпринимателей.

Кстати, по данным опроса российского аналитического центра НАФИ, самые большие убытки малый бизнес несет в сфере общественного питания, туризма и торговли непродовольственными товарами. Среди желаемых мер поддержки предприниматели называют отсрочку уплаты налогов и предоставление субсидий. Следовало бы решить и вопросы арендной платы, в частности в ТЦ - торговые центры закрыты, а арендаторов - в основном, ИП - по-прежнему обязывают платить за аренду закрытых площадей. Это, как минимум, не справедливо - было бы честно и по-государственному, если бы оплачивали расходы владельцев ТЦ те, кто их и закрывал - то есть, региональные власти. Это придало бы им больше ответственности при принятии ограничительных решений в период сезонных инфекционных обострений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2020 10:00
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх