Версия // Власть // В Марий Эл депутат Андрей Заболотских оспаривает присвоение почетной должности бывшему спикеру Госсобрания Юрию Минакову

В Марий Эл депутат Андрей Заболотских оспаривает присвоение почетной должности бывшему спикеру Госсобрания Юрию Минакову

2222

Чудеса на виражах


Фото: https://7x7-journal.ru/
В разделе

В Марий Эл депутат Госсобрания республики заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия» Андрей Заболотских продолжает оспаривать назначение Юрия Минакова почетным председателем регионального парламента.

Как известно, на прошедших в сентябре выборах в Госсобрание Республики Марий Эл победила политическая партия «Единая Россия». Но многие ее кандидаты не смогли набрать необходимого большинства голосов и прошли в республиканский парламент только по партийным спискам. А кое-кто не смог сделать и этого. Вошел в число таких «лузеров» и Юрий Минаков, долгое время председательствующий в региональном парламенте. Во время голосования большинство избирателей предпочли ему кандидата от «Справедливой России» Андрея Заболотских.

Но, как оказалось, покидать Госсобрание РМЭ Юрий Минаков не спешит. В октябре прошлого года большинством голосов его избрали почетным председателем Государственного Собрания депутатов. (Избрание проходило, судя по всему, по настоятельной инициативе главы республики Евстифеева) Фракция «Справедливой России» в полном составе проголосовала против этой инициативы единороссов. Но три голоса против парламентского большинства партии власти — это слишком мало.

Юрия Минакова выбрали на почетную должность, дающую ему вполне реальные блага. Так за ним в здании парламента закреплен личный кабинет, бесплатное и высококачественное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение, доступное, кстати, почему-то и членам его семьи. Впрочем, пользоваться предоставляемыми государством благами в личных целях Минакову не привыкать. Этот процесс, можно сказать, у него поставлен на поток. Помнится, еще в 2017 году в республике разгорелся скандал. Юрий Минаков, будучи тогда спикером парламента, обратился в правоохранительные органы с требованием о защите. А испугался он журналистов, которые уличили его в использовании служебного положения в личных целях. Дело в том, что автомобиль главы Госсобрания регулярно видели у школы, где учился его внук, утром и по окончании школьных занятий. Минаков попросту перепутал личное имущество и то, что ему предоставлено во временное пользование государством в связи с исполнением им его должностных обязанностей. И слуг, например, в виде водителя, кажется, ему не предоставляли. А вот объясняться со СМИ он посчитал, видимо, ниже своего достоинства и послал журналистов…. Читать регламент на сайте Госсобрания, как будто там сказано, что автомобиль спикеру предоставляется семью по личным делам развозить.

И что интересно, политик, которому народ недвусмысленно отказал в доверии, обладает правом совещательного голоса, то есть, может принимать участие в обсуждении всех законодательных актов и других вопросов, которые рассматривает Госсобрание! Фактически, он не будучи избранным депутатом может влиять на все сферы жизни Марий Эл. Как такое возможно, знают, наверно, Александр Евстифеев и нынешний спикер Госсобрания Анатолий Смирнов. Он тоже провалил избирательную кампанию в округе, но прошел в парламент по партийным спискам и даже занял руководящий пост. Вот такие чудеса на виражах марийской политики.

Фракция «Справедливой России» и депутат Андрей Заболотских лично не согласились с решением о назначении Юрия Минакова почетным спикером, отметив, что это является нарушением статьи 14 Регламента. Видимо, отправляя в 2017 журналистов читать документы, регулирующие деятельность депутатов, спикер не удосужился хоть одним глазком взглянуть в регламент сам, иначе бы он знал, что претендовать на пост почетного председателя может только депутат.

Андрей Заболотских обратился в городской суд Йошкар-Олы, чтобы оспорить противоречащее закону назначение. Однако заявление у него не приняли. Решение об отказе было аргументировано статьей 134 ГПК РФ. Не принесло результатов и обращение в прокуратуру. Надзорный орган отправил заявление в Госсобрание. Футбол. Теперь решение горсуда Йошкар-Олы Андрей Заболотских намерен оспаривать в Верховном суде.

Однако, в Марий Эл странная сложилась картина: из двух руководителей республики, занимавших свои должности многоженство лет, один - в подсудимых за коррупцию и содержится в СИЗО, а другой - в почетных председателях парламента с персональным кабинетом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2020 17:15
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх